» » Информационная безопасность в МТС или откровения топ-менеджера о мошенниках
23 января 2013; 15:49

Информационная безопасность в МТС или откровения топ-менеджера о мошенниках

Категория: Статьи

Последние несколько часов я развлекаюсь тем, что изучаю внутреннюю кухню компании МТС и то, как ее топ-менежеры покрывают или прикрывают мошенников, а также сервисы для выколачивания денег из абонентов.

Нет, все-таки я неправильно сформулировал первое предложение — не все топ-менеджеры МТС, а только один бывший топ-менеджер МТС, который этим занимался, что и следует из его частной переписки выложенной кем-то в онлайн доступ (давать ссылку на эту переписку не буду, это не нужно, при желании в Яндексе вы найдете ее сами за пару минут).

Впрочем, не хочу называть и его имя — в письмах можно найти адреса, паспортные данные и тому подобные вещи, а еще внутренние документы оператора, его партнеров, коммерческие предложения и так далее.

Объем информации огромен, а откровениями она становится только для тех, кто очень далек от этого бизнеса или бизнеса вообще. Но тут есть несколько вопросов, которые должны прозвучать и позвольте мне их озвучить.

Информационная безопасность в МТС — враг не пройдет

Так получилось, что с устройством того, как работает служба безопасности МТС мне пришлось познакомиться несколько раз на практике. Более того, среди российских операторов, работа МТС в этом аспекте мне известна лучше, чем кого-либо. Вдаваться в особые подробности я не буду, расскажу только то, что известно широкому кругу людей.

Во-первых, рабочие компьютеры и ноутбуки имеют заблокированные носители информации, что-либо скопировать вовне физически невозможно. Это правило относится почти ко всем сотрудникам не достигшим определенного уровня. В теории это позволяет избегать утечек информации, но только на низовом уровне.

Идем на ступеньку выше и натыкаемся на то, что многие используют не только флешки, но и большие диски для копирования информации и беспрепятственного выноса ее из офиса. Но это полбеды, так как люди, как правило, адекватны и не сливают информацию конкурентам.

Беда наступает в момент, когда обычные сотрудники осознают, что корпоративная система не позволяет быстро обмениваться сообщениями, письма уходят, но появляются не моментально в ящиках. Это следствие самой системы и ее особенность.

Она не устраивает многих и поэтому для обмена служебными сообщениями часто используется Gmail или mail.ru (основные утечки информации, включая бюджет компании и тому подобные ценные документы, происходили именно с мейл.ру). Что интересно, я зачастую не мог понять, это головотяпство человека, который через мейл отправляет такие конфиденциальные документы или он просто так сливает их на сторону, давая пароль от ящика третьим лицам.

Факт остается фактом, большинство сотрудников МТС часто использует стороннюю почту для того, чтобы заниматься служебными делами. В утекшей частной переписке примерно треть писем бывшего топ-менеджера это рабочие вопросы МТС, которыми он делится людьми вне компании.

Это прямое нарушение договора с МТС и разглашение сведений третьим лицам. Но ставлю на то, что никакого ата-та ему от МТС не будет. Так как подобным занимаются все поголовно. И если сделать ата-та этому конкретному сотруднику, то наружу выползет столько всего, что мало не покажется никому.

Но по факту можно сказать следующее — информационная безопасность в компании как была величиной мнимой, так ей и осталась. На словах все прекрасно, на деле пустота, которую с легкостью обходят не самые умные люди.

Мошенники и МТС — другое измерение проблемы

В частной переписке этого бывшего топ-менеджера (директора департамента интерактивных услуг) содержится рабочая переписка, а также адреса и телефоны множества сотрудников МТС, причем это также топ-менеджеры. Чудесная информация.

Приведу один из примеров переписки, думаю она скажет многое и так. Телефоны изъял, адреса также. Оставил только имена людей. Типичный пример разбирательств контент-провайдера и оператора. По факту все остается по-прежнему, как вы понимаете.

Продолжение следует (и его там много)

Теги: мтс mts

© mrmurtazin.com

<
Zombir

24 января 2013 23:40

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 16.01.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 415
Для чего? Еще раз убедиться что у нас в России все через жопу. Это и так понятно.
Где бля обещанный конец света! zombie
<
XenoMorph

25 января 2013 00:09

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 4.10.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 5 936
  • Комментариев: 2 408
всегда найдётся тот кто не в курсе и кого это удивит)))))
<
Zombir

25 января 2013 01:19

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 16.01.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 415
Ну так-то да... просто я зашел не в тот пост, не в то время ;)
<
XenoMorph

25 января 2013 02:02

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 4.10.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 5 936
  • Комментариев: 2 408
Россия - щедрая душа! ©
есть и те кто делятся, даже конф.информацией fellow
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.