Сергей КОВАЛЕВСКИЙ, заместитель руководителя Фонда социального страхования РФ рассказал, как в этом году страхователи должны сдавать отчетность через Интернет.
— С этого года компании численностью свыше 100 человек должны отчитываться по страховым взносам в электронном виде. Как это можно сделать?
— Сразу скажу, что в отличие от налоговой службы и ПФР для сдачи отчетности в ФСС РФ необязательно пользоваться услугами посредников (специализированных операторов связи).
Для этого мы разработали единый шлюз приема отчетности - сайт f4.fss.ru
Технология такова: на нашем портале fz122.fss.ru или в любом программном обеспечении, поддерживающем формирование отчетной формы в электронном виде утвержденного формата, бухгалтер может сформировать 4-ФСС, затем подписать полученный файл своей ЭЦП, зашифровать открытым ключом ФСС РФ и отправить нам через приемный шлюз.
В то же время страхователи, которые хотят, как и раньше, работать со специализированными операторами связи, смогут отправлять отчеты в ФСС РФ через них: наш шлюз поддерживает открытый формат обмена информации со сторонним ПО. Так что бухгалтеры могут выбрать для себя более удобный вариант.
— Кто будет выдавать сертификат ЭЦП?
— Любые удостоверяющие центры, включая ведомственные, вступившие в доверительные отношения с удостоверяющим центром фонда, например те, которые сейчас выдают сертификаты подписи для налоговой и пенсионной отчетности. В настоящее время мы заключили соглашения с большинством центров, оказывающих услуги по выдаче и поддержке сертификатов ЭЦП для представления налоговой и прочей отчетности в государственные органы.
— Специализированные операторы связи говорят, что ЭЦП, которые предприятия используют для налоговой и ПФР, не подходят для ФСС РФ. Почему?
— Дело в том, что существуют различия в идентификации соответствия «сертификат ЭЦП — налогоплательщик (страхователь)» в системах представления отчетности ФНС, ПФР и ФСС. В системе отчетности ФНС за идентификацию отвечают спецоператоры, в системе ПФР такая идентификация проводится при заключении соглашения между отделением ПФР и каждым страхователем.
Нами выбрана схема идентификации, наиболее широко используемая в мировой практике. Для этого используется предусмотренная стандартами возможность хранения идентифицирующих признаков в самом сертификате и заверения этих признаков УЦ, выдавшим этот сертификат. Отмечу, что этот сертификат будет универсальным и его можно будет использовать и для отчетности в ФНС и ПФР.
УЦ планово ежегодно переиздают сертификаты в связи с требованием безопасности и могут внести в них необходимую информацию при переиздании.
В ходе консультаций с крупнейшими УЦ высказана уверенность, что до начала периода массового приема отчетности они успеют переиздать сертификаты своим клиентам, а это до 90 процентов всех страхователей, представляющих отчетность в электронном виде.
— А если компании, которые обязаны отчитываться через Интернет, по каким-то причинам не смогут это сделать и принесут расчет на бумаге?
— Мы не имеем права не принять такую отчетность. Другое дело, что потом может возникнуть спорная ситуация (например, как часто происходит в отношении налоговой отчетности). В спорах мы будем ориентироваться на опыт коллег и судебную практику.
— Еще один момент: согласно регламенту ФСС РФ расчет будет считаться сданным, если пройдет сверку показателей. Получается, что страхователь должен закладывать время на проверку и не может отправить отчетность в последний день?
— Нужно различать два момента — получение отчета и проверка присланного страхователем файла. Помимо правильности ЭЦП проверяется, соответствует ли присланный файл утвержденному формату (форматно-логический контроль).
Остальные показатели, не вошедшие в описание форматно-логического контроля, на этом этапе не проверяются, так как это уже прерогатива камеральной проверки. Если результат проверки положительный - формируется квитанция, которая и подтверждает факт сдачи отчетности, причем дата получения отчета в квитанции проставляется по дате загрузки файла.
Конечно, проверка может занять время — 24 часа максимум, но дата получения отчета от времени, затраченного на проверку, не зависит. В действительности, я думаю, все будет происходить гораздо быстрее.
Подытожу: чтобы не быть оштрафованным за несвоевременную сдачу отчетности, необходимо прислать отчет до 24 часов 15-го числа месяца, следующего за отчетным кварталом, по местному времени того исполнительного органа ФСС РФ, в который сдается отчет.
— А как сдавать отчетность тем страхователям, у которых работает менее 100 человек? По закону они не обязаны отчитываться в электронном виде…
— Такие страхователи могут сформировать 4-ФСС на нашем портале, отправить нам без ЭЦП, а потом продублировать отчетность на бумаге. Можно также из своей программы распечатать расчет и принести в свое отделение ФСС РФ или отправить по почте. Однако в этом случае вероятность ошибок больше.
— Почему?
— Когда пять лет назад разрабатывали наш портал, мы исходили из того, что в итоге не страхователь должен формировать отчетность, а ФСС РФ.
Сейчас бухгалтер, который работает с нашим сайтом, может зайти в свой личный кабинет и там уже увидеть практически готовую форму 4-ФСС. Потому что все расчеты, которые он делал в течение квартала, туда уже занесены.
Ему остается только проверить все показатели и при необходимости что-то поправить (например, мы не можем заранее знать, изменилось ли количество работников-инвалидов).
Более 80 процентов страхователей подтвердили нам, что все взаиморасчеты полностью совпадают с информацией, которую они видят на портале.
Я считаю, что это очень неплохой результат. Поэтому у страхователей, которые работают с нашим сайтом, проблем при камеральной проверке практически не возникает.
Коротко о важном
— Как сдать электронную отчетность в ФСС РФ?
— Через единую точку на нашем сайте. (f4.fss.ru)
— Кто будет выдавать ЭЦП?
— Удостоверяющие центры. (fz122.fss.ru)
— Форму 4-ФСС можно сформировать на сайте фонда?
— Да.