Xenomorph » Статьи » С теплом ожидаются большие проблемы
1 октября 2013; 13:26

С теплом ожидаются большие проблемы

Категория: Статьи

Любите ходить по квартире в майке и в трусах? Забудьте эту непозволительную роскошь – этой осенью вы дохаживаете в трусах свои последние денечки.

Руководитель рабочей группы по развитию ЖКХ экспертного совета при правительстве Андрей Чибис на пресс-конференции в РИА "Новости" объявил о том, что правительство не собирается останавливаться на введении соцнормативов на свет и воду.

С 2014 г. ряд регионов заставят в качестве эксперимента перейти на соцнорматив по теплу. А с 1 января 2015 г. экономить драгоценное тепло начнет уже вся страна.

Официально нормативы на тепло еще не объявлены. По нормам СанПин человек может комфортно жить при температуре +18°С; судя по всему, этот минимум и будет взят за основу.

Как граждане будут получать сверхнормативное тепло, не вполне понятно – установление счетчиков на батареи в многоквартирных домах с централизованным отоплением пока не представляется возможным. Судя по всему, не желающим жить по соцнорме придется включать электрообогреватели. При этом они, разумеется, выйдут за пределы нормы потребления электричества.

Есть две главные проблемы, объяснил Чибис. Первая – это привлечение в отрасль инвестиций. Износ коммунальной инфраструктуры составляет 70%, надо ремонтировать, а денег нет. Поэтому единственный выход – сокращать потребление.

При этом мэры еще пытаются заложить в новых микрорайонах сметы на строительство новых водопроводных сетей и канализаций. По мнению Чибиса, это совершенно лишнее: "Выросло количество квадратных метров, но количество жильцов в городе не изменилось – люди просто улучшили свои жилищные условия".

То есть человек улучшил жилищные условия, купил квартиру, а ходить, пардон, в туалет, должен в старую? Этого Андрей Чибис не уточнил. По его подсчетам, только отрасль водоснабжения и водоотведения в год требует привлечения 500 млрд руб. инвестиций. А их, опять же, нет.

Вторая беда России – высокий уровень потребления услуг ЖКХ. "Действовать нужно двумя путями. Путь первый – максимально стимулировать энергоэффективность, причем не так, как это было сделано во всех странах, включая страны Восточной Европы, когда энергоэффективность стимулировалась просто повышением тарифов на услуги.

А делать это не кнутом, а пряником. Что такое пряник? Отфиксировать определенный размер социальной нормы потребления и сделать так, чтобы в пределах соцнормы потребления цена ресурса, будь то электричество, вода, а в будущем нужно обсуждать и теплоэнергию, росла в пределах ограниченными темпами. Надо защитить людей, которые пользуются рационально", – объяснил Чибис. Вероятно, от соцнормы избавят пенсионеров и многодетных.

Председатель правления некоммерческого партнерства "Гарантирующие поставщики и энергосбытовые компании" Наталья Невмержицкая представила статистику по тем регионам, где проводится эксперимент по введению нормативов на электроэнергию. Оказалось, что в соцнорму удалось уложиться 40% семей, а "переплата" за лишнее потребление составила, в среднем, от 20 до 100 руб. в месяц на домохозяйство.

Однако Невмержицкая признала, что "плата за перерасход" должна существенно вырасти, иначе бы никакого смысла вводить соцнорму не было. Ведь разве приучишь кого-нибудь в нашей стране экономить электричество ради каких-то 20 рублей?

Теги: Россия, тепло, налог

© www.utro.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.