» » Проект строительства автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск
18 октября 2011; 20:36

Проект строительства автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск

Категория: Статьи

Игорь Федоров: «Мы должны работать единой командой в реализации проекта строительства автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск»

Рабочий визит Президента Российской Федерации Дмитрия Медведева в столицу Ненецкого автономного округа город Нарьян-Мар стал знаковым для региона в решении задач, стоящих перед органами государственной власти субъекта РФ. В частности речь идет о развитии наземной транспортной инфраструктуры НАО и реализации проекта строительства дороги Нарьян-Мар – Усинск.

Проект строительства автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск

Именно в Нарьян-Маре в ходе личной встречи с главой государства губернатор Ненецкого автономного округа обратил внимание Дмитрия Медведева на необходимость постоянного наземного сообщения округа с «большой землей». Президент РФ поддержал главу региона.

«Постоянное наземное сообщение необходимо», - именно такую резолюцию Дмитрий Медведев поставил на официальном обращении губернатора НАО к главе государства. «Ненецкий автономный округ является единственным субъектом Европейской части России, не имеющим постоянного наземного транспортного сообщения с другими субъектами Федерации, - говорится в обращении.

– Актуальность развития наземной транспортной структуры Ненецкого автономного округа для освоения Арктической зоны Российской Федерации очевидна, поэтому вопрос о завершении в 2012-2014 г.г. строительства 83 км автомобильной дороги «Нарьян-Мар – Усинск является, несомненно, первостепенным.

Прошу Вас дать поручение Министерству транспорта Российской Федерации обеспечить выделение финансовых средств на завершение строительства автомобильной дороги Нарьян-Мар-Усинск, начиная с 2012 года. Ненецкий автономный округ готов обеспечить необходимое софинансирование».

Президент России поддержал это обращение. И поручил Министру транспорта РФ Игорю Левитину и исполняющему обязанности Министра финансов РФ Антону Силуанову «представить предложения на основе софинансирования».

А это значит, что регион получил реальную возможность реализовать проект при поддержке федерального бюджета и достроить так необходимую региону дорогу на Усинск, получить постоянное наземное транспортное сообщение с «большой землей».

Теперь, получив «добро» президента, руководство округа совместно с профильными министерствами должно ускорить процесс реализации проекта, получить все необходимые согласования и реальные деньги на строительство.

В связи с этим губернатор НАО уже дал соответствующие поручения своим заместителям, подчеркнув при этом: «Мы должны работать единой командой в реализации проекта строительства автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск и наладить круглогодичное наземное сообщение с другими субъектами Федерации».

Строительство дороги Нарьян-Мар – Усинск было начато двадцать лет назад, но отсутствие постоянного и надежного финансирования не позволяет завершить этот дорожный долгострой. Протяженность трассы по территории НАО составляет 217 километров.

На сегодняшний день введены в эксплуатацию два участка дороги (134, 7 км), между которыми существует тот самый 83-х километровый разрыв, на строительство которого необходимы серьезные финансовые средства. Кроме того, необходимо построить 4 железобетонных моста через реки Шапкина, Лая-Вож, Лая и Харьяга. Средства, необходимые на достройку дороги, действительно серьезные.

По оценке специалистов, потребуется порядка 6 миллиардов рублей. Региональному бюджету без поддержки федерального не обойтись. Впрочем, и причины, обосновывающие необходимость данного строительства, столь же серьезны.

Анализ геополитического положения Ненецкого автономного округа и его природно-ресурсного потенциала вкупе с развитием транспортной инфраструктуры дает региону и всей арктической зоне страны огромный экономический эффект.

К числу наиболее значимых социально-экономических показателей относятся улучшение транспортной доступности населенных пунктов, прирост валового регионального продукта за счет межрегиональных связей и торговли, создание новых рабочих мест, повышение уровня жизни населения за счет организации круглогодичного проезда.

Автодорога даст возможность решить проблему сезонного завоза грузов, даст толчок к развитию и освоению природного потенциала, а также будет способствовать развитию производства.

Ну и наконец, отпуск на колесах станет для автомобилистов НАО – не «роскошью» и дорожными мучениями по Коми-трофи, а обычным явлением, как и для миллионов граждан нашей большой страны.

Теги: Нарьян-Мар нао

© adm-nao.ru

<
XenoMorph

18 октября 2011 20:43

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 4.10.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 5 702
  • Комментариев: 2 400
строительства 83 км автомобильной дороги Нарьян-Мар – Усинск

ну всё правильно! 83й регион и 83 км автодороги!!!! )))))

может в скором времени до Москвичей работающих в различных конторах дойдёт что мыбля НЕ Ямало-Ненецкий АО, и что номер нашего региона именно 83!, а небля 81... или 86.. или ещё какой либо! а то достала их тупость постоянная!
angry angry angry am
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.