» » Alienware OptX AW2310 23″ 3D Full HD Widescreen Monitor
17 марта 2011; 15:12

Alienware OptX AW2310 23″ 3D Full HD Widescreen Monitor

Категория: железо



Введение

Мониторы с поддержкой трехмерного изображения предназначены, главным образом, для заядлых игроманов либо пользователей-энтузиастов, желающих приобщиться к передовым технологиям.

Ценителям безукоризненной цветопередачи и идеальных гамма-кривых 3D-дисплеи пока не подходят: абсолютное большинство из них используют матрицы TN+Film и по этим признакам значительно уступают моделям на основе *VA или IPS–панелей.

Alienware OptX AW2310 представляет собой компромиссный вариант, который сочетает функцию вывода объемной картинки с достаточно высокими показателями общего качества изображения.

Напомним, что Alienware — это дочернее предприятие корпорации Dell, которое специализируется на выпуске элитных компьютеров и периферии для геймеров. Модель OptX AW2310 стала первой попыткой компании выступить на рынке 3D-дисплеев.



Технические характеристики



В спецификации монитора выделяется колоссальный запас яркости — 400 кд/кв.м. Для 3D-дисплея это крайне важный показатель, ибо стекла затворных очков, которые необходимы для просмотра объемного изображения, даже в «открытом» состоянии не являются полностью прозрачными и яркость существенно снижают. Отметим, что, несмотря на свою высокую цену, Alienware OptX AW2310 использует подсветку на основе газоразрядных ламп, а не светодиодов.

Также обращает на себя внимание высокое значение статической контрастности изображения (хотя, как показывает практика, производители всегда его завышают) и малое время отклика.

Прием видеосигнала осуществляется исключительно по цифровым интерфейсам (DVI-D и HDMI), порта VGA на мониторе нет. Для подключения периферийных устройств предусмотрены четыре порта USB, а к разъему mini-jack можно подключить наушники — сигнал на них подается либо с линейного входа, либо, что весьма удобно, через кабель HDMI.

Упаковка, комплект поставки

Монитор продается в массивной коробке с пластиковой ручкой для переноски. Масса брутто — почти 10 кг.



В комплект поставки монитора входят все необходимые аксессуары:

∙ кабель питания,
∙ кабель DVI-D Dual-link,
∙ кабель HDMI,
∙ инструкция по быстрой установке,
∙ многоязычное руководство по эксплуатации,
∙ компакт-диск с драйверами.


А вот затворные очки NVIDIA 3D Vision придется покупать отдельно.



Конструкция

Дизайн OptX AW2310, в полном соответствии с названием фирмы-производителя, вызывает ассоциации с космическими кораблями пришельцев из фантастических фильмов.

Угловатый корпус из черного пластика резко отличает монитор от других мультимедийных моделей, которые в большинстве случаев оформлены с претензией на роскошь: глянцевые поверхности, гладкие формы.

А благодаря качественным материалам и безукоризненной сборке устройство выглядит солидно и дорого. На первый взгляд даже кажется, что корпус целиком выполнен из металла.

Провода, подключенные к разъемам монитора, можно прикрыть прозрачной панелью, входящей в комплект поставки. А всю верхнюю грань корпуса занимает сетка из мелких шестиугольников, усиливающая сходство Alienware OptX AW2310 с инопланетным артефактом.





Подставка монитора украшена блестящей физиономией головастого пришельца. Сама «нога» массивная и тяжелая — случайно сдвинуть или уронить монитор не получится.

Однако у экземпляра Alienware OptX AW2310, который был протестирован в нашей лаборатории, подставка имела досадный дефект: экран был заметно наклонен влево (на фотографиях устройства недостаток исправлен). Потенциальным покупателям монитора рекомендуется собрать его в магазине, прежде чем отвезти домой.









Разъемы монитора сосредоточены в нише на задней панели и «смотрят» вниз. Все четыре порта USB-концентратора находятся там же, поэтому использовать монитор для быстрого подключения флешки не получится.





Alienware OptX AW2310 настраивается с помощью сенсорных кнопок с загадочными символами. При активации меню они загораются ярким белым светом. Причем кнопка включения меню плавно набирает яркость, стоит только поднести к ней палец. Нажатие кнопок сопровождается звуковым сигналом из недр монитора, хотя полноценных динамиков в нем нет.

* * * SKIP- SKIP * * *

Тестирование в режиме 3D

В стереоскопическом режиме Alienware OptX AW2310 работает безукоризненно. Ни заметного мерцания экрана, ни каких-либо других дефектов объемного изображения обнаружено не было, а большой запас яркости позволил с комфортом играть в трехмерные игры даже при ярком фоновом освещении.

Отметим, что монитор автоматически увеличивает яркость до максимума в режиме 3D, и уменьшить ее нельзя. Однако достаточно высокое значение яркости черного поля дает о себе знать в игровых и кинематографических сценах, богатых темными оттенками. Контрастность в этих областях оставляет желать лучшего.

Напомним, что поддержка вертикальной развертки с частотой 120 Гц дает ощутимое преимущество и в обычном, двухмерном режиме. По сравнению со стандартными 60 Гц объекты на экране движутся более плавно, невооруженным глазом трудно заметить хоть какое-нибудь размытие.

Даже при самом резком перемещении курсора или окон интерфейса ОС по экрану траектория движения воспринимается как непрерывная — в режиме 60 Гц такое невозможно.

Выводы

Alienware OptX AW2310 без преувеличения можно назвать одним из лучших стереоскопических дисплеев, которые можно купить сегодня. В трехмерных фильмах и игрушках как нельзя кстати придется солидный запас яркости: честные 400 кд/кв.м.

Также, несмотря на то, что качество цветопередачи не является ключевым свойством для мультимедийных и игровых мониторов, продукт Alienware на удивление хорошо выступил в соответствующих тестах. А поддержка частоты вертикальной развертки 120 Гц пригодится и в двухмерных приложениях. Нельзя не отметить интересный дизайн, высокое качество материалов и сборки устройства.

Единственная проблема Alienware OptX AW2310 — высокая цена. Сам производитель продает его за 449,99 долларов США, а в российской рознице средняя цена составляет почти 28 тыс. рублей. Прибавьте к этому цену комплекта NVIDIA 3D Vision (от 4,5 тыс. рублей). Поэтому для многих читателей, которые соберутся его купить, будет целесообразно сделать заказ в каком-нибудь зарубежном интернет-магазине.

Преимущества:

∙ поддержка стереоскопического изображения и частота вертикальной развертки 120 Гц,
∙ большой запас яркости,
∙ достаточно высокая точность цветопередачи,
∙ оригинальный дизайн,
∙ качественные материалы корпуса и хорошая сборка.

Недостатки:

∙ недостаточно глубокий черный цвет при больших значениях яркости,
∙ высокая цена.

____________________________
Статью целиком можно посмотреть по ссылке ниже на www.3dnews.ru

© www.3dnews.ru

<
XenoMorph

17 марта 2011 15:13

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 4.10.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 6 127
  • Комментариев: 2 409
love
<
JokeR

17 марта 2011 15:18

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 5.02.2010
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 35
  • Комментариев: 265
what
Дорого.

-✂------------

<
XenoMorph

17 марта 2011 15:46

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 4.10.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 6 127
  • Комментариев: 2 409
у нас в Нарьян-Маре в Позитронике по 17000, это норм для такого мона!
<
kosya25

17 марта 2011 16:35

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 7.05.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 255
  • Комментариев: 330
эка тебя сеня на железо пробило smile

а по существу рановато мне кажется такой брать

-✂------------

<
XenoMorph

17 марта 2011 16:42

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 4.10.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 6 127
  • Комментариев: 2 409
к нему ещё 3D Vision очки нуна покупать, они от 5 до 7к стоят!
ну и видяху нормальную... желанно GTX580
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.