Xenomorph » железо » Экс-структура ФСБ разработала отечественный криптографический сопроцессор
25 января 2018; 15:56

Экс-структура ФСБ разработала отечественный криптографический сопроцессор

Категория: железо


(Импортозамещение должно снизить потребность в чипах производства этой компании)

Структура Минкомсвязи, которая ранее входила в состав ФСБ, создала по заказу Минпромторга криптографический сопроцессор с подсистемой хранения ключей. По мнению разработчиков, этот чип является альтернативой разработкам компании Freescale Semiconductor. Потребность в чипе составляет около 10 тысяч штук в год.

Структура, научно-технический центр «Атлас», указывает в документации, что российский продукт может быть использован в рамках импортозамещения, как альтернатива системе от Freescale Semiconductor на кристалле P2020NSN2 и криптографического сопроцессора С291, пишет Cnews. Отечественный чип начали разрабатывать в ноябре 2015 года, а закончили — в ноябре 2017. Стоимость заказа составила 240 млн рублей.

Сообщается, что контракт с «Атласом» подписали по итогам конкурса на выполнение тематических опытно-конструкторских работ (ОКР) в рамках подпрограммы повышения конкурентоспособности отечественной промышленности «Ускоренное развитие оборонно-промышленного комплекса». Конкурентом «Атласа» выступает Научно-исследовательский институт системных исследований Российской академии наук.

«В результате выполнения ОКР разработана специализированная однокристальная ЭВМ, предназначенная для выполнения криптографических операций в соответствии с государственными стандартами. Работа выполнена в полном объеме технического задания, в установленные государственным контрактом сроки и принята государственной комиссией», — заявили в пресс-службе Минпромторга.

Что касается самого заказа, то «Атлас» выполнял работу по созданию доверенной специальной сверхбольшой интегральной схемы (СБИС) для построения средств криптографической защиты информации, обладающей повышенным быстродействием, малым энергопотреблением и встроенной подсистемой хранения ключей — аппаратного криптографического модуля. Масса чипа должна была составить не более 20 граммов, собственные резонансные частоты не должны быть ниже 100 Гц. Потребляемая мощность без подключенных внешних устройств — 25 Вт.

Готовая СБИС предназначалась для вычисления цифровой подписи по алгоритму ГОСТ 34.10 для кривой с модулем 512 бит на уровне не менее 2500 операции в секунду, вычисление значения хэш-функции по алгоритму ГОСТ 34.11 — не менее 2500 мбит/с, шифрование данных по алгоритму ГОСТ 28147 — не менее 2500 Мбит/с.

Стоит отметить, что сама разработка — секретная, при выполнении всех работ «Атлас» должен был руководствоваться требованиями закона о гостайне. Кроме того, компания была обязана соблюдать требования о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в федеральных органах исполнительной власти.



«Научно-технический центр „Атлас“» ведет историю с 1951 года. Изначально организация была опытным заводом, разрабатывавшим новые технические средства службы специальной связи. В начале 1990-х компания получила новые задания.

Например, было освоено такое направление, как создание защищенных информационно-телекоммуникационных систем, создавались новые методы защиты компьютерной информации, плюс средства защиты данных при передаче по каналам связи.

Ну а в 2004 году организация получила название «Федеральное государственное унитарное предприятие НТЦ “Атлас” ФСБ России». В 2008 году «Атлас» был передан в ведение Минкомсвязи.

Не так давно на Geektimes сообщалось и о другой российской разработке — отечественном процессоре «Байкал», который поступает в розничную продажу. Начало продаж запланировано на первый квартал 2018 года.

Тогда в розничные магазины станут поступать первые партии отечественных чипов. Стоит отметить, что процессоры будут продавать в составе оценочных плат семейства БФК 3.1 (блок функционального контроля).

Перед покупкой процессор можно протестировать бесплатно — в лаборатории отечественной электроники на базе ЦОДа ВМК МГУ имени М.В. Ломоносова.

Здесь можно оценить производительность отечественного чипа, а также решений на его основе. Процессор, насколько известно, создается по архитектуре MIPS (Microprocessor without Interlocked Pipeline Stages). Она соответствует концепции RISC, то есть для процессоров с сокращенным набором команд.

Теги: hardware, cpu, Baikal, Россия, процессор, Байкал

© geektimes.ru

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.