![PPAML - программа, направленная на создание компьютеров, способных самообучаться](https://pic.xenomorph.ru/2013-03/1364635331_20130325_2_1.jpg)
Следует заметить, что этот круг задач, несмотря на не очень успешные попытки их реализации, стал движущей силой многих свершений в вычислительной области.
К сожалению, создание самообучающихся вычислительных систем требует поистине геракловых усилий. Даже команда квалифицированных и подготовленных специалистов может реализовать крайне малые части того, что требуется для создания полноценной технологии компьютерного самообучения.
И главная проблема здесь заключается не в людях, а в отсутствии требующихся для создания таких систем инструментов. В рамках программы PPAML будет существенно увеличено количество специалистов, задействованных не в создании собственно самообучающихся компьютерных систем.
Эти люди будут работать над созданием специализированных приложений и инструментов, используя которые можно будет создавать высокоэффективные самообучающиеся программные системы, способные на основании небольшого количества исходных данных сделать правильные и однозначные выводы.
«В области самообучающихся компьютерных систем мы собираемся сделать тоже самое, к чему привело в области обычного программирования появление языков высокого уровня 50 лет назад» – рассказала Кэтлин Фишер (Kathleen Fisher), директор программы PPAML, – «Нашей сегодняшней целью является не создание самих самообучающихся систем. Мы хотим сделать то, с помощью чего люди, не имеющие слишком глубоких знаний в области предмета и компьютерных технологий, смогли создавать эффективные самообучающиеся приложения. Использование новых вероятностных языков программирования, способных выдавать вероятностные результаты, позволит преодолеть барьеры, которые стоят между областью компьютерного самообучения и современными технологиями программирования».
Согласно планам, программа PPAML будет проводиться в течение 46 месяцев, с 2013 по 2017 год. Организаторы программы надеются, что реализация их идей станет основой множества достижений в самых различных информационных областях, включая статистическое и вероятностное моделирование, апроксимационные алгоритмы, языки программирования, анализ программ и их эффективности, технологии параллельных и распределенных вычислений.