» » » WhatsApp заблокировали в России, а Viber серьезно поломали
17 мая 2018; 16:21

WhatsApp заблокировали в России, а Viber серьезно поломали

Категория: софт / Internet Messenger

Государственный регулятор Роскомнадзора сегодня, 17 мая 2018 года, порадовал «на славу». Его сотрудники внести несколько сотен IP-адресов в «черный список», в результате чего сейчас у многих россиян WhatsApp не работает. Подключение к серверам попросту не происходит. Если использовать VPN, то никаких проблем с доступностью не наблюдается.

Из-за чего ведомство решило заблокировать крупнейший в мире мессенджер – неизвестно, потому как в реестре указано лишь, что поводом для этого послужило решение Генпрокуратуры 31.27.2018/Ид2971-18.

Эксперты считают, что Роскомнадзор заблокировал WhatsApp в России ради того, чтобы ограничить доступ к Telegram, однако такая теория не выдерживает критики. Крупнейший в мире сервис для общения использует дата-центры Facebook по всему миру, а к ним у «Телеграма» нет доступна. Следовательно, их IP-адреса никак не связаны между собой, в теории. Помимо данного сервиса, блокировка затронула и Viber, потому как на проблемы в его работе также жалуются многие пользователи.

Помимо WhatsApp, сегодняшние действия Роскомнадзора коснулись даже крупнейшего мирового сервиса Akamai для ускоренной доставки контента, услугами которого пользуется даже Google. В связи с этим в работе многих интернет-ресурсов могут наблюдаться проблемы – длительная загрузка. Неизвестно, как скоро крупнейший в мире месседжер оправится от блокировки сотен своих адресов в России, однако если решение о блокировке было принято Генпрокуратурой, то отменять его конечно же никто не станет.

Ранее AKKet.com назвал три причины, по которым WhatsApp рано или поздно заблокируют в России:

Первая является самой очевидно и простой. Данный сервис использует сквозное шифрование данных, идентичное таковому в Telegram. Оно не предусматривает хранение ключей где-либо, кроме устройств пользователей, которые общаются друг с другом. Это значит, что администрация сервиса при всем желании не сможет предоставить в руки ФСБ запрашиваемые спецслужбой данные, а за это положена блокировка.

Вторая причина менее вероятна, но из-за нее WhatsApp также могут запросто подвергнуть блокировке, если возникнет такая необходимость. Согласно принятому несколько лет назад закону, направленному на защиту интересов России и ее граждан от вмешательства из других стран, все персональные данные россиян должны храниться на территории страны их проживания. Данный мессенджер хранит все данные в Европе, США и других регионах мира, то есть он нарушает закон, а за это предусмотрена полная блокировка. Пока что Роскомнадзор смотрит на его исполнение сквозь пальцы, но в любой момент все может измениться.

Третья причина проще остальных, однако из-за нее данный сервис также могут подвергнуть блокировке. Как стало известно буквально на днях, большая часть правительства РФ считает, что мессенджеры WhatsApp, Telegram и Viber передают личные данные в руки властей США, в том числе и переписку россиян. В связи с нынешней политической ситуацией власти России вполне могут ввести такие санкции, при которых американский WhatsApp окажется вне закона. Эту информацию подтверждает обращение премьер-министра Дмитрия Медведева, предложившего запретить в продажу любых товаров от компаний из США, в том числе смартфонов, планшетов и компьютеров.


Из-за всей этой ситуации сейчас сервис WhatsApp работает у многих россиян с большими перебоями. У большинства пострадавших даже не происходит подключение к серверам, тогда как другие испытывают трудности с отправкой / получением сообщений. В этом нет ничего странного, потому как за каждую функцию в мессенджере отвечают определенные IP-адреса, а при их блокировке все начинает работать с ошибками и сбоями.

Теги: whatsapp Viber Роскомнадзор блокировка

© AKKet.com

<
BlackWarrior

17 мая 2018 16:23

Информация к комментарию
  • Группа: Журналисты
  • Регистрация: 4.04.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 2 311
  • Комментариев: 346
А телега всё продолжает работать... )

-✂------------

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.