
Решение принято на заседании оперативного штаба по профилактике новой коронавирусной инфекции на территории Ненецкого автономного округа. В частности, до 30 ноября продлён запрет на проведение массовых мероприятий.
Как стало известно в ходе штаба, в профильном региональном ведомстве готовится постановление о введении карантина на Южно-Шапкинском и Харьягинском месторождениях. Это связано с выявлением случаев заболевания коронавирусом среди сотрудников, работающих на нефтепромыслах.
В целях профилактики заболевания COVID-19 среди жителей НАО, участники штаба решили принять рекомендацию Роспотребнадзора РФ, адресованную региональным властям, о запрете зрелищно-развлекательных мероприятий и оказания услуг общественного питания с 23.00 до 6.00. Такая норма прописана в постановлении федерального ведомства «О дополнительных мерах по снижению рисков распространения COVID-19 в период сезонного подъёма заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями и гриппом», вступившем в силу сегодня, 28 октября.
В НАО ограничение по времени работы предприятий общественного питания, клубов, баров и ресторанов вступит в силу с момента опубликования новой редакции постановления 12-пг.
Согласно рекомендациям Минюста России, на штабе рассмотрели вопрос о целесообразности приостановления государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке и отмене выездных мероприятий по регистрации брака с учётом эпидемиологической обстановки в субъекте.
Участники заседания решили вернуться к режиму, в котором ЗАГС работал в период ограничений в марте 2020 года. Количество участников государственной регистрации заключения брака в торжественной обстановке будет ограничено до 3 человек, включая регистратора.
Также в ходе штаба участники обсудили ситуацию, связанную с подъёмом заболеваемости ОРВИ среди населения округа. Постановление о введении комплекса режимно-ограничительных мероприятий, направленных на стабилизацию ситуации, подписано главным государственным врачом НАО Натальей Кирхар и принято к исполнению органами исполнительной власти региона.
— Превышение порога заболеваемости ОРВИ регистрируется во всех регионах России. Эта ситуация связана с тем, что сейчас достаточно жёстко контролируется работодателями, руководителями состояние здоровья работников. Тех, у кого есть признаки ОРВИ, сразу отправляют на больничный, и это правильно. В конечном итоге, это как раз и ведёт к росту заболеваемости среди взрослых. Но, в любом случае, необходимо принимать меры по профилактике, — отметила Наталья Кирхар.
Все принятые на штабе решения будут внесены в постановление губернатора 12-пг о введении режима повышенной готовности на территории НАО.

_