запасные части для мобильных
» » Главное о сериале "Американские Боги"
1 мая 2017; 20:27

Главное о сериале "Американские Боги"

Категория: Статьи






American Gods | Hero Trailer (01:12)


Американские Боги
Идеи убить сложнее, чем людей, но в конечном итоге их можно убить


30 апреля 2017 года, телеканал Starz запускает в эфир телевизионную адаптацию романа Нила Геймана Американские Боги” (American Gods). За судьбу проекта можно не волноваться — его курировал известный продюсер Брайан Фуллер, под руководством которого мир увидел блестящий процедурал “Менталист” (Mentalist) и ставший почти культовым сериал “Ганнибал”.

Многие знакомы с творчеством Нила Геймана и наверняка читали “Американских Богов”, ведь это одно из ключевых произведений в творчестве писателя. Этот материал позволит вспомнить, тем кто забыл, и понять, кто незнаком — почему вокруг сериала так много шума. Журналисты издания Polygon подготовили ультимативный гайд по American Gods, мы публикуем его полный перевод.

Что такое “Американские Боги”?

“Американские Боги” — роман писателя Нила Геймана, в котором представлена сюрреалистичная версия современных Соединенных Штатов, где тайно проживают божества и представители всех религий, когда-либо ступавших на землю этой страны.

Книга увидела свет в 2001 году и завоевала пять престижных премий для научно-фантастической литературы, в том числе “Хьюго”, “Небьюла” и награду журнала Locus. Роман переведен на 22 языка и разошелся по миру тиражом более миллиона экземпляров.

В широком смысле “Американских Богов” можно отнести к жанру городской фантастики и своеобразного дорожного приключения. Основная часть событий проходит для героев этой истории в пути, в дорожных забегаловках, мотелях и временных убежищах.

Завязка истории намекает на приближение бури и тревожных событий, однако автору удалось осторожно обходить острые углы и в течение длительного времени нагнетать интригу. В итоге сюжет разбивается на серию коротких рассказах в антураже сюрреалистичной одноэтажной (и не только) Америки, которые складываются в единое полотно повествования. По сути, такой формат идеально подходит для телесериала.

В 2011 году Нил Гейман сообщил, что ведет переговоры с каналом HBO по телесериалу “Американские Боги”. Он должен был состоять из шести сезонов, в каждом из них будет от десяти до двенадцати серий продолжительностью около часа.

При этом сюжет первых двух сезонов должен был основываться на книге, а следующие четыре — стали бы её продолжением. В 2013 году президент канала Майкл Ломбардо заявил, что они попробовали трех разных авторов, чтобы подготовить телеадаптацию, но ничего не вышло.

В 2014 году освобожденное место подхватил телеканал Starz и через 16 лет после выхода в печать книга оживет на экранах ТВ. В подготовке этого события вместе с Брайаном Фуллером участвовал и сам Гейман, как “сильно вовлеченный исполнительный продюсер”.

Это прекрасно, ведь за прошедшие годы представления о парадоксах американской культуры сильно поменялись, и у автора был шанс подстроить сюжет под современные реалии.

Но мы забегаем вперед.

О чем “Американские Боги”?

Центральный посыл романа можно описать следующим образом. Когда люди пришли на землю, которая стала Соединенными Штатами Америки, они принесли с собой своих богов. На неизведанный континент мигрировали потомки древних племен, викингов, африканцев, ирландские и немецкие иммигранты, народы востока. Были и те, чья жизнь на тех землях бесследно растворилась в истории. Все эти люди привезли с собой свою веру, обряды, мифы и легенды.

Эти боги и легенды живут в США и сегодня. Былую силу они потеряли. Вера людей в них ослабела, но она еще есть. Теперь они живут как мошенники, странники, владельцы похоронных домов, работники секс-бизнеса, пенсионеры. У них все еще есть некая власть и свое место в Америке.

В романе бок о бок с главной идеей прописаны еще две. Во-первых, Америка — не самое лучшее место для богов. Этому утверждению вторят персонажи: страна превратилась в бесплодное поле, где вера слабеет. Во-вторых, идет война между старыми богами и новыми. “Боги кредитной карты и автострад, Интернета и телефона, радио, больниц и телевидения”.

В центре конфликта невольно оказывается мужчина по имени Тень. Он почти закончил отбывать трехлетний тюремный срок. Все, что он хочет — вернуться к любимой жене Лоре и своей работе фитнес-тренера на пару с лучшим другом Робби. Выйдя из тюрьмы Тень узнает, что у Робби и Лоры был роман и они оба погибли в автокатастрофе. Эти ужасные новости подрывают его веру в людей.

Тень встречает загадочного человека по имени Мистер Среда, который отдаленно напоминает мошенника. Среда хочет, чтобы Тень работал у него телохранителем. Тени терять нечего, он неохотно соглашается и оказывается втянут в непостижимый новый мир неизведанных обычаев, тонких правил и древней магии.

Мистер Среда пытается объединить старых богов в Америке против наступления новых богов. Тень и Среда путешествуют по США, знакомятся с новыми людьми и странными богами. Тень постоянно мучают сны о человеке с головой буйвола, который вероятно, символизирует саму Америку. Кроме того, иногда его посещают видения с участием умершей жены, которая поднялась из могилы, чтобы защитить его.

Первый сезон охватит треть книги. Повествование дополнят деталями и новыми эпизодами, а герои предстанут в слегка измененном виде. Сам Гейман говорил о необходимости адаптировать роман под современный мир. Например один из новых богов — Технический мальчик — был написан как воплощение технологии и технологической коммуникации в эпоху до iPhone, Twitter и Facebook.

Опять мы забегаем вперед. Давайте поговорим о богах американских богов. В романе личность Бога редко упоминается напрямую. Вместо этого читатель должен опираться на подсказки и контекст, а в идеале — на свои знания сравнительной мифологии и мировых религий. Тем не менее, можно окончательно определить личность многих из самых центральных фигур книги. Мы перечислим тех, кто наиболее актуален для нового шоу.

Старые Боги (Old Gods)

Мистер Среда (Иэн Макшейн)
У него стеклянный глаз. Мистер Среда — скандинавский бог Один, Он очарователен и зол по жизни, предпочитает виски и голубоглазых блондинок. Хочет собрать старых богов и прилагает для этого все усилия

Билкис (Этид Бадаки)
Билкис, прообраз легендарной полубиблейской царицы Савской. У нее небольшая, но важная роль в романе, а ее появление — одно из самых возбуждающих или страшных. Или и то и другое.

Безумный Суини (Пабло Шрайбер)
Безумный Суини утверждает, что он Лепрекон. Скорее всего, он живой потомок Суибни Мак Колмейна, фигуры ирландской эпопеи Buile Shuibhne, проклятый безумный король. Суини — один из первых богов, с которым Тень вступает в контакт в романе. Два поединка за монетоприемники — хобби, которое Тень приобрел в тюрьме, как способ скоротать время.

Мистер Нэнси (Орландо Джонс)
Мистер Нэнси — современный облик паука Anansi, фольклорного персонажа народа Асанты, который стал широко распространенным героем трикстера в устной традиции африканских рабов в Карибском бассейне и Новом Свете. Он разговорчив, обаятелен, беззастенчив и лоялен к Мистеру Среде.

Нэнси также может быть звездой романа Нейла Геймана Anansi Boys, в центре которого современное воплощение Ананси в Америке. Хотя есть сходства и намеки на то, что это то же самое, но об этом не говорится прямо. Авторы сериала могли бы извлечь из этого определенную выгоду.

Пасха (Кристин Ченовет)
Пасха — дохристианская германская богиня, в честь нее назван тот самый праздник. Именно благодаря ей мы называем христианское празднование Воскресения Христова “Пасхой”.

В романе у нее небольшая роль. Ее обряды по-прежнему действуют, она сильнее, чем ее древние сверстники, но большинство смертных даже не знают, что она когда-либо существовала, ее сила очень хрупка.

Чернобог (Питер Стормаре)
Имя Чернобога говорит само за себя. Он дохристианское славянское божество, о котором очень мало известно. На него ссылались в Kingdom Hearts и Pacific Rim. Источники описывают его как злого бога неудачи.

В “Американских Богах” это пожилой мужчина с неясным восточно-европейским акцентом, еще одним ближайший союзник Среды. Чернобог и Тень заключают роковую сделку за игрой в шашки.



Новые Боги (New Gods)

Мистер Мир (Криспин Гловер)
Мистер Мир — параллель новых богов с мистером Средой. Его личность окутана тайной и он появляется лишь в конце романа. Он — бог, сформированный из страха и веры Америки Большого брата и теорию заговора.

Технический мальчик (Брюс Лангли)
Самый молодой и сильный из новых богов. Властелин компьютеров и цифрового общения. В романе он не представлял угрозы. В телеадаптации этот герой наверняка подвергнется самымы большим изменениям, поскольку интернет с 2001 года изменился до неузнаваемости и стал неотъемлемой частью жизни американцев.

Медиа (Джиллиан Андерсон)
Средства массовой информации — идеальная роль для Джиллиан Андерсон, давней коллеги Брайана Фуллера. СМИ — это бог... ну, надеюсь, вы уже поняли. В романе Тень перестал смотреть телевизор после того, как она начала приходить к нему оттуда и предлагать известность и удачу, если он перейдет на их сторону. В одной из сцен она разговаривает с ним под маской Люсиль Болл и спрашивает его, не хочет ли он увидеть “сиськи Люси”. Тень выключил телевизор перед тем, как она расстегнула рубашку.

“Американские Боги” один из самых любопытных проектов текущего телесезона. Премьера первого эпизода состоится 30 апреля 2017. Эпизоды будут выходить каждое воскресенье. Первый сезон закончится 18 июня 2017.

© kartosh (29.04.2017 / 18:00)

* * * * * *

Ссылка на новость "О сериале": xenomorph.ru

_

Теги: америка бог сериал текст

© shazoo.ru

<
sokura67

3 мая 2017 20:46

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 27.12.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 37
Вчера перрвая серия на русском выложена на торрентах.
<
XenoMorph

4 мая 2017 07:49

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 4.10.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 5 119
  • Комментариев: 2 345
Первая серия уже была 30 апреля в 18 часов, не знаю где ты там смотришь так долго )))

ссылка на колдфильм есть в основной новости по сериалу
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.