











Река Пива, являющаяся быстрой и прозрачной горной рекой на северо-западе Черногории, выделяется своей спецификой и сложностью, многочисленными названиями и притоками. От подземного источника Синяц до встречи с рекой Тара, ее длина составляет 33 км.
Река протекает по одному из самых живописных каньонов Черногории. Вода в Пиве холодная, прозрачная, с бирюзово-голубоватым оттенком, который определяется большим содержанием кальция. В большинстве мест скалистые и обрывистые берега пивского каньона неприступны.
На одном пологом берегу Пивы располагается маленький горный городок «Плужны», рядом с которым расположен и Пивский монастырь имеющий удивительную древнюю историю. Условно реку Пиву можно разделить на две части – до гидроэлектростанции и после нее.
Пивское озеро возникло в результате перекрывания долины реки Пива, в период от 1967 до 1975 гг при строительстве ГЭС. При этом был затоплен город – старые Плужны, а Пивский монастырь был перенесен с источника реки Пивы на другое место в 9-ти км от современного города Плужны.