
Когда учёный из Беркли создал первого киборга-жука, к нему сразу пришли военные (DARPA) и спросили, собирается ли он убивать людей, плюс что будет, если его жук убежит и начнёт бешено размножаться.
Махарбиз пояснил, что людей он не убивает, опасных насекомых делать не планирует (пока), и размножения их не боится, потому что киборг инструкцию по своей сборке во время секса не передаёт. Защитникам прав животных он пояснил, что жуков не мучает, и жалоб от них на плохое обращение не поступало. Правда, он сейчас как раз рассматривает этические аспекты использования насекомых как комплектующих для электроники, но это дело десятое.

Махарбиз взял и вставил в жука оптические стимуляторы в мозг и электростимуляторы в пару основных мускулов. Первый тип взаимодействия – это работа с мозгом: начать и завершить колебания. Второй тип – это стимуляция базального мускула с каждой стороны для поворотов. Грубо говоря, когда этот мускул у жука напрягается, жук целиком понимает, что у него поворот – и начинает это делать. Чем-то похоже на систему прерываний.
Учитывая, что есть жуки, которые могут переносить 7-9 грамм полезной нагрузки, понятно, почему примерно в этот момент военные живо заинтересовались Махарбизом и биологией в целом.

Понятно, что жук, даже проапгреженный до гордого звания киборга – не робот, поэтому откалибровать систему точно не получается. От насекомого к насекомому погрешности управления отличаются: дело в том, что каждый киборг имеет собственную биологическую балансировочную систему, плюс собственную нервную систему, которая поколениями выстраивалась для реакции на разные импульсы из внешнего мира. Жуки банально разные, поэтому без промежуточного звена в цепочке управления, выполняющего роль синхронизатора-калибровщика, одинаковой реакции добиться не выйдет.
И напоследок: сейчас в лаборатории этих замечательных людей крутится проект нейросистемы, который даст на выходе пыль. Её планируется наносить на кожу, чтобы устанавливать интерфейс, например, с сотовым телефоном. Добро пожаловать в будущее. :am:
Любопытствующие могут почитать полную статью тут - habrahabr.ru


