Так, корпорация Toshiba не без оснований считает, что уже через три года SSD ёмкостью 128 терабайт будут коммерчески доступным продуктом, правда, не для всех — даже в 2018 году производственные мощности будут недостаточно велики для массового выпуска таких SSD. За это время компания планирует разработать и запустить в производство четырёхъячеечный вариант флеш-памяти — QLC (quad-level cell), а также память BiCS 3D NAND, которая обещает стать существенно дешевле теперешних микросхем NAND.

Как сообщают зарубежные источники, Toshiba совсем недавно раскрыла свои планы, в которых значатся устройства ёмкостью 128 Тбайт уже в 2018 году.
Новые твердотельные накопители будут базироваться на чипах QLC или BiCS 3D NAND, правда, пока не известно, каким уровнем надёжности смогут похвастаться новые типы памяти — так, текущий вариант 3D TLC обладает неплохой выносливостью за счёт использования более грубых техпроцессов, нежели используются в производстве традиционной планарной флеш-памяти. Планарные же чипы TLC надёжностью отнюдь не отличаются и уже успели завоевать недоверие в пользовательской среде.

Для новых накопителей Toshiba разработает также и новые контроллеры. Не исключено, что новые технологии потребуют от владельцев крупных ЦОД обновления программного обеспечения, дабы воспользоваться всеми преимуществами грядущих новинок.
Между тем, Toshiba уверена в том, что твердотельные накопители продолжат обгонять по объёму традиционные механические жёсткие диски, несмотря на внедрение новых технологий магнитной записи, таких как HAMR.
Компания пока не называет даже ориентировочных цифр стоимости 128-терабайтного флеш-накопителя, но, по всей видимости, цена такого устройства будет заметно выше совокупной стоимости нескольких жёстких дисков, образующих тот же объём хранения данных.