» » Скачал фильм — получи штраф! Новая инициатива законодателя
12 октября 2010; 18:50

Скачал фильм — получи штраф! Новая инициатива законодателя

Категория: В мире

Депутаты Московской городской думы предлагают установить штрафы для тех, кто незаконно скачивает фильмы в интернете.

Об этом 26 августа 2010 г. заявил на заседании городского штаба по координации деятельности в области несанкционированной торговли депутат МГД Александр Милявский

По интернету распространили информацию о том, что депутаты очень хотят ввести штраф за скачивание фильмов в интернете. На этапе предложения сумма штрафа должна составить 500 рублей, что в сущности перекрывает стоимость лицензионного DVD и не дотягивает до полуживого Blu Ray.

Опустим подробности связанные с техническим образованием предложившего этот закон во благо вступления в ВТО (одним из ключевых условий является искоренение пиратства в стране), отметим лишь, что в законопроекте речь идёт о фильмах, а не софте. И впервые я не буду рассказывать о том, что скачивать плохо...

Качать будут всё равно, шифрование торрент трафика не поможет, но слава Богу, это не единственный способ закрыть свою личную жизнь от наблюдения посторонних.

Получается любопытная ситуация, которая отражает всю историю борьбы с «пиратами». Вспомним первые видеомагнитофоны, вспомним кассеты, которые мы давали посмотреть друзьям, а при помощи второго плеера делали копию понравившегося фильма.

Как воевали с пиратами тогда? Да в общем и целом — никак не воевали, никого это особенно не касалось. А сейчас медиаплеер позволяет смотреть что угодно, на телевизоре, мониторе или проекторе и объём контента, который скачивают из сети не так сильно увеличился.

Важно другое — раньше фильмы были на кассетах, а теперь на жёстких дисках. Раньше была «горбушка», а теперь «Горбушкин двор», раньше мы просто жили, а теперь вынуждены постоянно оглядываться назад, не дай тебе Бог сделать что-то «эдакое», как тотчас тебе объяснят, что времена настали другие и кроме чтения новостей в сети больше ничего нельзя делать. Утопия? Очень может быть.

Но возвращаясь к законопроекту хочется понять один юридический аспект (у нас же все юристы теперь, не правда ли?) — в пользу кого будет взиматься штраф? В пользу правообладателя или всё таки государства? А кто будет награждать человека штрафом? Как будет происходить дознание?

В стиле — ты украл у Шварценегера 20 баксов, теперь тебе конец. Признавайся, где скачал?.. Высаживание окон и дверей также входит в необходимую защиту авторских прав? А если злобный гоблин Вася подломает точку доступа Коли и скачает через его «айпи адрес» кучу фильмов? Тогда что?

Коля поедет на лесоповал, а Вася будет продолжать наслаждаться пиратскими фильмами? А что делать с подменой мак-адресов в сетях... Ох и много же вопросов!

Что произойдёт если законопроект примут? Ну скорее всего пиратство уедет в другую плоскость и файлы банально буду шифровать, так что понять что именно ты засосал на компьютер понять будет невозможно.

А потом запретят шифрование, а после шифрования можно запретить интернет — так спокойнее. Счастья вам!

© ferra.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.