» » Эдвард Сноуден
26 июня 2013; 12:12

Эдвард Сноуден

Категория: В мире





Находящийся в Гонконге 29-летний экс-сотрудник ЦРУ рассказал новые сведения, касающиеся слежек за американцами. Сотрудники ФБР проводят собственное расследование.

Эдвард Сноуден, укрывающийся в КНР, рассказал газете South China Morning Post о действиях американской разведки. По его словам, США только за последнее время провели 61 тыс. хакерских операций по всему миру.

«Мы проникаем в основу сетей – в огромные интернет-серверы, и это дает нам доступ к обмену данными между сотнями тысяч компьютеров без необходимости взламывать каждый по отдельности», — рассказал господин Сноуден.

До сих пор остается непонятным, как у Эдварда Сноудена могли оказаться копии закрытых постановлений специального суда по вопросам разведки. ФБР проводит собственное расследование.

Зачем Эдвард Сноуден рассказал о прослушках в США

Эдвард Сноуден, бывший технический работник ЦРУ, сам попросивший обнародовать свое имя, теперь ищет политического убежища за рубежом. Раскрыть информацию о прослушках, вызвавшую самый громкий политический скандал последних лет в США, его побудило желание «сообщить публике, что делается ради нее и что — против нее».

Как спецслужбы США оправдали прослушку

Руководство американских спецслужб представило ключевой аргумент в защиту практики сбора личных данных граждан США и других стран, пообещав раскрыть сенаторам информацию о «десятках предупрежденных терактов».

Предоставит ли Россия политическое убежище экс-сотруднику ЦРУ

Эдвард Сноуден заявил о намерении «просить политическое убежище в любой стране, которая верит в свободу слова и выступает против нарушения неприкосновенности частной жизни». Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заверил «Ъ», что если от Сноудена поступит запрос на предоставление ему политубежища, власти РФ его рассмотрят.

* * *

Путин знал и одобрил перелет Сноудена через Москву © mail.ru

Правительство США будет применять все правовые возможности для выдачи бывшего сотрудника ЦРУ Эдварда Сноудена, передает Reuters со ссылкой на заявление главы департамента разведки

Также сенаторы США уверены, что президент России Владимир Путин знал и одобрил перелет Сноудена через Москву.

«Путин всегда вставляет палки в колеса США — так было с Сирией, Ираном, и вот, конечно, со Сноуденом. А союзники должны относиться друг к другу приличней», — заявил сенатор Чарльз Шумер.

Ранее самолет авиакомпании «Аэрофлот» Гонконг — Москва, на борту которого находится Сноуден, прибыл в столичный аэропорт Шереметьево. По данным источника в Москве Сноуден может переночевать в посольстве Венесуэлы.

Служивший в ЦРУ Сноуден в начале июня раскрыл информацию о том, что спецслужбы США запрашивают информацию о звонках и интернет-активности тысяч людей по всему мир.

* * *

В Белом доме знают об отсутствии у России и США договора об экстрадиции, но настаивают на выдаче Эдварда Сноудена © mail.ru

В Белом доме продолжают настаивать на выдаче Эдварда Сноудена из России, ссылаясь при этом на принятые в дипломатическом обиходе правила взаимности. Россияне, судя по их реакции, реальных поводов для таких ссылок не видят

Госсекретарь США Джон Керри, комментируя данную тему в ходе визита в Индию, заявил, что за последние два года Вашингтон передал Москве семерых заключенных. И пресс-секретарь президента США Джей Карни на брифинге для журналистов в Белом доме также упоминал о «возвращении в Россию /из США/ по запросам российских властей большого числа особо опасных уголовников».

В Москве специалисты пояснили, что по действующей процедуре выдворить иностранца из РФ можно только по решению суда, за нарушение миграционного законодательства. Но Сноуден его не нарушал. Более того, формально он даже не пересекал российскую границу, а оставался в транзитной зоне аэропорта.

Что касается выдачи обвиняемых или подозреваемых, для нее необходимо двустороннее соглашение, которого между Россией и США сейчас нет, хотя Москва уже давно предлагает его заключить.

Так что в случаях, на которые ссылаются американцы, в отношении российских криминальных «авторитетов» применялся механизм депортации. И формальным основанием служили не запросы России, а опять же нарушения этими людьми миграционного законодательства США.

На просьбу корр. ИТАР-ТАСС прокомментировать эти доводы пресс-служба Совета национальной безопасности США при Белом доме ответила: «Да, мы знаем, что у нас нет договора об экстрадиции с Россией, и никогда не утверждали обратного.

Но мы ставим все правительства, в том числе и России, в известность о том, что Сноуден разыскивается по подозрению в совершении тяжких преступлений и что ему не следует дозволять какие-либо дальнейшие международные поездки за исключением тех, которые необходимы для его возвращения в США».

А на просьбу привести пример, когда бы США в отсутствие профильного договора выдавали разыскиваемых в Россию или другие страны, последовала ссылка на те же случаи, о которых говорили Дж.Керри и Дж.Карни. Как часто бывает у дипломатов, круг замкнулся. У каждого своя логика, и каждый придерживается именно ее.

Если заочный спор и доказывает что-то, так это что американцы действительно используют даже малейшие возможности для повторения своих призывов к России по делу Сноудена.

По сообщениям местной печати, в понедельник директор ФБР США Роберт Мюллер дважды звонил по этому поводу своему коллеге в ФСБ РФ, активно общались со своими визави первый заместитель госсекретаря США Уильям Бернс и посол США в Москве Майкл Макфол. Этой же теме были в основном посвящены и регулярные брифинги для журналистов в Белом доме и госдепартаменте США.

* * *

Эдвард Сноуден

twitter.com: Рейс SU150, Эконом, Место 17А

* * *

Сноуден действительно прибыл в Москву, подтвердил Путин © mail.ru

Бывший сотрудник спецслужб США Эдвард Сноуден действительно прибыл в Москву как транзитный пассажир и не пересекал госграницы РФ, заявил во вторник президент России Владимир Путин.

«Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это было полной неожиданностью. Он приехал как транзитный пассажир. Ему не нужна ни виза, ни других документов, он, как транзитный пассажир, имеет право купить билет и лететь, куда он хочет», — сказал Путин.

«Он не пересекает государственную границу, поэтому ему виза не нужна. Любые обвинения в адрес России — это бред и чушь», — сказал российский президент.

* * *

Заказ на чартер для доставки Сноудена в Исландию отменен © mail.ru

Заказы на чартерные рейсы частных самолетов, зафрахтованные для доставки Эдварда Сноудена в Исландию, отменены, передает во вторник агентство Франс Пресс со ссылкой на главу швейцарско-исландской компании DataCell — финансового посредника сайта политических разоблачений WikiLeaks.

Исландский бизнесмен Олафур Сигурвинссон на прошлой неделе заявил, что готов в любой момент доставить на самолете Сноудена в Исландию, если правительство этой страны согласится предоставить убежище бывшему сотруднику американских спецслужб, раскрывшему секретную информацию.

«Три самолета, которые находились в Гонконге, были отозваны с дежурства. Заказ на чартер был отменен сегодня утром (во вторник)», — сообщил Сигурвинссон. Он добавил, что, по его предположению, Сноуден сейчас может находиться в России.

В воскресенье стало известно, что Сноуден прибыл из Гонконга в столичный аэропорт «Шереметьево». Оттуда он должен был вылететь на Кубу, однако на борту самолета, направлявшегося из Москвы в Гавану в понедельник, его не оказалось. В СМИ поступали сообщения, что Сноуден намеревался направиться в Эквадор для получения политического убежища.

Глава МИД РФ Сергей Лавров Россия во вторник заявил, что Россия «не имеет никакого касательства» ни к бывшему сотруднику спецслужб США Эдварду Сноудену, ни к его перемещению по миру, и границу РФ он не пересекал.

* * *

США призывают Россию выдать Сноудена без промедления © mail.ru

Белый дом призывает российскую сторону без промедления выдать Эдварда Сноудена, обвиняемого в разглашении секретных данных американских спецслужб, сообщает во вторник агентство Рейтер со ссылкой на представителя Совета национальной безопасности США Кейтлин Хэйден

По мнению Хэйден, юридическим основанием для его выдачи является статус въездных документов Сноудена, а также выдвинутые против него обвинения. «Мы просим правительство России предпринять шаги для скорейшего выдворения Сноудена», — цитирует агентство слова Хэйден.

Ранее представитель госдепартамента Патрик Вентрелл также заявил, что США полагают, «что Сноудена должны вернуть в США, для этого есть основания».

Президент России Владимир Путин сообщил во вторник, что Сноуден прибыл в Москву как транзитный пассажир и не пересекал госграницу РФ, а его прибытие стало для Москвы полной неожиданностью. По его словам, «он, как транзитный пассажир, имеет право купить билет и лететь, куда он хочет».

Как отметил Путин, российские спецслужбы со Сноуденом не работают, и чем быстрее американец выберет конечную точку своего маршрута, тем лучше и для России, и для него самого. Он также отметил, что Россия может выдавать иностранцев лишь в те страны, с которыми заключены соответствующие соглашения, а с США такого соглашения нет.


* * *

Охота на Сноудена подрывает репутацию США, считают СМИ © mail.ru

Петр Мартынычев. Дело Эдварда Сноудена и попытки американских властей задержать его подрывают репутацию США на международной арене и становятся для Вашингтона неприятным уроком по поводу того, что его влияние не безгранично, считают американские СМИ

Сноуден передал журналистам секретные данные о том, как американские спецслужбы получают доступ к телефонным звонкам и интернет-коммуникациям. Правозащитники после этого обвинили Вашингтон в беспрецедентном вмешательстве в частную жизнь граждан. Власти США заявили, что утечки нанесли серьезный ущерб национальной безопасности, и стали требовать выдачи обвиняемого, сначала у Гонконга, а теперь у России.

«Неспособность американских властей заполучить Сноудена расстроила тонкие дипломатические связи и, возможно, нанесла удар имиджу Америки в мире», — отмечает обозреватель телеканала NBC.

Профессор международной политики Колумбийского университета Роберт Джервис считает, что сами шпионские программы, которые разоблачил Сноуден, дают многим в мире основания считать власти США лицемерными, а погоня за обвиняемым по всему земному шару лишь усугубляет ситуацию.

«Это определенно способствует представлению об увядающем могуществе Штатов», — сказал эксперт телеканалу.

По его мнению, последствия действий США для их восприятия в мире будут вполне реальными, хотя и не очень заметными.

«Это, как если друг, которому вы доверяете, совершил проступок. Отношения вы не разрываете, но осадок остается», — считает Джервис.

Washington Post в свою очередь отмечает, что власти США уже расплачиваются за утечки секретных данных.

«Недоброжелатели Америки получили чрезвычайно сильный аргумент, чтобы представлять США как лицемерного защитника демократических ценностей, который не соблюдает их у себя дома», — пишет обозреватель издания.

По его словам, после действий Вашингтона Китай, Россия, Куба и Эквадор уже позиционируют себя как защитники политических свобод.

Газета цитирует комментарий китайского агентства Синьхуа, в котором говорится, что «США, пытавшиеся разыгрывать невинную жертву хакеров, оказались главным злодеем».

Венесуэла может рассмотреть вопрос об убежище для Сноудена

Николас Мадуро заявил, что его страна могла бы рассмотреть вопрос о предоставлении убежища для Эдварда Сноудена, если бы он о нем попросил.

Представители WikiLeaks считают, что Сноуден может остаться в РФ

Представители скандального сайта WikiLeaks полагают, что Эдвард Сноуден может остаться в России навсегда из-за аннулированного паспорта и реакции американских властей, сообщается в блоге WikiLeaks.

Сноуден собирал информацию о спецслужбах «изнутри»

Эдвард Сноуден, разгласивший секретную информацию американских спецслужб, специально устроился на работу в компанию Booz Allen Hamilton — подрядчика ЦРУ и агентства нацбезопасности США, чтобы собрать доказательства слежения за гражданами, сообщает гонконгское издание South China Morning Post со ссылкой на самого Сноудена.

Обвинения в адрес России — это бред и чушь

Внезапно прославившийся Сноуден «потерялся» три дня назад, после прилета в московский аэропорт «Шереметьево» из Гонконга. В самом «Шереметьево» Сноудена так никто и не увидел, три дня журналисты дежурили и в аэропорту, и около посольств Эквадора и Венесуэлы, куда, по слухам, могли отвезти беглого американца. Более того, около трех десятков представителей СМИ в надежде получить эксклюзивное интервью бесполезно слетали из Москвы в Гавану на самолете, на котором, как ожидалось, Сноуден должен был лететь на Кубу.

Во вторник от экс-сотрудника ЦРУ открестился глава МИД РФ Сергей Лавров, заявив, что американец российскую границу не пересекал, но ясности при этом министр не внес. Вечером президент России Владимир Путин заявил, что Сноуден как транзитный пассажир до сих пор находится в транзитном зале.

Обвинения России в заговоре против США из-за Сноудена беспочвенны — Лавров «Господин Сноуден действительно прибыл в Москву. Для нас это было полной неожиданностью. Он приехал как транзитный пассажир. Ему не нужна ни виза, ни других документов, он, как транзитный пассажир, имеет право купить билет и лететь, куда он хочет», — сказал Путин, добавив, что Сноуден до сих пор находится в транзитном зале.

«Он не пересекает государственную границу, поэтому ему виза не нужна. Любые обвинения в адрес России — это бред и чушь», — отметил Путин на совместной пресс-конференции с президентом Финляндии Саули Ниинисте.

Власти США заявляли, что намерены требовать выдачи Сноудена, обвиняемого в разглашении секретных данных американских спецслужб, у любой страны, где он окажется. После сообщений о прилете Сноудена в Москву, Вашингтон призвал Россию выслать его.

«Что касается возможной выдачи куда бы то ни было, то мы можем выдавать каких-то граждан иностранных государств только в государства, с которыми у нас есть соответствующие международные соглашения по выдаче преступников. С Соединенными Штатами у нас такого соглашения нет», — заявил Путин. «Надеюсь, что это никак не отразится на деловом характере наших отношений с Соединенными Штатами, и надеюсь, наши партнеры это поймут», — добавил президент.

Визга много, а шерсти мало

Путин также сказал, что не хотел бы заниматься такими вопросами, как возможная выдача Сноудена или, например, основателя сайта Wikileaks Джулиана Ассанжа.

«Ассанж, как и Сноуден, считают себя правозащитниками и заявляют, что борются за распространение информации. Задайте себе вопрос: нужно ли выдавать таких людей для посадки в тюрьму? В любом случае, я бы предпочитал не заниматься такими вопросами, потому что это все равно, что поросенка стричь — визга много, а шерсти мало», — сказал глава российского государства. Впрочем, несмотря на свои требования к Москве о выдаче Сноудена, США не намерены сориться из-за него с Россией. Об этом заявил во вторник госсекретарь Джон Керри.

«Я хочу просто призвать к спокойствию и рассудительности… Мы не стремимся к конфронтации. Мы никому не приказываем, мы просим в рамках совершено нормальной процедуры», — сказал Керри. Это заявление он сделал вскоре после выступления на пресс-конференции главы МИД РФ Сергея Лаврова. По словам министра, Москва не имеет никакого отношения ни к Сноудену, ни к его перемещениям по миру, и считает абсолютно необоснованными и неприемлемыми попытки со стороны американских представителей обвинять в чем бы то ни было в данной ситуации российскую сторону.

* * *

Очередное разоблачение Сноудена грозит катастрофой в отношениях ЕС и США © www.vesti.ru

Только на одном из листов, переданных журналистам бывшим сотрудником ЦРУ Эдвардом Сноуденом, перечислены 38 иностранных посольств и миссий, за которыми следили американские спецслужбы. В документе подробно описаны способы и методы прослушки. Жучки были установлены в электронике, велась запись разговоров — специалисты врезались в телефонную проводку и использовали антенны.

"Не все позволено делать, прикрываясь особой стратегией борьбы с терроризмом. Полагаю, партнеры США по Евросоюзу — это не те люди, за кем нужно следить в первую очередь. Нельзя нарушать базовые права и свободы людей", – уверен Жан Ассельборн, министр иностранных дел Люксембурга.

Специальные программы записывали любое действие компьютера и делали зеркальную копию информации на жестком диске. Внутри факса с криптографической защитой, который использовался, к примеру, в дипмиссии ЕС в Вашингтоне, установили жучок. Он сканировал и запоминал все письма, отправляемые в министерства иностранных дел европейских столиц.

Слежку вели и в брюссельской штаб-квартире европейского совета. Здесь главы государств и правительств обсуждают проблемы экономики, координируют шаги во внешней политике, и здесь же проводят саммиты ЕС. Все, о чем на протяжении многих лет говорили между собой чиновники в кабинетах, вся переписка, все до одного звонки проходили через руки американских спецслужб.

Управляли процессом, как утверждает журнал "Шпигель", в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Ну а главной мишенью американских спецслужб в Европе стала Германия. За ней следили так же интенсивно, как за Китаем, Ираком и Саудовской Аравией. При этом одного из своих главных союзников в Европе — Берлин американцы назвали "партнером третьего сорта".

"Если это правда, то я просто шокирован. Почему Соединенные штаты относятся к нам, как к врагам? Разве демократическим государствам нужно следить друг за другом? Я обращусь к послу США за разъяснениями, для чего понадобилось следить за нами", — недоумевает Мартин Шульц, председатель Европейского парламента.

Стандартное объяснение американских спецслужб: тотальная слежка нужна, чтобы бороться с террористами. Якобы благодаря безграничным и пристальным наблюдениям американцев за всем вокруг, Агентству национальной безопасности удалось предотвратить около 50 терактов. Следуя этой логике, либо всех лидеров ЕС подозревают в экстремизме, либо речь уже идет о промышленном и торговом шпионаже. Власти США обещали прояснить ситуацию в закрытом режиме по дипломатическим каналам.

Испорченные отношения США и Европы больше других выгодны Китаю, стране-лидеру международной торговли. Американцы хотели вернуть себе это звание, удвоив объемы экспорта к концу 2014 года за счет создания трансатлантической зоны свободной торговли с Евросоюзом. Но большинство европейских политиков после скандала требуют заморозить переговоры, и это может сильно ударить по экономическим интересам США.

* * *


_

Теги: сша америка цру Сноуден

© mail.ru

<
ion_nsk_region

27 июня 2013 12:08

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.09.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 350
жёлтая пресса
<
XenoMorph

27 июня 2013 16:47

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 4.10.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 5 691
  • Комментариев: 2 398
пофиг на прессу. Сноуден жжот!! Америка на измене!!! )))
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.