» » Основы
4 октября 2007; 19:33

Основы

Категория: XenoMorph

Многие годы вопрос о том, обладает ли ксеноморф эндоскелетом или экзоскелетом, подвергался неразрешимым дискуссиям. Однако, новые идеи, основанные на исследованиях доктора Рена, говорят о том, что ксеноморф может обладать эндо/экзоскелетом: скелетной структурой, которая является и эпидермой и субдермой одновременно.

Использование термина «экзоскелет» может быть не совсем правильным в отношении ксеноморфа, но из-за вековой давности термин прочно укрепился за этим понятием и используется по сей день.

Согласно всем доступным данным предполагается, что ксеноморф обладает эндо/экзоскелетом. Этот термин сам по себе не совсем верный — ксеноморф обладает внутренней скелетной системой, но благодаря присутствию в его химическом строении силикатов, его эпидерма подверглась поразительному процессу, схожим с процессом окаменения кости. Частично это происходит благодаря сложной кристаллической решетке (состоящей из гидрокарбонатов, фтора и ранее неизвестного вещества силифера). С возрастом эпидерма ксеноморфа затвердевает как ячейки сильно натянутой цепи. Эта аналогия довольно верна: так же как натянутая цепь имеет некоторую степень гибкости, так же и эпидерма Ксеноморфа позволяет даже наиболее толстым своим частям расширяться на клеточном уровне, так что Чужой может сохранять проворство и одновременно оставаться тяжело бронированным.

Окостенение эпидермы, похоже, имеет лишь частичный эффект. Интересно, что этот процесс по-разному затрагивает различные участки тела ксеноморфа. Наиболее сильное окостенение наблюдается в ограниченных областях, относительно ограниченных в движении. Эти области так же играют роль защиты внутренних органов: череп, плечи, спина (особенно спинные хребты) и ребра. Замечено, что некоторые другие, более мелкие области тела ксеноморфа так же подверглись этому отвердению: вдоль костей пальцев, когти, часть челюсти и выступающие части хвоста. Остальные участки кожи подвергаются лишь частичному уплотнению, чтобы сохранить большую степень гибкости.

Королева, похоже, подвергается большой степени такого окостенения. Это приписывается тому, что у нее нет необходимости в активных движениях с момента, когда она начинает кладку яиц. У Королевы отвердеванию подвергаются шея, нижняя часть рук (на основных и вторичных), верхняя часть бедер, часть стоп, а так же череп, спина, ребра и части хвоста.

Наличие силиферов в строении ксеноморфа, возможно, так же, увеличивает его адаптацию к различным вариантам окружающей среды. Эти же компоненты, добавленные в строение кожи, усиливают защиту существа от сильного жара, холода и различных степеней давления. На Ностромо это было зарегистрировано научным офицером Эшем, а после подтверждено предыдущими отчетами о столкновении с жизненными формами, основанными на силикатных компонентах (около 96% из которых являлись растениями). С жизнью, основанной на силиконовых соединениях, столкнулись на более чем пятидесяти отдельных мирах. Большинство из таких жизненных форм процветали в средах, которые считаются слишком враждебными для углеродисто-основанной жизни.

В идеале ксеноморф должен был быть полностью основан на кремнии — это предоставило бы ему еще большую устойчивость к неблагоприятным условиям. Но полагают, что присутствие в существе углерода, должно помочь ему в адаптации — и не только к окружающей среде, но и в отношении к носителю. Установлено, что 93% всей жизни в галактике основано на углероде (эти данные основаны на количестве открытой к данному моменту жизни и количестве неисследованного пространства в пределах нашей галактики). Кремние-основанному существу было бы трудно сосуществовать рядом с таким количеством углеродистой жизни, притом, что оно полагается на использование других видов, чтобы размножаться. Присутствие углеродистых элементов в структуре ксеноморфа говорит о том, что это — эволюционная черта: адаптация, призванная помочь в выживании. Без этого у ксеноморфа был бы чрезвычайно ограниченный выбор потенциального носителя.

ПРОЧНОСТЬ ЭКСОСКЕЛЕТА

Ксеноморф продемонстрировал, что его эпидерма весьма прочна и эластична, чтобы выдерживать различные атаки. Лейтенант Рипли сообщала, что после выстрела стрелой-кошкой в живот взрослого существа, оно, казалось, было больше поражено расстоянием, возникшим между ним и жертвой, нежели ранением, которое оно только что получило.

Возможно, наиболее пугающий пример прочности эпидермы ксеноморфа исходил от Морса, единственного оставшегося в живых после инцидента на Фьорине 161: после того, как на ксеноморфа были вылиты десятки тонн расплавленного олова, он должен был сгореть живьем в этой ванне. Через некоторое время (оцененное заключенным в 30 секунд) ксеноморф выпрыгнул из плавильной ямы и был исключительно активен, а так же представлял, где он находится и что происходит вокруг. Заключенный Морс рассказал, что существо немедленно стало преследовать лейтенанта Рипли. Существо так же дико дергалось, подтягиваясь на цепях, и до сих пор обсуждается, было ли это реакцией на боль или демонстрацией безудержного гнева. Мнение большинства, что это была реакция на боль от чрезвычайного нагрева. Неизвестно, умер бы Чужой, позже от сильного нагрева или смог бы выжить, сбросив поврежденный экзоскелет. Ясно одно: интенсивный нагрев, даже от расплавленного металла, не убивает Чужого мгновенно. К сведению, в настоящее время не существует технологий (живых или механических), способных противостоять температуре расплавленного олова так долго, как ксеноморф.



* * *

Биология ксеноморфов: как устроены Чужие: www.popmech.ru (12.07.17)

Ксеноморф XX121: ru.avp.wikia.com

Ксеноморфы (Чужие): ru.fantasticbeings.wikia.com

* * *

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.