
Никель-титановый сплав нитинол разаботали в 1950-х годах. Его используют в медицинских устройствах из-за «памяти» — он запоминает форму и восстанавливает её. Из нитинола делают, например, коронарные стенты — конструкции, которые помещаются в просвет полых органов и обеспечивают расширение участка, суженного патологией.
Протез, который разработали в Саарском университете, не имеет моторов, подшипников и других механических компонентов, которые чаще всего используют в протезах. Провода имеют предопределенную форму, но при прохождении через них электричества рука начинает двигаться.
Остановка тока возвращает провода в исходное положение. Технология использует минимальное пространство, что позволит дизайнерам создавать новые протезы и не ограничиваться традиционными механическими.
«Мускулы» способны быстро сокращаться и расслабляться благодаря высокой скорости охлаждения, так как много отдельных проводов имеют большую площадь, чем один толстый провод. В результате ученые добились быстрого и плавного движения пальцев.