» » Налог на снег и дождь
16 февраля 2012; 17:19

Налог на снег и дождь

Категория: Статьи

Налог на снег и дождь (Джанни Родари накаркал).

Жители Петербурга теперь официально будут платить своеобразный налог за снег и дождь. Расходы на канализование осадков возложат на каждого конкретного потребителя.



Переложить с госбюджета расходы на отвод всех канализационных вод, в том числе дождевых и талых, решил президент Дмитрий Медведев. Как стало известно "Фонтанка.ру", еще в конце прошлого года он подписал Закон "О водоснабжении и водоотведении", который конкретизировал положение о сточных водах.

В частности, в них были официально включены дождевые, талые, поливомоечные и дренажные воды. А также определено то, что расходы на их прием и очистку должны быть возложены на потребителя — собственника жилья или коммерческой недвижимости и прилегающего земельного участка.

Правда, по каким нормативам должно рассчитываться количество этих вод, принимаемых Водоканалом от потребителя, а соответственно и расходы конкретного собственника на объем дождя и снега, попадающего в канализацию, в законе не прописано.

В ближайшее время на федеральном уровне должен быть утвержден макет типового договора на канализацию по новым условиям. Возможно, из него многое станет ясно.

Считать объемы талых, дождевых и дренажных вод предполагают исходя из площади придомовых территорий, принимая во внимание ее покрытие — асфальт, брусчатка или газон, а также площади кровли каждого конкретного здания.

Каковы приблизительные нормативы на стандартную городскую пятиэтажку, пока не сообщается. Непонятно также, будет ли при подсчетах учитываться количество осадков, которое в Петербурге, как известно, довольно изменчиво.

Налог на снег и дождь

А пока специалисты разбираются, городские ТСЖ уже собирают с жильцов деньги на установку приборов учета сточных вод, которые помогут избежать лишних расходов. «Проблема в том, что эти приборы, которые устанавливаются на общие домовые трубы, очень дорого стоят, — заявили «Фонтанке» в одном из городских товариществ. — Производимые в Петербурге приборы стоят в среднем 200 — ,300 тысяч рублей. Обосновать такую покупку крайне сложно, так как четких данных о том, помогут ли они существенно сэкономить на услугах канализации, пока нет».

Скорее всего, приборы учета будет выгодно устанавливать жителям центральных районов Петербурга.

В «Водоканале» подтверждают, что в исторической части города домовладения имеют «общесплавную» канализацию, то есть там в одну трубу поступают и бытовые, и дождевые воды. В ряде районов новостроек иная система — там ливневая и бытовая канализации разделены, а значит, учет этих вод более прозрачен для потребителя. Правда, такая канализация охватывает только 30% территории Петербурга.

Отметим, что до последнего времени «Водоканал» не предъявлял ТСЖ и управляющим компаниям счетов за канализование сточных вод с поверхности крыш и придомовых территорий. Эти расходы частично оплачивал предприятию жилищный комитет Петербурга, выделяя средства районным ГУЖА на оплату содержания многоквартирных домов. Тариф на водоотведение 1 м3 сточных вод (в том числе дождевых, талых и инфильтрационных) для потребителей составляет 21,74 руб.

По данным ГУП «Водоканал», расходы предприятия на сбор, очистку и утилизацию осадков в 2011 году превысили 1,1 млрд рублей. Всего в систему было собрано более 70 млн кубометров талых вод. В расчете на одного жителя Петербурга (если принять за среднее количество жителей 4,5 млн человек) эти расходы составили более 240 рублей.

Кстати, идея брать с населения плату за утилизацию атмосферных осадков возникла не в России. В некоторых городах Германии, к примеру, дополнительную плату берут за дождевую воду, попадающую на крыши, террасы, а также на вымощенные дорожки и машино-места. Если же вода попадает на клумбы и газоны, то она не облагается дополнительными сборами
.

Маша Могилевская, «Фонтанка.ру»

Федеральный закон от 07.12.2011 N 416-ФЗ "О водоснабжении и водоотведении"

Федеральный закон определяет, в частности: основные понятия (например, абонент, водоотведение, водоснабжение, коммерческий учет воды и сточных вод, орган регулирования тарифов в сфере водоснабжения и водоотведения, питьевая вода);
полномочия Правительства РФ, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления в сфере водоснабжения и водоотведения;
порядок осуществления горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и водоотведения;
содержание договоров горячего, холодного водоснабжения, водоотведения, договора по транспортировке сточных вод;
случаи временного прекращения или ограничения водоснабжения, водоотведения, транспортировки воды или сточных вод;
порядок обеспечения качества питьевой воды, горячей воды и охраны окружающей среды в сфере водоснабжения и водоотведения;
виды деятельности и тарифы в сфере водоснабжения и водоотведения, подлежащие регулированию.
Закон вступает в силу с 1 января 2013 года, за исключением отдельных положений.
ЗЫ (источник): почитать закон



Те, кто зарегистрирован на NNM.RU, могут проголосовать тут: Платить надо?

Теги: налог питер

© nnm.ru

<
XenoMorph

16 февраля 2012 17:21

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 4.10.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 5 791
  • Комментариев: 2 403
bully я - проголосовал!!! krab
<
stalk3rr

16 февраля 2012 18:48

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 9.03.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 33
  • Комментариев: 1 288
Бля, а как же воздух? За воздух то денежку взять забыли! И за износ асфальтового покрытия от трения с ногами пешеходов, и за спокойный сон в ночное( и любое другое время). Идиоты, блеать! angry bully

-✂------------

<
XenoMorph

16 февраля 2012 19:12

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 4.10.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 5 791
  • Комментариев: 2 403
думаешь стоит озадачится поиском индивидуального счётчика по потреблению кислорода? О_о
<
404notfound

16 февраля 2012 23:33

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 15.09.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 5
  • Комментариев: 276
Цитата: XenoMorph
думаешь стоит озадачится поиском индивидуального счётчика по потреблению кислорода? О_о

да это не надо даже, у каждого жителя вычислить обьем легких и приблезительно расчитать сколько раз он вдыхает за год, и сколько платить за каждый вздох. krab

-✂------------

<
stalk3rr

20 февраля 2012 23:22

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 9.03.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 33
  • Комментариев: 1 288
404notfound, министром будешь, адназначна! lol

-✂------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.