Учёные и инженеры из Федеральной политехнической школы Лозанны и швейцарского исследовательского центра NCCR Robotics создали не имеющий аналогов имплантат, который может привести к революции в протезировании.
Имплантат, названный e-dura, позволяет «чинить» повреждения спинного мозга и уже успешно проявил себя в многомесячных опытах на животных. Сейчас исследователи готовятся к опытам на людях и готовят прототип к выходу на рынок. Об этом сообщает ресурс Robohub.
Традиционные методы лечения повреждения спинного мозга до сего момента были неэффективны, поскольку вживлённые электроды было тяжело точно разместить внутри тканей, к тому же при длительном использовании они тёрлись об ткани и повреждали т.н. твёрдую мозговую оболочку (защитный «футляр», в котором находится мозг), которая на латыни называется «dura mater» (отсюда и название имплантата).
Устройство представляет собой полосу толщиною в 200 мкм из мягкого и растягивающегося силикона, который при деформациях полностью сохраняет способность проводить электричество и химические вещества, необходимые для стимуляции нервов. Токопроводящие дорожки выполнены из смеси кремния и платиновых микрочастиц. Микроканал для жидкости (сечением 100 на 50 микрометров) проводит химические нейромедиаторы, которые реактивируют нервы спинного мозга. Крысы с повреждённым спинным мозгом, над которыми проводились эксперименты, смогли ходить через две недели после имплантации, и носить в себе устройство в течение нескольких месяцев без ущерба тканям.
Как сообщают исследователи, в случае успешного вывода на рынок применение подобного имплантата может помочь не только людям с повреждением спинного мозга, но и тем, кто страдает от различных неврологических синдромов вроде болезни Паркинсона.