Автор: Kyrie1965
Источник: habrahabr.ru
Хочу поделиться своим мнением и опытом относительно работы Mac OS X на обычном PC компьютере. Может кому-то этот топик будет интересен или полезен.
Я разработчик ПО для Mac OS X и iOS. И я обожаю технику и ПО от Apple (но я не являюсь ярым фанатом). За свою жизнь у меня побывало много гаджетов от Apple: PowerBook G4, MacBook, iMac, MacBook Pro, iPhone, iPad и пр.
Техника для меня лишь инструмент достижения целей. В данный момент времени на работе я использую iMac (Core i5), в личных целях: обычный стационарный PC, ноутбук Lenovo, телефон на Android и iPad.
Недавно мне для работы дома понадобился очень мощный компьютер с Mac OS X. По характеристикам из техники Apple подходили лишь топовый iMac (с Core i7-2600 3,4 ГГц) и Mac Pro. Оба стоят просто запредельные деньги — более 100 тыс. рублей. Я психологически не был готов потратить такие деньги на компьютер. Ограничил бюджет суммой 55 тыс. рублей и решил собрать «Хакинтош». Я немного слежу за тематикой «Хакинтош» и имею четкое представление, что «там и как».
Перечень того, что было куплено для компьютера:
· Процессор: Intel Core i7-2600K
· Материнская плата: GIGABYTE P67A-D3-B3
· Оперативная память: 16 Гб (4x4) DDR3 1600 МГц Kingston
· Жёсткие диски: 2 штуки SSD Crucial M4 128 Гб (SATA 6 Гбит/с) и 2 штуки обычных HDD по 500 Гб (обычные диски остались от предыдущего компьютера)
· Видео: на базе AMD Radeon HD 6870
· Звуковой адаптер: Creative Play! (USB)
· Wi-Fi адаптер: D-Link DWA-556 (PCIe, остался от предыдущего компьютера)
· Дополнительные несущественные мелочи: корпус, кулер для процессора, карт-ридер, веб-камера и пр.
Процессор Intel Core i7-2600K был выбран как один из самых производительных для домашнего компьютера. Более того, такой процессор без проблем «заводится» на 4.2 ГГц без поднятия напряжения — что и было сделано.
Материнская плата GIGABYTE P67A-D3-B3 была выбрана из-за того, что она сделана на чипсете Intel P67, имеет отличные потенциал для разгона процессора, 2 порта SATA 6 Гбит/с, 4 разъёма под память. Более того, для этой материнской платы есть готовый DSDT.
От предыдущего компьютера у меня осталось два обычных жёстких диска. Для компьютера еще нужно было 2 диска SSD (один для Mac OS X, другой для Windows 7) по 128 Гб (выбор объёма обоснован ценой). Выбирал только между SSD на контроллерах Marvell или Samsung. SandForce даже не рассматривал (хоть SSD на этом контроллере самые производительные) — негативные отзывы по стабильности работы просто зашкаливают. Samsung Series 830 в России официально не продаётся — заказ двух штук в Европе обошёлся бы в 15500 руб. с доставкой через неделю. Решено было взять Crucial M4 128 Гб – эти SSD легко доступны, достаточно быстрые и стабильные.
Видео-карта AMD Radeon HD 6870 была выбрана из-за того, что это предельно мощная карта, которая «заводится» в Mac OS X без лишних танцев.
Звуковой USB адаптер Creative Play! был выбран из-за того, что не нужно делать лишних телодвижений со встроенной звуковой картой Realtek ALC889 (хоть и она тоже может работать в Mac OS X). Вставил Creative Play! и всё сразу работает.
Адаптер D-Link DWA-556 на чипе Atheros (AR5008/AR5416) – это универсальное решение. Оно подходит не только для Хакинтошей, но и для Mac Pro без AirPort адаптера. D-Link DWA-556 видится в системе как родной AirPort сразу.
Система Mac OS X 10.7.2 устанавливалась методом tonymacx86. В системе практически нет ничего неродного, кроме загрузчика Chimera и драйвера для сетевой карты Realtek (оригинальный драйвер для Mac OS X от производителя). Для SSD принудительно была включена поддержка TRIM (TRIM официально поддерживается только на стоковых SSD от Apple).
Всё работает абсолютно стабильно и супер быстро. Всё железо (видео, звук, Wi-Fi, проводная сеть и пр.) работает идеально, режим сна работает без проблем. Работать в системе и Xcode очень комфортно. Отзывчивость системы моментальная – никаких подтормаживаний, ожиданий и пр. Сделал действие и мгновенное получаешь результат. Если измерять «попугаями», то Geekbench даёт 15500 «попугаев». Для сравнения, топовый iMac CTO — даёт около 13500 «попугаев».
После этого компьютера на моём рабочем iMac (Core i5) чувствую себя не очень комфортно. Если бы у меня не было ограничения бюджета, то, естественно, я был взял топовый iMac. Но в моём конкретном случае выбор однозначно за «Хакинтош».
P.S. Суть в том, что нет никаких нюансов и сложностей, которые стоило бы расписывать. Система просто устанавливается методом tonymacx86.com без извращений и работает идеально — в системе практически нет никаких сторонних компонентов (кроме загрузчика и драйвера сетевой карты Realtek).
P.S. II. По просьбе запустил Cinebench 11.5. Результат: CPU — 8.23 pts, OpenGL — 58.75 fps.
P.S. III. Многие задают вопрос, как я установил Mac OS X? Основную ссылку я дал — tonymacx86, там есть полнейшая информация (чтения буквально на 10 минут). Кратко (без нюансов) расскажу по шагам (на установку ушло минут 15):
1. Скачал с вышеуказанного сайта UniBeast, MultiBeast, DSDT для материнской платы.
2/ На Маке создал установочную универсальную флешку (10.7.2) с помощью UniBeast (предварительно из App Store была скачана система Mac OS X 10.7.2. Мак (или еще один Хакинтош) нужен только на этом этапе. В дальнейшем с этой флешки можно ставить систему куда угодно.
3. На эту же флешку кинул MultiBeast и DSDT.
4. Загрузился с флешки и установил систему (стандартный установщик) — предварительно отформатировав диск с таблицей разделов GPT.
5. Еще раз загрузился с флешки, но при старте в загрузчике выбрал уже установленную систему.
6. Положил DSDT на рабочий стол. Установил MultiBeast (выбрал UserDSDT и драйвер для сетевой карты Realtek).
7. Перезагрузился и получил полностью готовую систему.