» » Материнская плата для процессора «Байкал-М»
24 июля 2020; 09:28

Материнская плата для процессора «Байкал-М»

Категория: железо



Первая российская материнская плата для процессора «Байкал-М» будет не дороже 50 000 рублей

В октябре 2019 года компания «Байкал электроникс» провела закрытую презентацию своего второго процессора «Байкал-М» на архитектуре ARM (первым был «Байкал-Т» на MIPS). Новинка представляет собой систему на кристалле, в основе которой лежит восемь 64-битных ядер ARM Cortex-A57 (ARMv8-A) с поддержкой векторных расширений NEON и восьмиядерный графический процессор Mali-T628 (MP8). На мировом рынке эти технологии анонсированы в 2013 году, а в 2014 году вышли процессоры AMD Opteron A1100, очень похожие на «Байкал-М».

Процессор производится по техпроцессу 28 нм. «Байкал-М» значительно превзошёл Intel Atom E3940 и был близок к Intel Core i3 7300T на синтетическом тесте производительности целочисленной арифметики CoreMark, а также обогнал эти процессоры Intel на тесте производительности графического процессора для OpenGL ES (тест glmark2).

Скоро в продаже появится первая материнская плата для нового процессора, полностью разработанная в России. Сейчас она проходит тестирование у десяти предприятий-заказчиков «Байкал электроникс».

Материнскую плату совместно разработали компании «Эдельвейс», «Базальт СПО» и «Байкал электроникс». «Это уникальная разработка, потому что других российских системных плат для этого процессора пока не существует, — пишет Cnews. — Новинка располагает широким набором современных характеристик, включая два слота под оперативную память DDR4 и поддержку SSD-накопителей формата М.2».

TF307-MB-S-C выполнена в форм-факторе mini-ITX (170×170 мм). Сейчас в в разработке находятся платы ATX и mini-ATX.

Материнская плата планируется очень дешёвой — её стоимость не превысит 50 000 руб. Для сравнения, платы для «Эльбрусов» предлагаются по 92`000 и 120`000 руб.

При этом комплект поставки TF307-MB-S-C включает процессор Baikal-M («Эльбрусы» тоже). Он распаян на плате, и на ней предусмотрены отверстия для крепления системы охлаждения.


_

Теги: Россия Эльбрус Байкал компьютер

© habr.com

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.