» » Intel анонсировала новый стандарт блоков питания
26 января 2020; 20:21

Intel анонсировала новый стандарт блоков питания

Категория: железо



История стандарта питания ATX насчитывает уже 25 лет, а классический разъём на материнской плате с 24 контактами знаком каждому, кто хоть раз самостоятельно собирал компьютер. Но вскоре привычный коннектор, как и сами блоки питания для ПК, ждут серьёзные изменения.



Компания Intel объявила о запуске стандарта Advanced Technology eXtended 12-Volt Only (ATX12VO) до конца текущего года. В отличие от привычного 24-контактного разъёма, он предполагает использование 10-пинового коннектора и переход исключительно на 12-вольтовые линии.

Блоки питания нового поколения, в свою очередь, откажутся от линий с напряжением 3,3 В и 5 В. Вместо этого соответствующие понижающие элементы будет интегрироваться в материнскую плату, на которой также будут находиться разъёмы питания SATA рядом с интерфейсными портами.



Ожидается, что такой подход позволит избавиться от разъёмов для дополнительного питания процессора (за исключением старших и оверклокерских моделей). Кроме того, упростится конструкция самих блоков питания, которым больше не потребуется понижающий преобразователь для линий 5 В и 3,3 В. Ожидается, что в перспективе переход на новый стандарт может также снизить себестоимость оборудования.

Подробно ознакомиться с новой спецификацией можно по этой ссылке: www.intel.com

single-rail-power-supply-platform-atx12vo-design-guide.pdf [2,16 Mb] (cкачиваний: 3)
Посмотреть онлайн файл: single-rail-power-supply-platform-atx12vo-design-guide.pdf



_

Теги: Intel power atx12vo интел

© 4pda.ru

<
lddnsk

27 января 2020 11:02

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 28.10.2019
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 18
Атх в исходном виде и отдельные линии питания процессора существовали дабы разгрузить линию +12v и подавать силу тока в несколько десятков ампер по разным проводам. В оверклокерских компах с хорошей видюхой нагрузка по этой линии даже в 30 ампер требует сечение медного проводника в 4 квадрата. Но 30 - это ведь не предел... это в лучшем случае. Я очень сомневаюсь, что 2-3 проводника смогут разделить эту нагрузку, особенно с учетом того, что на плате нужно расключить всю эту нагрузку тоненькими дорожками. Вряд ли необходимость создавать отдельный блок питания на материнке позволит существенно "снизить себестоимость оборудования". Скорее переложит стоимость из БП в материнку, причем у бп снизится она минимально, а вот материнку удорожит значительно, а надежность системы в целом при этом снизится, т.к. охлаждение элементов питания на плате сложнее, перегреву это дело подвержено сильнее. А главное, в случае поломки бп его можно заменить безболезненно, а в случае поломки бп внутри материнки заставляет бежать за новой материнкой, и не абы какой. Что дешевле купить, навороченную материнку или бп?
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.