» » Ледяные цветы
28 декабря 2012; 13:32

Ледяные цветы

Категория: В мире











В Арктике существует невероятно красивое явление — ледяные цветы. Так ученые называют кристаллы высотой в несколько сантиметров, которые образуются на поверхности тонкого слоя льда. Считалось, что ледяные цветы образуются несколькими способами.

Один — вода из перенасыщенного влагой воздуха конденсируется в виде кристаллов на поверхности льда. Точно так же формируется иней. Другой способ — соленая вода поднимается по порам льда и на его поверхности вырастают кристаллы соли.

Однако, есть мнение, что массовое появление в Арктике одного из красивейших явлений Заполярья — ледяных цветов оказалось вызвано глобальными переменами в структуре полярных льдов. Ледяные цветы могут расти только на свежем, тонком льду.

Профессор Грей Уорстер (M. Grae Worster) и его коллега Роберт Стайл (Robert W. Style) из Института теоретической геофизики Кембриджского университета (Institute of Theoretical Geophysics, University of Cambridge, Великобритания) выяснили, что ни влага, ни соль тут ни при чем.

Выполнив теоретические расчеты и проверив их в лабораторных условиях, они пришли к выводу, что для роста снежных цветов необходимы тонкий слой льда и большая разница между его температурой и температурой воздуха – хотя бы в 20° С. Поэтому теоретически ледяные цветы могут образовываться и в водоемах с пресной водой.

Как напоминает профессор Уорстер, вода даже не на Северном полюсе часто попадает в такие условия, когда может сублимироваться. То есть переходить в газообразную форму из твердой минуя жидкую. Благодаря этому, кстати, высыхает белье на морозе.

А если температура воздуха ниже -20° С, а поверхности льда — около 0° С, да при безветренной погоде, у самой поверхности льда формируется перенасыщенный влагой слой. И эта влага, соприкасаясь с холодным воздухом, резко охлаждается и снова конденсируется на поверхности льда, но уже в виде кристаллов.

Через определенное время на кристаллах льда оседают соляные аэрозоли, поэтому содержание солей в ледяных цветах примерно в четыре раза больше, чем в морской воде.

Откуда, собственно, и появилась «соляная» теория роста. К сожалению, добавляет профессор Уорстер, ледяные цветы недолговечны. Они могут «расти» только на поверхности тонкого, молодого льда.

Ведь как только толщина льда увеличивается, температура на его поверхности приближается к температуре воздуха и цветы просто исчезают.

Кроме того, жизнь ледяных цветов поддерживается толщиной перенасыщенного влагой слоя. А эта величина и вовсе изменчива – ведь на нее влияет множество внешних факторов, например ветер.

Профессор Уорстер считает, что результаты их исследования помогут прогнозировать образование ледяных цветов. А этот процесс просто необходимо держать под контролем, считают авторы работы.

По их данным, эти прекрасные творения природы не так безобидны, как может показаться на первый взгляд, и даже опасны. Они выделяют большое количество соединений брома, которые, по мнению ученых, могут разрушать озоновый слой нашей планеты.

Правда, насколько опасны выделяемые количества для озонового экрана, авторы сказать пока затрудняются. Однако стоит учесть, что в Арктике становится все больше однолетних льдов. А так как ледяные цветы формируются именно на молодом, однолетнем льду, угрозу имеет смысл проверить.


P.S. новость примерно 2008 года

Теги: цветы зима снег

© www.dezinfo.net

<
stalk3rr

30 декабря 2012 00:22

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 9.03.2009
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 33
  • Комментариев: 1 288
Так то милашные feel
Интересно, к чему исследования пришли?)

-✂------------

<
Drugoi Uteshitel

22 декабря 2017 07:42

Информация к комментарию
  • Группа: Посетители
  • Регистрация: 22.12.2017
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 0
  • Комментариев: 1
Чтобы почти плоский рисунок тонкого льда в виде ветки ёлочки, неочищенных зёрен пшеницы, листьев папоротника или водорослей рос дальше, из плоского превращался в объёмное и кустистое тело ледяных кристаллов требуется повышенное электромагнитное поле, имеющееся на полюсах Земли. Оно ускоряет рост ледяных кристаллов, намагничивая их. Я так представляю. Толстый лёд переструктурируется, в нём пропадают ёлочки – звёздочки и поэтому естественно цветам становится не из чего произрастать. Пушистый снег засыпает монолитное ледовое покрытие океана и утрамбовывается. Солевые кристаллы растут интенсивно в определенных условиях, в тех местах ледяной тонкой поверхности, в которых образовался соответствующий структурный рисунок – основа будущих цветов, и из которых цветы вырастают. Прозрачность льда + мороз + электромагнитное поле – излучение определенной мощности и частоты. Солей в цветах больше чем в самой воде водоема, потому что соли концентрируются в твёрдых веществах, а в жидкости они растворённые, разбавляются пресной водой (концентрация солей снижается). Вода та же самая, что в водоёме и что во льду, в цветах. Цветы из ледяных кристаллов это тончайшие, хрупкие фигурные, подёрнутые инеем льдинки, выросшие поверх сплошного льда водоёма. То есть существуют льдины, которые творятся в воде подо льдом и есть льдины, творящиеся на льду и эти поверхностно – воздушные льдины - неровные - загадочных форм похожие на растения. Они растут как кристаллы, и в т.ч. как кристаллы соли в перенасыщенной (солёной) среде. А эти (океанические) – выходят изо льда на поверхность льда, вовне продолжая свой рост – кристаллотворение. Мы же видим что – изо льда сделаны, ледяные природные – естественные фигурки. Теперь скульпторам нужно на Новый Год ледяные цветы изваять с разноцветной подсветкой, такие как растут на океане. "Перенести" океан в города..., в ледяные парки (ВДНХ и пр.).
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.