» » Алтай 2010 - part2
17 августа 2010; 13:54

Алтай 2010 - part2

Категория: блоги

Часть 2 - от Колывани до Усть-Кана



Из Колывани поехали в сторону Вернеуймонской аномальной зоны. На карте дорога есть, но оказалось, что она грунтовая и достаточно хреновая. Местами состоит из ям, скорость приходилось снижать практически до нуля. Асфальт встречается только в деревнях. Не советую кататься по этому маршруту на машине с маленькими колесами.

Колхоз имени Ленина. Интересно, жители знают о распаде СССР?
Судя по памятникам да разным стеллам, сёла там достаточно древние. Но выглядит как-то все уныло. Заборы почти никто не красит, половина не ремонтирует. Заправки тоже не везде есть. Брали с собой дополнительную канистру под бензин, но не пригодилась.


Очень много полей с подсолнухами


Остановились пообедать. Билайн есть, МТСа нету.


В этих местах туристов совсем нет, т.к. далеко от асфальтированных дорог


см. на карте "Солонешное"


Внезапно дом, построенный ~40 лет назад студенческим строительным отрядом из Новосибирского мед. института


В районе Келейского перевала


Каскад водопадов


Это мы. (папик сидит на невидимой табуретке :bully: ). Зачем проезжающие привязывают куски ткани - непонятно. Видимо, какая-то традиция местных народов.


Ночью приехали в Усть-Кан. Двинулись в сторону Верхнего Уймона. Но, оказывается, за селом Сугаш - приграничная зона, и попасть туда можно по заранее подготовленному пропуску. Впрочем, его можно было получить тут же, на таможенном пункте. Но у одного из нас не оказалось при себе паспорта. А на предъявленное другое удостоверение личности таможенник сообщил, что это для него не документ. Возможно, в этом месте уже не действует конституция Российской Федерации (например, статья 27) или нам просто попался суровый таможенник, но мы вынуждены были развернуться. Там, на блок-посте еще такие же как мы (без паспорта) были, так что мы решили, что препираться смысла вообще нет. Этой же ночью вернулись в Усть-Кан. До Верхнейумонских аномальных зон не доехали около сотни километров.

По дороге еще в сторону Сугаша на навигаторе были метки кемпингов. А мы уже искали, где бы остановиться. Оказалось, что эти кемпинги состоят всего лишь из площадки, деревянного сортира и деревянной же беседки.
Приехали в Усть-Кан, поискали гостиницу. По навигатору их было две. Одну не нашли, а в другую "не селят". Да и время работы было указано с 9 до 23. Что странно для гостиницы... В итоге заночевали в машине. Все трое. Не совсем комфортно, но вариантов не было.

На утро:


Облака там лежат практически на земле


Продолжение следует...

* * * *

Часть 1 - Колывань, гора Синюха

* * * *

Теги: Алтай

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.