» » Суперпроекты СССР
7 марта 2014; 08:22

Суперпроекты СССР

Категория: Статьи

  1. Скоростной поезд

    В 30-е годы прошлого века, в СССР, инженер-конструктор Ярмольчук Николай Григорьевич (1898 - 1979), инженер-конструктор железнодорожного транспорта, еще один "Кулибин", изобрел суперпоезд, способный двигаться со скоростью более 300 км/ч.
    Он придумал двухколесные вагоны. Каждое колесо его поезда представляло собой гигантский шар высотой с человеческий рост. Боковушки шаров - срезаны, здесь проходят оси и установлены электродвигатели. Два таких шара, "одетые" в резину, закреплены в голове и хвосте цилиндрического вагона. Шары выступают наружу через прорези в днище. Путь для шаропоезда Николай Григорьевич задумал в виде бетонного лотка полукруглой формы, поднятого на опорах над землёй. Обтекаемый шаропоезд должен был развивать скорость более 300 км/ч. Ярмольчук предусмотрел в нём, кроме традиционных, воздушные тормоза - выдвигающиеся щитки.
    В 1929 году Николай Григорьевич построил крошечную модель шаропоезда. Её действие произвело неизгладимое впечатление на начальство - в Москве организовали целое КБ для проектирования полноразмерного образца.

    Далее в 1933 начались испытания уже построенного поезда.И началась подборка маршрута для строительства дороги для поезда. Постройку первой в мире лотковой дороги планировалось завершить осенью 1934 года, к ХVII годовщине Октября. Но стройка даже не началась. Шум вокруг шаропоезда стих так же быстро, как и начался. Что же произошло?Сработали, наконец, тормоза нормальной критики. Здравый смысл и уверенность, что железные дороги еще не исчерпали своих возможностей, все-таки взяли верх. Мысль перестроить весь рельсовый путь, заменить его на протяжении тысяч километров железобетонными лотками могла прийти в головы, лишь очень разгоряченные политикой. Говоря об экономической выгоде шаропоездов, утверждавшие это, забывали о громадных затратах, совершенно непосильных для страны. В итоге идея сошла на нет
    ( по данному проекту в ближайшие дни появится отдельный развернутый пост)

  2. Советские суперкары
    Автоспорт не был той областью, в которой СССР традиционно считался бы сильным соперником на международном уровне. Потому что автомобильные гонки в капиталистическом мире были одновременно и лучшей рекламой, и лучшим источником к совершенствованию для серийных автомобилей - а в условиях "железного занавеса" не нужно ни первое, ни второе. Однако советский автоспорт знавал хорошие (пусть и короткие) времена. Взглянем на автомобили, оставившие след в мировом автоспорте.

    ГАЗ-ГЛ1 остался в истории, как "первый заводской рекордно-гоночный автомобиль Страны Советов" ( по данному проекту в ближайшие дни появится отдельный развернутый пост)

    Были у ГАЗа и послевоенные успехи - например, в 1954 году именно в Горьком был создан первый в мире автомобиль с реактивным двигателем (использовали двигатель от МИГ-17)

    Болид"Харьков-Л" - участник и победитель многих соревенований


  3. Карманный телефон
    Его вес всего 70 г! и это в 1961 году!
    Суперпроекты СССР
    В 1961 году Л.И. Куприянович демонстрирует карманный мобильный телефон.


  4. Советский И-ФОН
    Несмотря на то, что до официального анонса iPhone 4G ещё очень много времени, интерес к этому устройству огромен. Время от времени в Сети появляются концепты нового iPhone – варианты его внешности глазами современных дизайнеров. Все они, как правило, стараются сделать свой концепт как можно современнее, но есть и любопытные исключения. Неизвестный автор создал пародию на iPhone (концептом это назвать сложно), представив его в стилистике электронных приборов советского времени. Называется концепт «Электроника И-Фон».

    Здесь есть всё: белые кнопки с цифрами и стрелочками; клавиша «Апп», вероятно, отвечающая за запуск приложений; телескопическая антенна для приёма сигнала. Телефон способен выходить в Интернет – по крайней мере, на это намекают пункты меню «Сафари» (очевидно, речь идёт о браузере, а не об охоте на львов) и «Итунес» – это, видимо, доступ в Интернет-магазин мультимедийного контента iTunes. Конечно, в этом концепте присутствует изрядная доля юмора, но во всяком случае мы с вами получили возможность представить, как мог бы выглядеть отечественный iPhone в 80-е годы


  5. Снежный крейсер "Пингвин"
    Антарктический вездеход получил официальное наименование «Пингвин» и заводской шифр – «объект 209». Учитывая крайне сжатые сроки разработки и требование высокой надежности новой машины, требовались апробированные и проверенные практикой конструкторские решения. В качестве базы выбрали разработанный ранее в конструкторском бюро плавающий танк ПТ-76 и бронетранспортер БТР-50П, хорошо зарекомендовавшие себя в войсках при эксплуатации в Заполярье.

    …По заключению полярников «Пингвин» показал себя очень удобной машиной для маршрутных исследований. Она отличалась рядом достоинств, и главное – высокой надежностью в работе. Вездеход уверенно преодолевал заструти, высотой в 1,5 м. Очень нравился исследователям двигатель, который обеспечивал буксировку саней с грузом в 12 т, и работу при пониженном атмосферном давлении, характерном для Антарктики. Достоинством машины стали хорошие условия обитания, позволяющие работать в рубке без верхней одежды, при наружной температуре до минус 50°С. Поражал запас хода – без дозаправки – 3,5 тыс. км. ( по данному проекту в ближайшие дни появится отдельный развернутый пост)


  6. Локомотив ''Иосиф Сталин"

    К 1930-м гг. на советских железных дорогах требовалось значительно повысить скорости движения пассажирских поездов. Паровоз Су с его максимальной скоростью в 125 км/ч и мощностью в 1 500 л.с. уже не мог удовлетворять этим требованиям. Магистральный пассажирский паровоз типа 1-4-2 был разработан Центральным локомотивопроектным бюро (ЦЛПБ) в 1932 году. И на момент создания он являлся самым мощным пассажирским паровозом в Европе. Обладатель премии Гран-при на Всемирной парижской выставке (1937). Самый сильный и мощный пассажирский паровоз в истории советского паровозостроения. Особенностью паровоза являлась большая унификация по многим деталям с грузовым паровозом ФД.


© ВК

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.