
Наверняка большинство читателей слышали, что в этом месяце в Казани прошла XXVII Всемирная летняя Универсиада — 2013. Уверен, церемония открытия Игр впечатлила всех наблюдавших за этим красивым зрелищем.
К столь важному для города событию готовились не только власти Татарстана, но и многочисленные компании-партнеры крупнейшего студенческого спортивного форума. К примеру, компания MasterCard являлась партнером волонтерской программы Универсиады.
За несколько дней до начала студенческих игр компания собрала в Казани журналистов, чтобы рассказать о проделанной работе и о новых продуктах, которые были запущены в рамках Универсиады.
Центральной темой мероприятия стала технология MasterCard PayPass и продукты с ее поддержкой, поэтому для начала — несколько слов о том, что это такое и как оно работает. MasterCard PayPass — бесконтактная технология, которая позволяет проводить платеж путем поднесения карты к платежному терминалу на близкое расстояние.
Причем в качестве платежного инструмента может выступать не только классическая пластиковая карта, но и телефон, наручные часы и так далее. В нашей стране технология пока только набирает обороты, хотя на некоторых рынках она появилась еще в 2005 году, а первые тестовые испытания прошли 10 лет назад.
В 2011 году в мире насчитывалось уже около 100 млн карт MasterCard PayPass, так что технология уже стала массовой. В мире на сегодняшний день уже более 700 тысяч торговых точек с поддержкой данной технологии, на территории Москвы количество подобных мест уже перевалило за тысячу.

В нашем случае платежным инструментом выступали наручные часы под названием watch2pay. Это продукт банка «АК БАРС», запущенный специально к Универсиаде — этим и объясняются оформление и внешний вид часов.
Как заявили представители банка, ими было получено более тысячи предзаказов, что свидетельствует об интересе жителей Казани к данному продукту.
На сайте банка стоимость часов не указывается, представители MasterCard озвучивали сумму в 3 000 рублей, но почему-то на сайте интернет-магазина «Подарки116.ру» watch2pay предлагались уже по 4 800 рублей — впрочем, посреднические услуги в России всегда оценивались недешево.

Часы доступны в четырех цветовых исполнениях — черном, белом, красном и синем. Сделаны они из пластика, а из внешних особенностей стоит отметить их немалую толщину.
Это неудивительно, ведь помимо часового механизма Seiko Epson, они содержат в себе и слот для SIM-карты, благодаря которой часы и превращаются в универсальный платежный механизм.
В комплекте с часами поставляется и классическая пластиковая карта MasterCard PayPass, которой также можно пользоваться как обычной картой.
Соответственно, при ее пополнении пополняется и баланс часов watch2pay. Для того чтобы начать пользоваться часами, достаточно активировать их путем отправки SMS с номером карты на определенный номер.

Удобство подобного формфактора заключается в отсутствии необходимости лезть в карман или сумку за кошельком — достаточно приложить часы к терминалу – и все, покупка совершена.
С учетом того, что при списании суммы менее тысячи рублей не требуется вводить пин-код или подписывать чек, оплата с помощью часов занимает существенно меньше времени, к тому же можно не бояться забыть карту.

Впрочем, традиционные покупки — это еще далеко не единственный сценарий использования watch2pay в частности и технологии MasterCard PayPass вообще. Как мы уже сообщали, в начале июля в Казани стало возможным оплачивать проезд в общественном транспорте с помощью мобильного телефона.
Для оплаты используется технология NFC, так что всем желающим нужен соответствующий аппарат, а также необходимо получить у оператора специальную SIM-карту, на которой установлено транспортное приложение.
Для оплаты в наземном общественном транспорте нужно поднести телефон к валидатору — подобными устройствами экипированы все кондукторы — и все, оплата завершена.
В метро, соответственно, валидаторы установлены в турникетах — для прохода через них также достаточно поднести телефон и дождаться включения разрешающего сигнала.

Выданные журналистам часы watch2pay также поддерживали соответствующую функциональность — так что с их помощью удалось оплатить проезд в казанском метро. Быстро, удобно и безопасно — хотелось бы надеяться, что вскоре и в других городах появится подобная возможность оплаты общественного транспорта.
Однако и на этом возможности технологии MasterCard PayPass не исчерпываются. Продукты с ее поддержкой могут служить в качестве пропуска на тот или иной объект — что мы, собственно, и проверили, посетив казанский IT-парк.
На глазах удивленных охранников, никогда не наблюдавших ранее такого сценария использования часов, все обладатели watch2pay с легкостью миновали турникеты пропускного пункта. Естественно, что соответствующие разрешения были заранее «прописаны» во все часы, выданные журналистам.

Данная особенность технологии MasterCard PayPass была использована и во время прошедших соревнований. На входах в спортивные объекты были установлены специальные терминалы контроля доступа (ТКД), через которые и осуществлялся проход как сотрудников и волонтеров, так и простых зрителей.
Если при покупке билета на соревнования был использован специальный инфомат и карта с поддержкой технологии MasterCard PayPass, то для прохода на объект достаточно было приложить пластиковую карту к ТКД.
Инфомат — это электронное терминальное устройство, которое внешне напоминает установленные повсюду аппараты оплаты различных платежных систем.
Но инфомат обладает куда большим количеством интегрированных устройств, позволяющих, например, получать информацию о государственных услугах, распечатывать бланки заявлений, совершать различные платежи банковскими картами и наличными денежными средствами, в том числе и оплачивать штрафы.
В Татарстане по всему региону установлено более 150 инфоматов, полный перечень их возможностей можно посмотреть здесь.

Как уже было упомянуто выше, MasterCard была партнером волонтерской программы Универсиады. Всего помогать организаторам Игр вызвались (или были вызваны, кому как больше нравится) более 20 тысяч человек, в основном это студенты казанских вузов. Каждый из них получил вот такой комплект:

Кроме, собственно, бейджа комплект включал банковскую карту — Volunteer’s Card (карту волонтера), которая была выпущена банком «АК БАРС» и поддерживала технологию MasterCard PayPass.
Помимо вышеупомянутых возможностей, для волонтеров была разработана и специальная бонусная программа — зарегистрировавшись на сайте программы, они могли накапливать баллы, которые начислялись за распространение информации о технологии и картах MasterCard PayPass, привлечение в программу друзей волонтеров и открытие новых карт в отделениях «АК БАРС».
Затем накопленные баллы можно было обменивать на призы от MasterCard: от мелочевки вроде билетов в кино и до ценных призов вроде iPhone 5, iPad mini или велосипедов.
Для тех, кто привык носить Omega и Longines и не хочет менять их на пластиковые часы веселой расцветки, есть разумная альтернатива. Речь идет о совместном проекте компаний МТС, MasterCard и «АК БАРС» Банка.
Жителям Казани предлагается приобрести специальный комплект под названием PayPhone, включающий SIM-карту МТС с «прописанной» на ней в виде приложения дебетовой картой MasterCard Gold «АК БАРС» Банка.
После установки такой «симки» в смартфон с NFC-модулем телефон превращается в настоящий мобильный кошелек.
Входящая в комплект PayPhone банковская карта MasterCard Gold, эмулированная на SIM-карте МТС, предоставляется клиенту банка бесплатно и оформляется как дополнительная к основной дебетовой карте с привязкой к единому банковскому счету.

Еще один интересный продукт, о котором рассказали представители «АК БАРС» Банка — карта гостя Казани. В состав комплекта кроме брошюры с описанием главных достопримечательностей города входит предоплаченная карта MasterCard PayPass.
Данное решение, естественно, нацелено на туристов, которые должны по достоинству оценить преимущества данного продукта. Карта гостя предоставляет следующие возможности:
∙ посещение 5 из 24 музеев города Казани;
∙ посещение обзорной экскурсии по Казани, в том числе Казанского Кремля;
∙ эксклюзивное посещение Казанской Ратуши и Музея истории Казанского Университета;
∙ скидки и бонусы в кафе, ресторанах, развлекательных комплексах и сувенирных магазинах;
∙ транспортная карта на пять поездок в общественном транспорте.
Комплект можно приобрести в том числе и в аэропорту Казани. Наверняка он будет пользоваться спросом среди туристов, особенно зарубежных.

В последние недели внимание многих наших соотечественников было приковано к Казани — причина понятна. На туристов, впервые приезжающих «третью столицу России» — а именно так позиционирует себя Казань, город производит неизгладимое впечатление.
За последние несколько лет Казань изменилась очень заметно и по праву является одним из интереснейших городов нашей необъятной Родины. А по развитию информационных технологий Татарстан и вовсе впереди всех — недаром и министр связи РФ начинал свою карьеру как раз здесь.
Остается надеяться, что описанные выше технологии прочно войдут в обиход обычных жителей России и кондуктора в автобусе не будут удивляться оплате проезда при помощи наручных часов.