А вот для марсохода Opportunity это — невероятная удача, буквально вторая жизнь. Все дело в том, что за время работы ровера на Марсе, его густо укрыла марсианская пыль, закрывшая и солнечные панели устройства. В результате марсоход стал получать «прожиточный минимум» энергии.

А это значит — снижение возможности маневра, количества научных экспериментов. Теперь же панели марсохода чище, чем в любую из марсианских зим, начиная с 2005 года, что означает получение намного большего, чем ранее, количества энергии. Пыль с марсохода сдуло еще в марте этого года, когда наблюдалась высокая активность воздушных масс на Марсе. Возможно, марсоход попал в зону действия «пылевого дьявола».

Пыльный вихрь на Марсе, сфотографированный марсоходом «Спирит». Счётчик в нижнем левом углу показывает время в секундах, прошедшее с момента первого кадра. На последних кадрах видно, что вихрь оставил след на марсианской поверхности. Также видны ещё три вихря на заднем фоне.
А это значит продление срока работы марсохода, больше научных программ, отсутствие необходимости для команды марсохода постоянно экономить энергию аккумуляторов.
