» » Характеристики процессора Baikal-T1
24 марта 2016; 10:52

Характеристики процессора Baikal-T1

Категория: железо

Характеристики процессора Baikal-T1

Baikal-T1 – процессор, разработанный на базе лицензированного двухъядерного ядра MIPS 32 r5 P5600. Он является первым чипом, реализованным на данном ядре, и работает на частоте до 1,2 ГГц. Процессор создан на основе 28-нм технологического процесса и включает модуль встроенной памяти емкостью 1 Мб.

Энергопотребление процессора сравнительно низкое – 5 ВТ. Ресурс утверждает, что чип может работать без радиатора, так как не слишком активно греется.

Чип располагает встроенной поддержкой трех портов Ethernet (в частности, одного гигабитного), включает контроллеры PCIe Gen.3, SATA 3.0 (6 Гбит), памяти DDR3-1600 (до 8 ГБ) и USB 2.0.



Фактически российские инженеры взяли часть лицензированных компонентов, часть – разработали с нуля, собрали вместе, заставили корректно работать друг с другом и осуществили разводку чипа по топологии 28 нм


В синтетических тестах российский процессор показал неплохие результаты. Так, в Coremark он набрал 10342 балла для двух потоков. Для сравнения: другие процессоры, результаты которых сопоставимы:



Где будет использоваться чип

Процессор для установки в мощном телекоммуникационном оборудовании (управляемых коммутаторах, роутерах). Подойдет он и для создания тонких клиентов. На базе Baikal-T1 уже представлены моноблоки «Таволга Терминал TP-T22BT» - их будут использовать на автоматизированных рабочих местах, предполагающих особые требования безопасности.

Мощность российского процессора Baikal-T1 сравнима с производительностью чипов для современных смартфонов и процессоров Intel Atom для ноутбуков и планшетов


Недавно компании «Байкал Электроникс» и «Lenovo» заключили меморандум о научно-техническом сотрудничестве. Более того: инженеры Lenovo уже продемонстрировали рабочий образец моноблока ThinkCentre Tiny-in-one 23, созданный на базе российского процессора Baikal-T1.



Могут же!

Baikal-T1 – чип, который способен конкурировать с процессорами импортного производства. Его цена невысока – около 60 долларов. При этом чип обладает широким разнообразием интерфейсов, чем многие зарубежные аналоги похвастаться не могут.

Конечно, мощный игровой ПК или флагманский смартфон на основе Baikal-T1 не построить, однако для создания промышленного и телекоммуникационного оборудования, систем управления и автоматизации, тонких клиентов он подходит отлично. Отечественное производство гарантирует отсутствие «закладок», а значит, возможность использовать процессоры в системах, к которым предъявляются повышенные требования безопасности.

Планы и перспективы

«Байкал Электроникс» стремится идти в ногу со временем. Сегодня компания разрабатывает новые чипы Baikal-M на ARM-архитектуре, на основе которых можно создавать настольные ПК, средства промышленной автоматики, умные камеры и встроенные системы. Ещё одно направление работы – Baikal-MS для встроенных систем и микросерверов.

* * * *

«Восход» построен на российском процессоре 1890ВМ8Я с архитектурой КОМДИВ64

* * * *

Процессоры «Байкал» поступают в розничную продажу: habr.com (14.01.18)

* * * *


Всё о Российских Процессорах (21:09 / 28.12.16)

* * * *

Цены на процессоры «Байкал» рухнули в 10 раз: www.cnews.ru (31.05.18)


_

Теги: cpu Baikal процессор Байкал Россия

© mail.ru

<
Fox

24 марта 2016 11:24

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.09.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 602
  • Комментариев: 908
Отечественное производство гарантирует отсутствие «закладок»

...гарантирует отсутствие импортных закладок, но так же гарантирует присутствие не меньшего количества своих.
<
ion_nsk_region

24 марта 2016 20:33

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 2.09.2012
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 350
разработанный на базе лицензированного двухъядерного ядра MIPS 32 r5 P5600

Это так называемый IP-блок. Каждый подключенный интерфейс, это ещё IP-блок. Управление питанием - ещё IP-блок. Скорее всего процессор на 90% состоит из готовых блоков разработанных где-то за рубежом. 28нм техпроцесс также намекает, что сама фабрика, где эти процессоры были созданы, не наша, а одна из гигантов (TSMC, Intel или Samsung) в лучшем случае.
<
sokura

25 марта 2016 05:21

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 15.02.2016
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 45
Стране, против которой ведётся война, нельзя пользоваться вражеским оборудованием. Так что - это только начало.
<
Fox

26 марта 2016 11:16

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.09.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 602
  • Комментариев: 908
Мы же пользуемся китайским оборудованием, как и все другие страны. Да и ПО для этого оборудования - тоже интернациональные разработки. В военной сфере тоже уже давно запчасти отовсюду. Просто есть страны, которые используя эту обширную матчасть из разных стран, разрабатывают всё более совершенные изделия, продавая старые разработки основным потребителям.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.