
По данным ученых, при помощи специального алгоритма возможно измерить задержки в распространении сигнала и изменение его мощности во время дождя, града и других атмосферных осадков. При этом данными для анализа фактически служат только мощность сигнала на излучателе и на приемнике. Принцип измерения интенсивности осадков заключается в том, что молекулы воды в осадка поглощают часть энергии микроволн, несколько снижая мощность сигналов базовых станций.
В своем предварительном исследовании ученые собирали данные с 2,4 тысячи базовых станций сотовой связи в Нидерландах. Затем были произведены измерения сигнала на всех станция и после обработки информации специальным алгоритмом ученые получили довольно точную карту осадков на территории страны. При ее помощи стало возможным оценить общее количество осадков в Нидерландах. Кроме того, алгоритм позволяет практически в режиме реального времени определять перемещение фронта осадков.
В настоящее время наблюдение за количеством осадков производится при помощи плюриографов, или дождемеров. По данным исследователей, количество таких устройств в ЮАР, странах Европы и Африки с 1989-го по 2006 год снизилось на 50 процентов и ежегодно продолжает сокращаться. Исследователи полагают, что разработанный ими метод позволит измерять интенсивность осадков по всей Европе, а также в ряде других стран мира с большим количеством коммерческих передающих и принимающих устройств.