» » » Переход с ICQ на Jabber
15 декабря 2008; 18:41

Переход с ICQ на Jabber

Категория: софт / Internet Messenger

Переход с ICQ на Jabber
Современная структура общения в Internet очень развита и многогранна. Пользователю доступно множество видов общения таких как чаты, почта, аудио и видео конференции, форумы, социальные сети и т.д. В нашем случае речь пойдет о Jabber - популярном свободном и открытом протоколе для общения посредством мгновенной отправки и получения текстовых сообщений в сети.

Так исторически сложилось, что приличное количество людей на территории ex-СССР осталось пользоваться ICQ, несмотря на то, что это устаревшая сеть с закрытым протоколом, владельцы которой ущемляют пользователей в правах посредством своих лицензионных соглашений. Цель данного проекта - помощь как в переходе пользователей с ICQ на Jabber, так и помощь новичкам в освоении Jabber.

Что такое Jabber?
Это свободный и открытый протокол для общения посредством мгновенной отправки и получения текстовых сообщений в сети. Грубо говоря, это аналог ICQ, но с дополнительными возможностями и гораздо большим удобством.

Что будет, если использовать Jabber?
Если Вы зарегистрировались в Jabber, никто не мешает Вам сидеть в аське. То есть Вы ничего не теряете при этом. Более того - есть клиенты-комбайны, которые поддерживаюсь сразу как ICQ, так и Jabber, а также массу других протоколов (например, Miranda или Pidgin).

Также можно использовать в Jabber и держать связь с пользователями ICQ через специальные транспорты для Jabber. То есть в данном случае транспорт является посредником между ICQ и Jabber. Однако пользователь при общении этого не замечает - общение через транспорт с точки зрения пользователя ничем не отличается от общения с Jabber-контактом. Разумеется, дело не обходится без некоторых недостатков.

И всё-таки почему следует переходить на Jabber, а не оставаться на ICQ?
А теперь пора ответить на главный вопрос: зачем же нужно переходить с ICQ на Jabber? Дело в том, что у ICQ слишком много недостатков, чтобы пользоваться этой службой мгновенных сообщений. Jabber же их не имеет и является наиболее подходящим вариантом для замены ICQ в качестве средства мгновенного обмена сообщениями.

Более того - Jabber обладает большим количеством преимуществ.
Если Вам это всё ещё непонятно, просто ознакомьтесь с лицензионным соглашением ICQ. Ведь Вы, используя ICQ, подписываетесь под ним. Согласитесь же, что подписываться неизвестно под чем - большая глупость.

Сравнение адресации ICQ и Jabber
Как известно, в ICQ адресация идёт через уникальный идентификационный номер - UIN. Он даётся каждому пользователю, и контакты добавляются посредством занесения в список контактов этого номера. Кстати, как вы знаете, есть и 7-значные номера, и 6-значные. Их очень любят угонять, так как считается, что это "круто", в отличие от 9-значных номеров. Но ещё 6-значные запомнить легко. Эта система держится в основном потому, что ICQ - централизованный сервис. Сервер по сути один. И всё завязано на этом "сервере". Если он упадёт, то всё - связь обрывается всех со всеми.

Jabber ID - что это такое?
Что же у Jabber? А у Jabber много серверов по всему миру. Как же тогда быть? Очень просто. Обратим своё внимание на e-mail: адрес задаётся в виде [пользователь]@[сервер]. Зачем изобретать велосипед, когда можно воспользоваться такой системой адресации? Тем более, что так даже контакты легче запоминать в случае чего. Да и просто это удобнее и эргономичнее. Таким образом, в Jabber и принята точно такая же система адресации. Такой адрес называется идентификатором Jabber (Jabber ID, JID).

Чем это хорошо?
В первую очередь, это удобство. Во-вторых, это ад для спамера. Спамер может не сразу отличить e-mail от JID. В-третьих, так легко обеспечить адресацию в условиях децентрализованности сети - чтобы каждый пользователь одного сервера мог иметь связь с каждым пользователем остальных серверов, как и на e-mail.
Пример Jabber ID: [email protected]

Адресация контактов ICQ в Jabber
А теперь немного о транспортах и адресации. У ICQ одна система адресации. У Jabber другая. Как же добавлять контакты? Допустим, имеется транспорт icq.jabber.vasyapupkin.ru. Тогда контакт ICQ в Jabber будет иметь следующий вид: [номер ICQ]@icq.jabber.vasyapupkin.ru
Пример: [email protected]
Все Jabber ID и названия транспортов вымышлены. Любое сходство - случайное совпадение

Недостатки Jabber
Как говорится, и солнце не без пятен. У Jabber есть и слабые стороны. Это:
Передача файлов. В Jabber существуют различные способы передачи файлов, и это является преимуществом, т.к. возможно обмениваться файлами при самых различных вариантах подключения к Интернет. Недостаток заключается лишь в том, что для этого иногда может потребоваться небольшая настройка Jabber-клиента.
Отсутствие централизованного поиска. Поскольку Jabber имеет распределенную архитектуру, организация поиска новых контактов из программы-клиента затруднена. Фактически, на данный момент поиск возможен только в пределах какого-либо одного сервера.
Несмотря на это, создание единой базы пользователей Jabber технически возможно, не противоречит спецификации и возможно будет осуществлено в недалеком будущем. Кроме того, отсутствие в vCard поля "пол" и возможность записи возраста и места проживания в свободной форме создают трудности для тех, кто привык использовать системы мгновенных сообщений не по прямому назначению, а в качестве инструмента для поиска новых знакомств.
В противовес этому есть множество конференций на различные тематики, где можно гораздо лучше узнать человека перед добавлением его в свой ростер, чем по паре-тройке записей в VCard.
Трудности на мобильных устройствах. В связи с широким распространением сотовых телефонов, поддерживающих J2ME, системы мгновенных сообщений начали активно использоваться их обладателями.

Ввиду дороговизны GPRS-трафика протокол XMPP немного проигрывает бинарному протоколу ICQ с точки зрения экономии денежных средств пользователя. Проблема решается использованием компрессии трафика, но это возможно не на всех аппаратах. Стоит отметить, что Jabber более устойчиво работает на некачественных соединениях, что положительным образом сказывается на экономии трафика.

Кроме того, для довольно широко распространенных смартфонов с операционной системой Symbian существует немного хороших Jabber-клиентов, в то время, как клиенты ICQ имеются в большом количестве, но распространяются за плату.

Преимущества Jabber
-> Абсолютная бесплатность сети в целом.
В клиентах отсутствуют рекламные закладки, трояны, баннеры, которые уже успели сильно надоесть многим пользователям аськи. С Вас не возьмут ни копейки за использование этой сети - Вы лишь оплачиваете мизерный трафик Вашему провайдеру.

-> Огромный выбор серверов, где можно зарегистрироваться.
Вы можете зарегистрироваться на любом общедоступном Jabber-сервере, например jabber.ru, jabber.org, для жителей Украины еще и jabber.kiev.ua.

-> Огромное количество клиентов, поддерживающих Jabber.
Клиенты под любую платформу и операционную систему, на любой вкус и цвет. На компьютер, КПК, мобильный телефон - везде. В Jabber также, по сути, отсутствует понятие "официальный клиент". Более полный список клиентов можно посмотреть на Wikipedia.

-> Стабильность.
Тысячи серверов джаббер работают в интернет и миллионы людей во всем мире используют джаббер без всяких проблем с работоспособностью.

-> Защищенность.
Поддержка разнообразных систем шифрования - SSL/TLS, PGP/GPG, OTR. В этой сети вы можете надежно зашифровать как ваше соединение до сервера, так и все соединение между собеседниками.

-> Безопасность.
Джаббер-адрес в отличие от номера аськи украсть значительно сложнее и пароль на него может быть длиннее восьми символов. Адреса джаббер в значительно большей степени несут отпечаток личности своего владельца, поэтому красть их для перепродажи бессмысленно. Заодно и нет бессмысленных разговоров из серии "А у меня UIN короче!". Да и запомнить такой "e-mail" зачастую гораздо проще чем номер UIN'а.

-> Jabber - давно корпоративный стандарт общения.
Пока не де-юре, но уже де-факто. Подавляющее (именно подавляющее, а не просто большинство) количество корпоративных сетей сделано именно на базе Jabber. Появление IM-сетей Google Talk, LiveJournal, Gizmo, а также у российского "Билайна"[1] и Yandex - лишние тому доказательства.

-> Отсутствие проблем с кодировками.
В Jabber изначальная полноценная поддержка Unicode. Свободно общайтесь с кем угодно, на любом языке. Нет "крокозяблям"!

-> Нет лимита на размер сообщений.
Теоретически нет лимита на размер пересылаемых сообщений, точнее 64k - это гарантируемая величина пересылаемого сообщения (реальный потолок размера сообщений неизвестен). А также нет глупого лимита в 450 символов для сообщений, которые отправляются собеседнику в оффлайн.

-> Работа в любых условиях.
Jabber прекрасно работает на медленных, часто обрывающихся, искажающих данные соединениях.

-> Можно подключить другие протоколы (так называемые транспорты).
Это значит, что если у Вас есть Jabber, то у Вас есть практически ЛЮБАЯ IM-сеть. Выйдя в сеть в Jabber'e Вы автоматически подключаетесь к остальным сетям, для которых Вы зарегистрировали транспорты.

-> Никакого спама.
В ICQ и MRIM все с ним сталкивались, и нет ни одного человека, кого бы это не достало (и не вынуждало использовать антиспам-плагин). в Jabber его по сути нет - во всяком случае пока. Хотя бы потому, что собрать список адресов Jabber проблематичнее, чем перебрать номера ICQ. Найти вас можно, только если вы сами этого захотите, а заблокировать любого пользователя или вообще возможность писать вам без вашей авторизации проще простого.

-> Быстрый логин.
Очень быстрый вход в сеть. Быстрее чем в MSN и много быстрее чем в ICQ.

-> Тематические конференции.
Большинство jabber-серверов содержат много тематических конференций наподобие таких, как в IRC. Конференции можно подключать извне (как транспорт), а также создавать свои.

-> Удобство использования.
В джаббер вы можете с одного аккаунта одновременно несколько раз выйти в сеть, скажем сразу из дома, с работы и с мобильного. Все это сделано достаточно грамотно, и не вызывает проблем, одни удобства. Подробнее - в статье "Использование нескольких клиентов одновременно".

-> Автономность.
Вы можете взять любую свободную реализацию джаббер-сервера и поставить его в вашей локальной сети. Все ваши сообщения будут ходить только внутри вашей же сети (конфиденциальность!). Если интернет "упадет", то внутри сети связь по-прежнему будет работать. В аське это невозможно или очень дорого - завести свой автономный сервер. Более того, при желании вы можете легко связать свой джаббер-сервер с другими серверами в интернет и, если у вас есть свой домен, общаться со всем интернетом с адресов этого домена.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.