Понятие «Сетевой дебил» это не ругательство, как может показаться, а вполне медицинский диагноз, который описывает довольно распространённое явление.
Информационная псевдодебильность — медицинский термин, обозначающий психическое расстройство, при котором человек проявляет признаки слабоумия вследствие чрезмерного потребления информации, что приводит к сильному отставанию в развитии, ухудшению памяти, рассеянности, низкому уровню самоконтроля.
Также формируется триггерная информационная зависимость и тревожное расстройство. Другими словами, — это деградация мозга под влиянием информационного потока в социальных сетях, расстройство, при котором человек проявляет признаки клинической дебильности. Обычно оно выражается в таких симптомах как задержка умственного и психического развития, неумение ориентироваться в информации, психологическая зависимость, повышенная агрессивность, десоциализация.
Мозг может создавать ложные воспоминания спустя секунду после произошедшего события
Исследователи из Амстердамского университета выяснили, что мозг человека часто создает ложные воспоминания, причем это происходит спустя несколько мгновений после произошедшего события.
Ученые демонстрировали участникам эксперимента (534 человека) буквы латинского алфавита в привычной, нормальной и зеркальной ориентации.
После того, как участникам показали слайд со случайными буквами, а потом попросили вспомнить определенную букву с первого слайда, через полсекунды после просмотра этого слайда, почти у 20% людей сформировалось иллюзорное воспоминание об этой букве; ложные воспоминания проявились у почти 30% испытуемых спустя три секунды. А когда буквы отображались зеркально (Ɔ вместо C), люди с большей вероятностью запоминали псевдобукву как настоящую букву, даже по прошествии всего пары миллисекунд.
Исследователи показали, что это были ложные воспоминания, а не неверные догадки, спросив участников, насколько они уверены в своих воспоминаниях, по шкале от одного до четырех баллов.
«Участники постоянно и с высокой степенью уверенности сообщали, что видели реальный аналог псевдобуквы», — пишут исследователи.
Люди с большей вероятностью заменяли псевдобукву настоящей буквой, чем наоборот. Если бы ошибка восприятия была причиной ошибки, то частота ошибок была бы одинаковой спустя 500 миллисекунд и спустя три секунды. Когда частота ошибок со временем увеличивалась, это предполагало формирование ложных воспоминаний.