» » Закон об автономном рунете 2019
22 апреля 2019; 15:25

Закон об автономном рунете 2019

Категория: В мире


Принят закон о защите Рунета (02:41 / 16.04.19)



Во втором чтении Госдума РФ приняла законопроект, направленный на "обеспечение безопасного и устойчивого функционирования" сети интернет на территории России — на случай, если злобный Запад попробует что-то заблокировать или навредить другим образом. Да и повесить сетевой занавес, в случае чего, будет проще.

Как сообщает Esquire, в пользу законопроекта проголосовали 320 депутатов, лишь 15 выступили против. Впереди состоится еще третье чтение — 16 апреля 2019 года, а вступление в силу ожидается уже с 1 ноября 2019 года. При этом пункты о шифровании информации и национальной системе доменных имен должны заработать с 1 января 2021 года.

Вести централизованное управление за рунетом и фильтровать неугодный трафик будет Роскомнадзор. Для этого провайдерам предстоит установить оборудование, которое будет фильтровать трафик и блокировать запрещенные РКН сайты. Сообщается, что компенсация компаниям будет выделена из бюджетов — то есть, мы сами будем спонсировать налогами введение такого контроля.

Необходимость законопроекта об автономном рунете объясняют новой стратегией национальной кибербезопасности США, которая носит "агрессивный характер".

* * * *

Законопроект об изоляции российского сегмента интернета представили в окончательной редакции. Вот как это будет работать

В четверг, 11 апреля Госдума примет во втором, основном чтении законопроект об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» интернета на территории России. По словам властей, это защита от угроз — страховка на случай отключения интернета извне. Сам документ фактически описывает схему, по которой интернет может работать в изоляции от всего мира. Вот его основные положения.

Суть законопроекта.
По версии авторов, это задел на «черный день». Если кто-то пригрозит ограничить или отключить российский сегмент интернета, Роскомнадзор возьмет централизованное управление на себя. Ведомство будет фильтровать весь интернет-трафик через специальные системы блокировки, которые будут бесплатно розданы операторам связи. Последние должны будут выполнять прямые указания Роскомнадзора, в частности, соблюдать правила маршрутизации трафика, фактически замыкая его внутри страны.

Непонятно, от чего власти будут защищать интернет
Перечень потенциальных угроз российскому сегменту интернета пока не составлен. После принятия законопроекта его еще предстоит утвердить правительству России. Одновременно с регламентом обнаружения этих угроз и мерами по их устранению.

Но уже запланированы учения
«В целях приобретения практических навыков» в них обязаны участвовать все ключевые игроки, которые обеспечивают работу интернета в России:

операторы связи (интернет-провайдеры),
владельцы точек обмена трафиком,
владельцы технологических сетей связи,
владельцы линий связи, пересекающих государственную границу России,
владельцы номеров автономных систем (больших групп IP-адресов с единой политикой маршрутизации).
Цели и задачи учений, а также конкретный перечень участников также пока не раскрывают. Их будет определять российское правительство.

Появится дублирующая система блокировок
Ее создадут на основе технических средств противодействия угрозам. Пока неизвестно, как эта система будет противодействовать угрозам. Но технические средства, по задумке властей, должны будут уметь блокировать любые запрещенные интернет-ресурсы: от сайтов из единого реестра и фейковых новостей до телеграма и нелояльных VPN-провайдеров.

Роскомнадзор безвозмездно раздаст технические средства операторам связи, а те должны будут установить их в своих сетях и отчитаться перед ведомством, где конкретно они их разместили. В некоторых случаях правительство разрешит операторам связи не направлять трафик через эти устройства. Но пока непонятно, в каких именно.

Эта система блокировок будет дублирующей, потому что работать она будет только в условиях централизованного управления Рунетом (когда есть угроза). В «мирное время» операторы связи, как и прежде, должны будут полагаться на собственные системы блокировки запрещенного контента.

В исходной версии законопроекта порядок установки, эксплуатации и модернизации устройств для противодействия угрозам должен был определять Роскомнадзор. Эта же формулировка была утверждена профильным комитетом ко второму чтению. Но 10 апреля, в последний день накануне голосования комитет внес изменения в уже согласованный текст законопроекта и передал эти полномочия правительству РФ. Для этого старые версии документов просто удалили из базы Госдумы, заменив новыми.

Ожидаются сбои, но отвечать за них никто не будет
Законопроект отдельно предусматривает, что система противодействия угрозам будет давать сбои. То есть пользователи могут лишиться нормального доступа в интернет. Операторы связи смогут предъявлять претензии к функционированию технических средств противодействия угрозам. А правительство определит порядок и сроки рассмотрения таких претензий.

При этом операторов связи нельзя будет привлечь к ответственности за такие сбои. Власти явно освободили их от ответственности. Кто в таком случае возместит ущерб пользователям, оставшимся без нормального доступа в интернет, непонятно. Сенатор Людмила Бокова — одна из авторов законопроекта — ко второму чтению предложила поправку: претензии абонентов операторы связи должны были бы направлять в Роскомнадзор, а ведомство объясняло бы им порядок возмещения убытков; но эту поправку депутаты в итоге отклонили.

Для централизованного управления появятся отдельный орган и особая система связи
В составе радиочастотной службы Роскомнадзора появится центр мониторинга и управления сетью связи общего пользования. Он будет заниматься поиском угроз, раздачей операторам связи средств противодействия и обязательных к выполнению указаний.

Указания будут предаваться через специальные средства связи, которыми обзаведутся все ключевые игроки. Известно, что эти средства связи обязательно должны находиться на территории России. Правительство будет отдельно следить за соблюдением этого правила.

Роскомнадзор окончательно станет главным по Рунету
Ведомство создаст национальную систему доменных имен. То есть собственный DNS, которая занимается преобразованием привычных нам имен сайтов в сетевые адреса. Операторы связи начнут пользоваться ею с 1 января 2021 года. Тех, кто откажется, отключат от точек обмена трафиком.

А еще Роскомнадзор станет соучредителем НКО, которая займется формированием российской национальной доменной зоны. В нее, скорее всего, войдут доменные зоны первого уровня .RU, .SU и .РФ. Некоммерческая организация будет считаться владельцем баз данных этой зоны в международных организациях, которые занимаются распределением сетевых адресов и доменных имен (ICANN и IANA).

Закон вступит в силу уже в этом году
Планируется, что это произойдет 1 ноября 2019 года.


* * *



Госдума приняла закон об автономном рунете на территории России

В третьем окончательном чтении сегодня Госдума приняла законопроект об "обеспечении безопасного и устойчивого функционирования" интернета на территории России. "За" проголосовали 307 депутатов (68,2%), а "против" - 68 депутатов (15,1%). Таким образом, если закон одобрит Совет Федерации и подпишет президент России, он должен вступить в силу 1 ноября 2019 года...

Такие положения, как "о национальной системе доменных имён и обязательном использовании российской криптографии госорганами и информационными системами" - должны будут вступить в силу с 1 января 2021 года.

Что это значит? По сути, власти получат право контролировать все точки соединения российского сегмента интернета с глобальным. Закон обязывает операторов связи обзавестись и установить специальное оборудование для фильтрации трафика, а следить за выполнением всех требование будет никто иной, как "Роскомнадзор".

Управлять сетью "в критических ситуациях" будет специальный центр, созданный в подведомственной Роскомнадзору радиочастотной службе. Конечно же, список "критических ситуаций" будет определять само правительство.
По предварительным оценкам, на исполнение закона потребуется 30 млрд рублей.

© trinixy.ru (16.04.19)

* * * *



Совет Федерации принял закон об автономном рунете.
Он должен вступить в силу 1 ноября 2019


Авторы инициативы считают, что закон никак не отразится на рядовых пользователях интернета.

Совет Федерации почти единогласно проголосовал за закон об автономном рунете: 151 сенатор поддержал поправки, четыре высказались против, один воздержался. Прямая трансляция велась на сайте Совфеда. Теперь документ поступит на подпись Владимиру Путину.

Один из авторов закона, сенатор Андрей Клишас, заявил, что действие инициативы направлено на создание дублирующего оборудования. По его мнению, инициатива не ограничивает пользование интернетом. Клишас заявил, что установка оборудования для защиты российского сегмента интернета не отразится на работе сети. «Тесты показали, что никакого замедления в работе нет», — уточнил сенатор.

14 декабря 2018 года в Госдуму внесли законопроект об автономности рунета. Его необходимость обосновали «возможной угрозой со стороны США». «Яндекс», Mail.Ru Group, Министерство цифрового развития, Роскомнадзор, Россвязь, ФСО и Федеральная служба по техническому и экспортному контролю — поддержали законопроект. Представители МТС, «Мегафона», «Вымпелкома» и Tele2 назвали его неготовым.

21 марта операторы связи предупредили о возможном замедлении развития интернета вещей из-за закона об автономном рунете. 9 апреля глава Роскомнадзора объяснил необходимость закона об автономном рунете более эффективной борьбой с Telegram. Он считает, что законопроект «предполагает предупреждение распространения запрещенной информации в РФ».

16 апреля закон в третьем, окончательном чтении одобрили депутаты Госдумы. В этот же день директор по развитию сетевой инфраструктуры «Яндекса» рассказал о сбоях в работе интернета из-за технологии фильтрации трафика из закона об автономном рунете

© tjournal.ru (22.04.19)

* * *




_

Теги: internet интернет Россия

© shazoo.ru

<
Fox

13 апреля 2019 06:37

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.09.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 602
  • Комментариев: 909
добавил ещё инфы по теме
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.