Когда нейрофизики из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе решили выяснить, что происходит в мозгу под воздействием виртуальной реальности, они были удивлены: мозг реагирует совершенно по-разному в виртуальной реальности и в реальном мире.
Ученые исследовали гиппокамп мозга – часть, которая страдает от таких расстройств, как болезнь Альцгеймера, инсульт, депрессия, шизофрения и эпилепсия. Гиппокамп также важен для формирования памяти и помогает мозгу создавать ментальные карты комнат, чтобы мы могли передвигаться по ним должным образом.
Именно эти ментальные карты ученые использовали в своих исследованиях. Хотя пока еще не понятно, что заставляет мозг создавать такие карты, мы знаем, что они основываются не только на ориентирах. В реальном мире мозг также использует запахи и звуки для перемещения в пространстве.
Так что же происходит, когда вы создаете среду без запахов и звуков, такую как виртуальная реальность? Именно это исследователи тестировали на крысах, создав виртуальную реальность, используя большие экраны и тренажеры, изучая гиппокампальные нейроны их мозга.
Они также изучали поведение крыс в реальной комнате, аналогичной помещению виртуальной реальности.
Результаты испытаний были удивительны: нейроны гиппокампа крыс реагировали совершенно по-разному в среде виртуальной реальности и в реальной обстановке. В мире виртуальной реальности они активизировались беспорядочно, предполагая, что крысы не знают, где находятся, хотя животные передвигались в виртуальном окружении почти так же, как в реальной обстановке.
"Карта исчезла полностью, — говорит профессор Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе Маянк Мехта. — Никто не ожидал этого. Активность нейронов была случайна относительно положения крысы в виртуальном мире"
Исследователи также обнаружили, что нейроны гиппокампа были очень активны, когда крыса находилась в реальном мире. А в виртуальной реальности была задействована лишь примерно половина нейронов.
Они также изучили другие клетки мозга, сравнивая, что происходит в виртуальной реальности и реальном мире по отношению к памяти. Что касается памяти, то в мозу есть группы нейронов, которые взаимодействуют на двух разных языках одновременно: ритм и интенсивность
В виртуальном мире "язык" ритма похож на аналогичный язык в реальном мире, но ВР нарушает его интенсивность.
Ритмы очень важны в процессе запоминания: люди с заболеваниями, влияющими на память, могут иметь сбои в языке ритма в мозгу. Исследователи предполагают, что использование виртуальной реальности могло бы помочь запустить работу памяти для тех, кто страдает заболеваниями, влияющими на память.
"Нейроны, участвующие в процессах памяти, взаимодействуют с другими частями гиппокампа как часть оркестра, — говорит Мехта. — Для скрипача и трубача, играющих в оркестре, недостаточно играть свою музыку безупречно. Они также должны быть идеально синхронизированы с другими инструментами"
Конечно, мозг является сложной машиной, и мы действительно не понимаем до конца, как он работает. Но, возможно, что в один прекрасный день благодаря подобным исследованиям мы поймем, как решить проблемы, влияющие на него.
_