» » В Рунете начинается борьба с ветряными мельницами
7 ноября 2012; 17:53

В Рунете начинается борьба с ветряными мельницами

Категория: софт

В Рунете начинается борьба с ветряными мельницами

К 2018 году в Рунете может не остаться торрент-трекеров. Правительство России внесло в проект основных направлений своей деятельности борьбу с «распространением нелегального контента, в том числе с использованием торрентов».

В Министерстве связи и массовых коммуникаций заявляют, что эта мера направлена на противодействие нарушению авторских прав, что является обязательным условием вступления страны в ВТО.

Правда, каким образом чиновники собираются закрыть раздачи пользователей — не известно. Дело в том, что большая часть трекеров расположена на зарубежных серверах и файлы с нелегальным контентом на них не хранятся.

Они находятся на компьютерах пользователей, которые передают на торрент-трекер специальный технический файл, позволяющий инициировать загрузку контента напрямую с компьютеров, на которых он находится. Технически, провайдеры могут блокировать получение технического файла, однако интернет-сообщество тоже не сидит сложа руки и разрабатывает новый способ получения битового потока.

Также операторам могут приказать блокировать весь торрент-трафик, но выявить его в зашифрованном виде практически невозможно.

Наиболее правдоподобным способом остается саморегулирование, то есть если правообладатель находит среди раздач контент и заявляет о невозможности его распространения, то владельцы трекера удаляют такие раздачи. Кстати, сейчас это, как ни странно, работает.

Крупнейшие торрент-трекеры идут навстречу законным владельцам контента, и сами препятствуют обмену тех же фильмов, которые только вышли в прокат.

Но, учитывая политику российских чиновников, которым проще все взять и запретить, нежели разработать не ущемляющий права пользователей механизм, то запрет торрентов представляется сражением с ветряными мельницами. Не стоит забывать, что посредством технологии BitTorrent идет обмен и вполне легальным контентом.

К тому же, в стремлении угодить представителям ВТО, российские власти не учитывают, что у тех в борьбе с пиратским контентом далеко не все радужно.

Взять тот же крупнейший торрент-трекер The Pirate Bay, который уже как только не пытались закрыть. И сервера изымали и владельцев под суд отдавали, однако популярность сервиса только росла.

На сегодняшний день — это самый популярный ресурс в мире для обмена контентом, использующий magnet-ссылки, так что теперь к владельцам сайта не подкопаться.

В случае тотального запрета торрентов, хозяева этих ресурсов могут перевести их в анонимную, самоорганизующуюся распределённую сеть Network database, более известную как I2P.

В ней хранятся хешированные адреса узлов сети, зашифрованные AES IP-адреса, а также публичные ключи шифрования, причём соединения по Network database тоже зашифрованы.

Таким образом операторы даже знать не будут, что просматривает пользователь, какие сайты посещает, какую информацию скачивает, каков его круг интересов, знакомств и т. д.

Хотя, разработчики сети честно предупреждают, что пока не дают 100% гарантии анонимности, но российские законодатели в ближайшие несколько лет вряд ли начнут действия в отношении I2P.


© nnm.ru

<
timir

7 ноября 2012 21:44

Информация к комментарию
  • Группа: Гости
  • Регистрация: --
  • Статус:
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 0
Думаю, законодательство всегда будет на шаг позади интернет технологий, человеческой сообразительности и желания халявы.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.