» » приватность в вк
30 июня 2011; 09:30

приватность в вк

Категория: Статьи

II. Настоящие имена пользователей как одна из двух причин успеха российских социальных сетей

Долгое время пользователи интернета предпочитали не указывать свои настоящие имена, и люди с трудом могли найти своих знакомых в сети. Правила ВКонтакте изначально настаивали на указании пользователями настоящих имен, и здесь до сих пор существует . Смысл подобных ограничений заключается не в ограничении свободы пользователей – свобода выбора является неотъемлемой чертой интернета – а в том, чтобы сохранить одну из двух отличительных особенностей ресурса, – особенностей, которые делают его существование осмысленным.

Пользователи, которые настаивают на своем праве на секретность и на возможность указания вымышленного имени в социальной сети вроде ВКонтакте, упускают главное: если бы все сделали то же самое, социальная сеть постепенно перестала бы быть интересна в том числе им самим. Отметим, что это размышление не противоречит свободе выбора, так как пользователь может выбирать в интернете любое средство для общения, в том числе такое, которое не подразумевает указания настоящего имени или публичного списка друзей.

В противном случае пришлось бы признать, что все интернет-ресурсы так или иначе ограничивают базовые права своих пользователей. Скажем, можно было бы заявить, что Википедия ограничивает свободу слова ее участников, так как в статьях они могут высказывать лишь не вызывающие сомнений достоверные факты. Но если бы статьи Википедии могли состоять из личного мнения ее участников, этот ресурс едва ли представлял бы для кого-либо такой же интерес, как сегодня. Схожие соображения можно распространить на социальную сеть вроде ВКонтакте, в которой все пользователи скрыли настоящие имена, а вместо фотографий используют посторонние картинки, – она потеряла бы часть своего смысла.


Дуров жжет, мое понимание заключается что мол открытость имени и вот он успех, больше не чего и не надо. Дальше веселее


III. Публичные списки друзей как главная причина успеха социальных сетей

Однако если мы поставим задачу выбрать более важную из двух уникальных особенностей социальных сетей – настоящих имен и списков друзей, – то я бы остановил выбор на списках друзей. Взлету американских социальных сетей Friendster и MySpace не помешало отсутствие требования указания настоящих имен, да и ультрапопулярный сервис Twitter, который многие называют социальной сетью, развивается бурными темпами без требования указания реальных имен пользователей и поиска по ним. Из всего набора возможностей, которые предложили миру первые массовые социальные сети вроде MySpace, действительно новым элементом были только публичные списки друзей.

Отдельно стоит остановиться на открытой природе этих списков. Именно публичность списков друзей была первоначальной инновацией этих сетей, так как сами по себе списки друзей для личного использования существовали в течение десятилетия до этого виде приватных списков контактов в службах электронной почты, сервисах обмена сообщениями вроде ICQ и MSN, наконец, на SIM-картах и в памяти сотовых телефонов. Одна из причин, почему ICQ или операторы мобильной связи не смогли и не смогут стать социальными сетями заключается в изначальной приватности списков контактов их пользователей и абонентов. Самим своим взлетом социальные сети обязаны изменившемуся представлению о минимально возможном уровне конфиденциальности и отсутствию необходимости следовать устаревшим стандартам.

Интересно, что схожей причиной был обусловлен взлет популярности сервиса микроблогов Twitter, который по сути предложил в виде публичных статусов вести общение, которое раньше относилось к приватной сфере. По мере того, как общество будет пересматривать постоянно устаревающие представления о личном и публичном, будут появляться новые социальные стартапы. Шагом в сторону отражения сдвигающихся стандартов стали изменения в приватности статусов ВКонтакте в феврале этого года.


Тут уже говорится о том, что открытость имени уже и не важна (но во 2ом пункте написано, что еще существует "легкая премодерация на смену имени" т.е. реальное имя еще важно ), самое главное это открыть списки друзей (т.е. Дуров вдруг понял, что до этого времени его сеть не росла, когда у пользователей еще была возможность выбора открыть/скрыть списки). дальше еще интересней

IV. Изменение отношения пользователей к приватности списка друзей ВКонтакте

Итак, публичность списков друзей является единственной характерной чертой социальных сетей, без которой сеть становится очередным мессенджером вроде ICQ. В то же время, до вчерашнего дня подавляющее большинство пользователей (52%) скрывало список своих друзей от всех.

В 2006 году Вы могли зайти на свою страницу ВКонтакте, перейти из выводящегося под Вашей фотографией списка друзей на страницу друга, дальше пройти по его друзьям – и продолжать исследовать мир социальных связей практически бесконечно, устанавливая новые знакомства и расширяя круг своего общения.

Однако по мере расширения возможностей приватности с конца 2007 года среди пользователей стала распространяться мода на максимальную закрытость, которая многими ошибочно воспринималась как признак элитарности. В результате большинство пользователей ВКонтакте скрыло списки своих друзей от абсолютно всех пользователей, превратив основную социальную составляющую сервиса в обычные списки контактов, наподобие списков такого рода в email и ICQ. Лишь 11% пользователей ВКонтакте сохранили изначальную настройку приватности на списки друзей, которые видны всем желающим. Такая ситуация контрастирует не только с первыми месяцами существования ВКонтакте, но и с первоначальной задумкой сервиса.


Я ... . Да это же бред, положить на 52% пользователей. Конечно проект это его, но заставить 52% пользователей играть по новым правилам, это нечто
11% пользователей ВКонтакте сохранили изначальную настройку приватности (из них 9 % это мертвые странички =) )

VI. 15 тайных друзей и сервис Закладки как баланс между конфиденциальностью и открытостью

Для удовлетворения социальных запросов, рассмотренных выше, ВКонтакте предлагает скрыть до 15 друзей из своего списка, оставляя сами списки открытыми. Обширное исследование подтвердило, что лимит в 15 человек полностью удовлетворяет объективные потребности в секретности для 98% пользователей. Для остальных пользователей в этом году был реформирован сервис Закладки, который способен обеспечить функциональность классического – видимого только владельцу – списка контактов.

Тестирование показало, что сервис Закладки может удовлетворить потребности тех 2% пользователей, которым необходимо составлять массовые списки бизнес-контактов. Это происходит благодаря возможности устанавливать приватность на получение личных сообщений только от друзей и друзей друзей, а также возможности отвечать на личные сообщения всем пользователям, независимо от их настроек приватности на прием личных сообщений.

Социальные связи других пользователей – основной способ расширения круга общения и поиска людей. Открытость списков друзей является единственной принципиальной особенностью, которая отличает социальные сети от всех остальных сервисов для общения (email, SMS, IM), где традиционно существовали лишь скрытые от всех списки контактов. Возможность полной конфиденциальности на информацию такого рода ставит социальные сети в один ряд с другими сервисами и в конечном итоге уничтожает их уникальность и ценность для пользователей.

По этой причине администрация ВКонтакте приняла решение приблизить ресурс к первоначальному замыслу и сделать все списки друзей публичными. Уважая право пользователей на конфиденциальность, мы предложили всем пользователям, которые заходят на свои страницы ВКонтакте, выбрать до 15 друзей, знакомство с которыми они по той или иной причине не желают афишировать. Важно отметить, что до того, как пользователь выберет этих друзей и сохранит изменения, список его друзей не становится публичным. Кроме того, пользователь может закрыть окно с выбором секретных друзей без сохранения, чтобы перенести ряд контактов из списка друзей в Закладки до того, как список станет общедоступным. Этот переходный период будет длиться в течение месяца, после чего старые настройки приватности на список друзей перестанут действовать


Как у него лихо из 52% пользователей которые считали, что нет необходимости скрывать списки превратились в 98% которые уже считают, что 15 друзей для скрытия достаточно.
Тестирование показало, что сервис Закладки может удовлетворить потребности тех 2% пользователей, которым необходимо составлять массовые списки бизнес-контактов.
1-Ты мне скинул отчет ?
2-Да посмотри в вконтакте ( lol )
или всем кто получит в этом месяце премию, я отписался на стенке ( lol )

p.s. Эту новость отметило Мне нравится 29939
хотя бы четвертая часть прочитала ее целиком ?


<
Zombir

30 июня 2011 10:39

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 16.01.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 416
Не знаю уж в каких я там процентах, наверное из тех кому все равно. Гибкие настройки это конечно хорошо для многих пользователей, но если уж совсем не устраивает ресурс - есть альтернативные "социальные сети".
<
deniska1nsk

30 июня 2011 11:42

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 12.10.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 200
  • Комментариев: 305
Zombir,
в том то и дело, что альтернатив нет, все сидят в вк
раньше хоть большинство сидело в аське, но сейчас таких меньшинство

-✂------------

<
XenoMorph

30 июня 2011 11:51

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 4.10.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 5 515
  • Комментариев: 2 396
я сижу в аське! соц.сети - ЗЛО! вконтакте тем более!!!
<
psp_killer

30 июня 2011 11:55

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Face book ,вконтакте полезно ТОЛЬКО музыку качать и видюхи !
<
deniska1nsk

30 июня 2011 11:58

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 12.10.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 200
  • Комментариев: 305
Цитата: XenoMorph
я сижу в аське! соц.сети - ЗЛО! вконтакте тем более!!!

так говорит человек у которого нет безлимитки или она медленная

-✂------------

<
XenoMorph

30 июня 2011 12:55

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 4.10.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 5 515
  • Комментариев: 2 396
Цитата: deniska1nsk
так говорит человек у которого нет безлимитки или она медленная

))))))))))))))))))))))))))))))))
не хочу с тобой спорить на счет инета, но у меня свои взгляды на жизнь, соц.сети туда точно не входят!

З.Ы. была бы возможность полного удаления из "вкотакте" я бы это давно сделал!

winked
аминь!

P.P.S. вообще инет не показатель, если человек зомбирован этой соц.сетью, то ему пофиг на инет, народ сидит и на диалапе 57600, и на ГПРСе... просто зависимость не отпускает а выбора особо и нет
<
deniska1nsk

30 июня 2011 13:54

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 12.10.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 200
  • Комментариев: 305
Цитата: XenoMorph
не хочу с тобой спорить на счет инета, но у меня свои взгляды на жизнь, соц.сети туда точно не входят!

я тоже так думал раньше, но когда все перешли на вк, то стало ясно, что и мне этого не избежать
на данный момент альтернатива только асека, скайп и сотовый
Цитата: XenoMorph

З.Ы. была бы возможность полного удаления из "вкотакте" я бы это давно сделал!

статью касперского не читал что ли?

-✂------------

<
XenoMorph

30 июня 2011 14:35

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 4.10.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 5 515
  • Комментариев: 2 396
Цитата: deniska1nsk
статью касперского не читал что ли?

нет, зачем?

нашел на сайте, для удаления из "вконтакте" нужно отправить письмо на бумаге и по электронной почте. надеюсь плату за удаление ещё ввели
<
deniska1nsk

30 июня 2011 15:43

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 12.10.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 200
  • Комментариев: 305
XenoMorph,
я только из той статьи узнал что можно полностью удалиться
не особо мне нравиться писанина дурова

-✂------------

<
XenoMorph

30 июня 2011 16:22

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 4.10.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 5 515
  • Комментариев: 2 396
раньше это было потом убрали удаление, щас же этот сервис стали более тщательней блюсти, и притягивать к букве закона, по этому появилось удаление. пусть хоть такое но факт что появилось, в отличии от "В кругу друзей", который сам себе регает народ, берёт их данные из "мой мир на майл.ру"
<
Lexx

1 июля 2011 01:41

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 20.01.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 413
контакт ЗЛО...полностью согласен и тоже удалился...свободного времени на работе появилась куча wink
<
stalk3rr

4 июля 2011 23:06

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 9.03.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 33
  • Комментариев: 1 288
А мне некогда вк зависать на работе :) Он мне только в качестве рсс-ленты нужен, поглядеть, где какие новинки в музыке и проч. вышли, да ньюсфиды друзей глянуть.. Ааа, еще приложухи юзаю, каюсь feel

-✂------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.