Да и уровень самоубийств сотрудников Foxconn довольно высокий. Компания на критику отвечала, что условия жизни и работы обязательно будут улучшены. И сейчас руководство Foxconn решило приступить к реализации плана по оптимизации условий работы на своих фабриках.
Основной пункт этого плана — увольнение 60000 человек, все они — сотрудники одной фабрики, Кюньшань (провинция Цзянсу). Людей планируют заменить роботами, которые ничего не просят и обходятся компании дешевле, чем китайские работники. Кроме Foxconn, автоматизировать свое производство планирует еще около 600 компаний.

Пресс-секретарь компании заявил следующее: «Фабрика Foxconn снижает количество работников со 110000 до 50000, благодаря роботам. Это позволит снизить затраты на оплату труда… Нашему примеру последуют и другие компании».

Проблема здесь не только в том, что компания желает снизить затраты на рабочую силу. Дело в том, что на этой же фабрике в 2014 году произошел взрыв, унесший жизни 146 работников.
Причина — нарушение техники безопасности. После этого правительство потребовало прекратить увеличивать штат сотрудников (что не позволяло наращивать производственные мощности). Это идет вразрез интересам компании.
Кроме того, в производство вкладывалось и правительство Тайваня. После аварии правительство обязалось субсидировать компании, использующие роботов в производстве. Вложения в автоматизацию труда довольно высокие — около 2 млрд юаней в год (примерно $300 млн).
На роботизацию своих фабрик Foxconn и другие тайваньские компании уже потратили более 4 млрд юаней ($610 млн). Эти деньги пошли не только на замену людей на конвейерах роботами, но и на исследования в сфере искусственного интеллекта.
Замена десятков тысяч людей роботами может стать причиной социальных проблем региона. Сейчас в Кюньшань работает около 2,4 млн человек, большинство — рабочие-мигранты.