» » » Кибермошенники блокируют iOS-устройства ради наживы
8 мая 2014; 13:59

Кибермошенники блокируют iOS-устройства ради наживы

Категория: железо / мобильные устройства

Кибермошенники блокируют iOS-устройства ради наживы

Компания «Доктор Веб» предупреждает владельцев смартфонов iPhone и планшетов iPad об участившихся случаях мошенничества, связанного с блокировкой iOS-устройств и последующим требованием выкупа.

Схема, которую используют киберпреступники, основана на методах социальной инженерии и особенностях мобильной операционной системы Apple. При этом никакого вредоносного программного обеспечения для реализации нападения злоумышленникам не требуется. Вот как это работает.

В основе мошеннической схемы лежит принцип взаимодействия iOS-гаджетов с различными сервисами Apple, в частности, App Store, iCloud и iTunes. Дело в том, что на каждом iOS-устройстве имеется собственная учётная запись пользователя Apple ID, с помощью которой осуществляется доступ ко всем сервисам и службам «яблочной» компании.

Все платные приложения, музыка, видео и игры, приобретённые владельцем учётной записи Apple ID, остаются «привязанными» к этой записи и доступны с любого Apple-совместимого устройства после ввода соответствующего логина и пароля.

Киберпреступники предлагают владельцам iPhone и iPad, не желающим тратить много денег на приобретение контента и приложений, воспользоваться за небольшую плату чужой учётной записью Apple ID с доступом к сервисам App Store и iTunes, на которых якобы имеется большое количество заранее приобретённых приложений и игр. Таким образом, перед потенциальной жертвой якобы открывается возможность запускать коммерческие игры, просматривать фильмы и музыку без необходимости тратить на это деньги.

Далее злоумышленники задействуют появившуюся в iOS 7 функцию Activation Lock, работающую в связке с сервисом Find My iPhone: с её помощью можно заблокировать iPhone или iPad, и разблокировать его будет невозможно без ввода пароля учётной записи Apple ID.

В результате, как только жертва подключается к предоставленной злоумышленниками учётной записи Apple ID (в этот момент в свойствах учётной записи появляется новое «привязанное» устройство), мошенники незамедлительно меняют пароль данного аккаунта и блокируют мобильное устройство жертвы с одновременной отправкой ей требования заплатить некоторую сумму за разблокировку.

Разумеется, для «забывчивых» пользователей разработчики iOS 7 предусмотрели возможность сбросить блокировку и без ввода пароля, однако для этого владельцу устройства следует обратиться в службу технической поддержки Apple, предъявить чек, выданный магазином при покупке устройства, и документ, подтверждающий личность пользователя сервисов компании. В случае мошеннической блокировки iPhone или iPad это может вызвать определённые сложности.

Теги: apple ios

© www.3dnews.ru

<
XenoMorph

8 мая 2014 14:01

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 4.10.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 5 903
  • Комментариев: 2 408
ерунда какая то, это замануха для безмозглых идиотов жаждущих халявы!
бесплатный сыр только в мышеловке!
эпл можно вводить мониторинг тупых халявщиков по всему миру
bully
<
Zombir

9 мая 2014 23:32

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 16.01.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 415
Работают они хитрее! Узнают или взламывают почтовый ящик к которому привязан Apple ID, меняют через него пароль на другой, и вуаля.
Совет такой - не разбрасывайтесь паролями от личной почты, не используйте всюду один и тот же пароль.
Будьте внимательней и осторожней в интернете ;)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.