» » Подводный шаг в оптоволоконное завтра
20 сентября 2011; 21:27

Подводный шаг в оптоволоконное завтра

Категория: Статьи

Подводный шаг в оптоволоконное завтра

Нарьян-марский интернет не ругает только ленивый. И скорость низкая, и дорого, и выбора нет. Безлимитные тарифы - пока из области фантастики. С недавних пор активные пользователи всемирной паутины говорят: «Вот придет оптоволоконная связь в город, тогда хоть скорость нормальная будет».

В том, что оптоволокно «идет к нам бодрым ходом», и скоростной интернет, как говорится, не за горами, убедились представители окружной администрации, Архангельского филиала ОАО «Ростелеком», журналисты, побывавшие в районе деревни Тошвиски. Здесь на днях завершились работы по строительству подводного перехода через реку Печору волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) в направлении Нарьян-Мар - Усть-Цильма.

Два часа на катере - и мы на месте. С одной стороны, здесь цивилизация. Рабочие трудятся на новейшей дорогой немецкой технике. С другой - оторванность от внешнего мира. Мобильная связь отсутствует, до ближайшего населенного пункта три километра. Дойти можно только пешком. Там же - пообщаться с родными через универсальный таксофон. На месте строительства перехода стоят две палатки, вагончик, неподалеку сиротливо расположились деревянный столик и стул.

- Завозилось оборудование с трудом, дорог нет. Два дня на барже плыли. Сложно было расставить всю технику, - рассказывает заместитель директора по производству ООО «Лентелефонстрой-СМУ 5» Сергей Ходорченко. - Засыпали территорию песком, клали плиты. Сейчас уже можно ходить в ботинках, а не сапогах. Такой грязи, как раньше, теперь нет.

Силами людей и машин

Для прокладки этого подвод-ного участка волоконно-оптической линии связи потребовалось немало техники и человеческих сил. На относительно небольшом прибрежном участке плотная концентрация из людей, машин, разнообразного оборудования на любой вкус. Только для строительства площадки для размещения бурового комплекса было задействовано три баржи, три буксира, погрузчик, бульдозер, самоходный кран, плавкран и автотехника. Торжество металлических машин на земле и воде. «На десерт» - двести с лишним тонн плиты, уложенной на землю. А далее - строительство самого подводного перехода волоконно-оптической линии связи через реку Печору.

Чтобы протянуть оптоволоконный кабель, нужно в прямом смысле и реку перейти: перекинуть под водой кабель с одного берега на другой. Длина участка около 900 метров, глубина - 28 метров ниже уровня дна реки. В прокладке ВОЛС по территории НАО строительство подводного перехода через Печору такой протяженности - один из самых сложных этапов, который был успешно завершен. Подобных переходов на всем участке ВОЛС - одиннадцать. На большей части из них работы уже завершены. Не сделано лишь два перехода. Проблема - отсутствие подъездных путей.

Не буду утомлять читателей сложными техническими моментами прокладки кабеля. В двух словах. Это система горизонтально направленного бурения: буровая каретка, специальные штанги, бур весом в 350 кг, который могут поднять лишь десять взрослых мужчин.

- Бурится скважина под грунтом. Раньше всегда было вертикальное бурение, а технологии горизонтального бурения представляют собой бестраншейные прокладки коммуникаций. Там, где невозможно копать, прокладываются именно такие. Бур идет под землей вдоль дна реки, и мы его направляем с помощью локационной системы. Исключается техногенное воздействие на размыв берегов и окружающую среду, - поясняет начальник бурового комплекса Александр Вассунов.

- Какие сложности могут возникнуть при таком бурении?

- Как правило, многое зависит от грунта. Если есть камни, то процесс затягивается. Его ведь не обойти, приходится бурить.

Журналистская братия тем временем проникает в аппаратную, где установлены локационные системы. Это своего рода компьютерный центр управления процессом. В довольно тесном помещении расположено кресло. По бокам - две рукоятки с разноцветными кнопками, напоминающие игровые стимуляторы. Рядом экран, на котором нарисована шкала, как на автомобильном спидометре.

Как будто во время компьютерной игры кто-то переключил меню, чтобы посмотреть скорость автомобиля. Отсюда оператор управляет процессом: вращением бура, давлением, подача воды регулируется также при помощи этих кнопок. Обучались этой премудрости операторы в Казани.

А на том берегу...

- Кто хочет посмотреть на оптоволоконный кабель? Есть желающие съездить на правый берег? - спрашивает Сергей Ходорченко. Посмотреть на «оптоволоконного виновника» событий собрались в полном составе. Однако до него еще надо пройти несколько изнуряющих метров вверх по крутой горе. Черный и оранжевый провода «вылезают» из-под земли. Эти не пересекающиеся оптоволоконные прямые тянутся под водой с левого берега. Цветные трубки кажутся бесконечными и исчезают где-то далеко в лесу. Это то самое оптоволокно, которое с нетерпением ждет Ненецкий автономный округ. Полая трубка, в ней кабель из особого стекла.

Подводный переход построен. Пожалуй, это один из важнейших этапов при строительстве волоконно-оптической линии связи. Как заверил журналистов директор Архангельского филиала ОАО «Ростелеком» Николай Родичев, все работы выполнят в установленные сроки:

- В этом году будет линия, в следующем - решим вопросы с оборудованием, тестированием, поставкой. Строительные бригады, двигающиеся навстречу друг другу из Коми и НАО, встретятся к концу осени. Именно в эти сроки будет заложена последняя, так называемая «золотая» муфта, которая соединит два участка - Коми и НАО. Ну а ввод волоконно-оптической линии связи в эксплуатацию планируется осенью 2012 года.

Теги: нао Нарьян-Мар нарьян-мар adsl

© www.nvinder.ru

<
XenoMorph

20 сентября 2011 21:30

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 4.10.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 5 850
  • Комментариев: 2 406
я понял почему у нас в нарьяне в телекоме такой бардак, и фиговый сервис...
просто весь нарьян часто вспоминает работников местного телекома, а те в больницу.... диагноз "Непрекращающаяся икота"
Всё постоянно вспоминают любимый Телеком!!!!!
bully
<
-SCS-Evgen

20 сентября 2011 21:39

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Сцуко бля, по дну Атлантического океана в начале прошлого века за год кабель проложили.... сидят там, джойстиками играют. Отобрать все диски с играми, чтоб работали негры!))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.