




36-летний Симон Дэйл наконец-то решил уйти от родителей и завести собственный дом. Он вырыл в холме «нору хоббита», при этом все строительные материалы были «вторичными» – вплоть до электропроводки, которая была подобрана на помойке. В итоге «дом хоббита» обошёлся Дэйлу в 3 тысячи фунтов стерлингов.
Пока россиян продолжает портить пресловутый «квартирный вопрос», в Великобритании люди сами решают его. Профессиональный строитель Симон Дэйл решил не просто построить собственный дом, но и с «нуля» сделать его «зелёным» и экологичным.
Строительные материалы он добыл сам – это были ветви дуба (которые Дэйл получил от муниципалитета за бесплатную работу по обрезке деревьев), известь из заброшенного карьера, глина и камни. Даже электрические провода уэльсец отыскал на помойке.
В итоге «дом хоббита» площадью около 60 кв. м обошёлся ему всего в 3 тыс. фунтов стерлингов (150 тыс. рублей; или 2,5 тыс. рублей за 1 кв. м).
Электричество для дома добывается с помощью солнечных панелей, Дэйл устроил систему сбора дождевой воды, которая используется для хозяйственных нужд и полива огорода.
Если использовать методику Дэйла, то всех российских очередников на квартиры можно было бы обеспечить жильём хоббитов буквально за 2-3 года. Трудолюбивые таджики могли бы вырыть для них норы, трудолюбивые узбеки напилили бы сучьев, немцы в обмен на газ поставили бы солнечные панели.
Тем более что жизнь в землянках для россиян не в диковинку – ещё при Сталине миллионы советских граждан сами рыли себе норы, и считали обитание в них за счастье.
В своё время Дмитрий Медведев (Путин II) вёл федеральную программу «Доступное жильё». Программа провалилась из-за слишком высоких запросов россиян. Но времена наступают попроще, и Кремлю можно было бы приступать уже к программе «Сверхдоступное жильё».