Но новейший Apacer AvataRAM, похоже, лишён основных недостатков таких решений. Компания анонсировала серию накопителей AvataRAM совсем недавно, пока в ней имеются всего две модели, ёмкостью 32 и 64 Гбайт. Если первая по нынешним меркам явно мала, то вторую уже можно использовать для установки операционной системы, а также под диск временных файлов программ Adobe Photoshop и Audition или прочих средств, работающих с огромными объёмами мультимедийной информации.

Пригодится новый накопитель и в кеширующих системах серверов, где сейчас используются SSD сравнительно небольшой ёмкости. Основой AvataRAM служит память DDR3 ECC производства Micron, используются модули формата SODIMM, заключённые в стандартный корпус формата 3,5″. Внешний интерфейс — SATA 3.0 (6 Гбит/с).

Конечно, скоростные характеристики DRAM будут сдерживаться даже новейшим интерфейсом SATA, но при его использовании реализуется одно из достоинств — совместимость —, поскольку AvataRAM можно установить в обычный отсек для жёстких дисков и подключить стандартные кабели SATA. Разумеется, внутри имеется не только плата с контроллером и модулями памяти, но и литий-ионная батарея ёмкостью 2300 мА/ч, необходимая для поддержания целостности данных в памяти на то время, пока питание отсутствует. Производительность AvataRAM на случайных операциях составляет до 250 тысяч IOPS при чтении и 200 тысяч при записи. Судя по всему, греется новинка достаточно сильно, поскольку оснащена активной системой охлаждения. Разумеется, новые накопители не подвержены деградации памяти как решения на базе NAND.