Xenomorph » Статьи » Завершено самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека
20 мая 2016; 09:57

Завершено самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человека

Категория: Статьи

Генетически модифицированные организмы (ГМО) — организмы, чей генотип искусственно изменён при помощи методов генной инженерии. Изменения внесены целенаправленно, например, в случае сельскохозяйственных культур — повышение урожайности, улучшение вкуса и питательных ценностей продуктов, устойчивости к вредителям и т.д.

Завершено самое масштабное исследование влияния ГМО на здоровье человекаВ 2015 году генетически модифицированные культуры составили 99% собранного в США урожая сахарной свеклы, 94% соевых бобов, 94% хлопка и 92% кормовой кукурузы.

В мире 12% всех пахотных земель занято ГМ-культурами.

С 1970-х годов учёные изучают потенциальные риски, связанные с использованием ГМО. Чтобы прояснить этот вопрос, Американские академии наук, техники и медицины организовали самое масштабное на сегодняшний день исследование почти 900 научных статей, опубликованных за последние 30 лет, на тему влияния ГМ-культур на организм человека и окружающую среду. Анализ статей продолжался два года комитетом из 50 учёных, исследователей и специалистов от сельского хозяйства и биотехнологий. Документ рецензировали 26 независимых экспертов.

И вот наконец-то работа закончена: 17 мая 400-страничный отчёт опубликован в открытом доступе, а все сопроводительные документы — на специально созданном сайте.

По итогам исследования в сотнях научных работ не найдено никаких признаков негативного влияния продуктов из ГМ-культур на здоровье человека. Употребление продуктов из ГМ-культур никак не коррелирует с заболеваниями раком, ожирением, диабетом, болезнями ЖКТ, заболеваниями почек, аутизмом и аллергиями. Не установлено долговременного повышения заболеваемости после массового распространения продуктов питания из ГМ-культур в США и Канаде в 90-е годы.

Более того, обнаружены определённые свидетельства положительного влияния ГМО на здоровье людей из-за сокращения количества инсектицидных отравлений и повышения уровня витаминов у населения развивающихся стран.

Кроме влияния на здоровье, были тщательно проанализированы ещё два важных аспекта применения ГМО-культур: это влияние на окружающую среду и значение для фермерских хозяйств.

«Использование устойчивых к насекомым и гербицидов культур не уменьшает общее разнообразие флоры и фауны, а устойчивые к насекомым культуры иногда увеличивают её», — такой вывод исследования в части влияния ГМО на окружающую среду.

Одно из распространённых опасений относительно ГМО, что искусственные гены проникнут в дикую природу, тоже оказалось беспочвенным. Хотя исследование показало, что этот процесс возможен, но не удалось обнаружить никаких неблагоприятных последствий от переноса генов.

В конце концов, изучение урожайности и прибыльности фермерских хозяйств тоже не выявило каких-либо тревожных тенденций. Корпорации продают фермерам ГМ-культуры по повышенной цене и запрещают разводить их самостоятельно, поскольку они защищены патентами. Но убытки с лихвой компенсируются повышенной урожайностью и другими преимуществами, которые получают фермерские хозяйства.

Учёные никак не могут найти хоть какие-нибудь признаки вреда ГМО, но общественное мнение всё равно негативно воспринимает генную инженерию. Большинство населения США, ЕС, России и других стран опасаются, что продукты с ГМО представляют угрозу здоровью.

Этим заблуждением активно пользуются производители продуктов питания, которые продвигают свои товары c пометкой «Без ГМО», в том числе поваренную соль и другие продукты, которые не имеют отношения к генетически модифицированным культурам. Такая пометка стала маркетинговым инструментом дифференциации на рынке.

Регуляторы и законодательные органы тоже вынуждены прислушиваться к общественному мнению, так что до сих пор использование ГМО в сельском хозяйстве довольно жёстко регулируется.



Вряд ли опубликованный отчёт “Genetically Engineered Crops: Experiences and Prospects (2016)” поставит окончательную точку в споре сторонников и противников ГМО: «Это эмоциональный вопрос, а не научная проблема», — говорит Фил Лемперт (Phil Lempert), аналитик пищевой промышленности, в комментарии для USA Today.


© Хабрахабр

<
sokura

20 мая 2016 22:54

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 15 февраля 2016, 10:56
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 45
Дело не в самом модифицированном организме, а механизме, прекращающем его размножение. Вот этот грибок, которым травят продукт, что бы тот не давал потомства, и отравляет потребителей.

А результаты исследований зависят от воли заказчика.
<
Fox

24 мая 2016 13:21

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10 сентября 2007, 14:59
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 612
  • Комментариев: 939
Раз уж такой труд (обработали 900 научных статей за последние 30 лет и родили свой 400-страничный отчёт) в очередной раз говорит: "нет, нет, всё хорошо, нет поводов для беспокойства" то определённо проблема не в эмоциональном восприятии. Беспокоиться не о чем по другой причине - мы не знаем, какие мы были раньше, не знаем, как и благодаря чему менялись. Какой смысл думать о том, как будут эволюционировать или мутировать следующие поколения людей. Хоть ГМО, хоть радиация, хоть селекция. На бытовом уровне семена, дающие только один урожай, выгодны тем, кто их продаёт. А те, кто покупают - получают хороший урожай, стойкий к очередным новым болезням.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.