» » В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором НАО И.Г.Фёдоровым
7 ноября 2011; 16:18

В.В.Путин провёл рабочую встречу с губернатором НАО И.Г.Фёдоровым

Категория: Статьи

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Как дела у вас, Игорь Геннадьевич?

И.Г.Фёдоров: Спасибо, Владимир Владимирович. Вот практически уже три года, как работаю губернатором Ненецкого автономного округа. Есть что доложить.

В.В.Путин: Пожалуйста.

И.Г.Фёдоров: Владимир Владимирович, благодаря конструктивной работе исполнительной и законодательной властей субъекта Федерации, благодаря тому, что сумели консолидировать элиты региона, а также нормальной работе с муниципалитетами – всё это позволило, несмотря на кризисные, послекризисные явления, не только удержать стабильную ситуацию в регионе, но и поступательно развивать регион.

В.В.Путин: Поступательно развивать – это сколько в этом году у вас прирост будет? Регионального продукта?

И.Г.Фёдоров: Прирост регионального продукта у нас уменьшается на самом деле. Но я не скрываю и, наверное, даже горжусь этим: Ненецкий округ – нефтегазовый регион и экономика округа на 98% – это нефтегазодобыча.

В.В.Путин: Я знаю.

И.Г.Фёдоров: Падение ВРП обусловлено тем, что снижена добыча у ряда наших нефтегазодобывающих предприятий, в первую очередь по «Нарьянмарнефтегазу». На самом деле вопрос достаточно серьёзный, потому что и ошибки в геологоразведке, и завышенные ожидания от тех скважин, по которым ожидалась добыча определённых объёмов, привели к тому, что снижение объёмов по «Нарьянмарнефтегазу» произошло практически наполовину. По ряду других предприятий, которые уже «вышли на полочку», – Вы, несомненно, знаете, что это такое, – пошло естественное снижение. Это тоже есть, но мы ожидаем повышения объёмов, в том числе и по компаниям группы «Лукойл», в связи с разработкой новых месторождений имени Требса и Титова.

В.В.Путин: А всё-таки, сколько у вас будет ВРП в этом году, как Вы думаете?

И.Г.Фёдоров: Я думаю, что 136 млрд. Достаточно серьёзная цифра, Владимир Владимирович. 136 млрд мы ожидаем, и с точки зрения ВРП на душу населения мы занимаем первое место в стране.

В.В.Путин: По сравнению с прошлым годом это как смотрится?

И.Г.Фёдоров: Растём.

В.В.Путин: На сколько?

И.Г.Фёдоров: Владимир Владимирович, я Вас не буду обманывать, поскольку мне нужно уточнить эту цифру. Обманывать Председателя Правительства нельзя.

В.В.Путин: Обманывать никого нельзя… Просто Вы же три года отработали, пришли доложить, могли бы эти цифры уже иметь с собой. Посмотрите потом.

Как у вас социальные вопросы? Вот все программы, связанные со здравоохранением, школьным образованием, дошкольным образованием и так далее?

И.Г.Фёдоров: Владимир Владимирович, основные приоритеты региональной политики – это социальная поддержка наших граждан и реализация национальных проектов. Строим детские сады, строим школы, причём каждый год сдаём и детские сады, и школы. Хочу Вам доложить, что наши нефтяники и недропользователи на самом деле очень серьёзные люди, я бы сказал даже, государственные люди, которые помогают реализовывать все эти вещи и моменты. Чтобы мы жили, чтобы жил посёлок, надо, чтобы был детский сад, чтобы была школа, был клуб. Тогда люди к нам начинают относиться нормально, с уважением. Ещё раз хочу Вам сказать, Владимир Владимирович, нефтяники, наши основные нефтяники (а в Ненецком округе представлены все наши российские бренды) – все молодцы, все помогают.

В.В.Путин: Не жадничают?

И.Г.Фёдоров: Не жадничают. Если власть себя ведёт нормально, не стяжательствует, то, как правило, это сторицей воздается. У нас и «Роснефть» строит детский садик, и «Газпром» строит детский садик. Я уже не говорю о том, что уже сделано, что построено.

В.В.Путин: Обеспеченность какая примерно?

И.Г.Фёдоров: Бюджетная обеспеченность тоже самая большая в Российской Федерации. Мы понимаем, что достаточно небольшая численность… Ну и по уровню бюджета цифры тоже достаточно неплохие. И консолидированный бюджет, и собственный бюджет округа – цифры достаточно неплохие.

В.В.Путин: Какие проблемы?

И.Г.Фёдоров: Владимир Владимирович, за этот год мы провели ряд серьёзных, знаковых мероприятий. Это и международная нефтегазовая конференция, на которой открыто обсуждались серьёзные вопросы нефтегазового комплекса. Восемь иностранных участников прибыли на эту конференцию. Провели заседание Морской коллегии, членом которой я являюсь: Вашим распоряжением я включён в члены Морской коллегии и активно участвую в работе этого правительственного органа. Прошло выездное заседание Совета безопасности под председательством Николая Платоновича (Н.П.Патрушев – секретарь Совета безопасности России). И недавно прошёл Президиум Госсовета Российской Федерации по вопросам жилищно-коммунального хозяйства.

Есть проблемы, и часть этих проблем я хотел бы сегодня доложить и получить именно Вашу поддержку, поддержку Правительства. На самом деле исторически регион достаточно сложный. Вы знаете, что история не очень хорошая у этого региона. Конечно, многие проблемы можно было решить ранее, но, к сожалению, по разным причинам они не были решены. Стараемся решать инфраструктурные задачи, разработали программу развития энергетики, региональную программу энергоэффективности, причём реально есть что показать. Разработали программу «Чистая вода», при поддержке партии «Единая Россия» стараемся эту программу реализовывать, потому что вода – это здоровье. Разработали региональную программу «Жилище» до 2022 года, первый этап – до 2015 года. Определили источники финансирования и строим целый квартал жилья. И теперь не стыдно, когда люди приходят: по крайней мере мы можем сказать, что вот этот ветхий аварийный дом мы снесём тогда-то.

В.В.Путин: Дорогое жильё? Сколько метр стоит?

И.Г.Фёдоров: Жильё достаточно дорогое. На первичном рынке жильё стоит 57 тыс. рублей, а на вторичном – 60 тыс. рублей, причём меры соцподдержки и программа ипотечного кредитования привели к тому, что цена на вторичном рынке стала дороже, чем на первичном.

В.В.Путин: У вас средняя зарплата по экономике сколько?

И.Г.Фёдоров: 48 тыс. рублей. Достаточно приличная заработная плата, но, Владимир Владимирович, у нас доктор окружной больницы получает 80 тыс. рублей.

В.В.Путин: Специалист, да?

И.Г.Фёдоров: Да, специалист. Понятно, что вместе с совмещением, но получает 80 тыс. рублей. А врач на скорой помощи получает 110 тыс. рублей, то есть это достижение, которым можно гордиться.

В.В.Путин: Но у вас и жизнь там дорогая.

И.Г.Фёдоров: Очень дорогая, Владимир Владимирович, потому что находимся на острове и сообщения с большой землей фактически нет.

В.В.Путин: У вас примерно какой объём ветхого аварийного жилья?

И.Г.Фёдоров: Ветхое аварийное жильё составляет порядка 12% ещё с советских времен.

В.В.Путин: Бараки?

И.Г.Фёдоров: Люди обижаются, когда называют бараками. Но если называть прямо, бараки есть, и надо их расселять. И единственный вариант – всё-таки строить.

В.В.Путин: Конечно. И тем, кто имеет право и хочет уехать на другие территории, надо помогать.

И.Г.Фёдоров: Да, и здесь федеральный центр нам помогает. Но, Владимир Владимирович, в Нарьян-Маре есть газ, и, если людям создать комфортные условия для проживания, комфортное жильё, люди уезжать не захотят. У нас демография одна из лучших на северо-западе. Естественная демография.

В.В.Путин: У вас прирост населения?

И.Г.Фёдоров: Прирост.

Теги: Нарьян-Мар встреча

© premier.gov.ru

<
kosya25

7 ноября 2011 16:54

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 7.05.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 254
  • Комментариев: 330
бла бла бла, конкретики ни какой, да ещё и цыфры забыл позор блеать!

-✂------------

<
Lexx

8 ноября 2011 13:13

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 20.01.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 413
один мудила чешит другому мммудиле
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.