

Современные носимые гаджеты способны фиксировать сердечный ритм, частоту дыхания и другие показатели. Это позволяет человеку следить за состоянием своего организма. Судя по всему, следующим шагом будет интеграция всевозможных датчиков прямо в обычную ткань, что позволит существенно расширить возможности носимой электроники.
Исследователи Федеральной политехнической школы Лозанны (Швейцария) и Лаборатории фотонных материалов и волоконных приборов совершили небольшой технологический прорыв, создав электронные волокна, которые могут быть встроены в обычную ткань.
Новая технология основана на гибких датчиках, которые были интегрированы в волокна ткани. По словам исследователей, это открывает двери в мир «умного» текстиля. Так, в будущем контролировать здоровье пациента будет не громоздкая электроника, а обычная одежда или простыня, на которой он лежит.
Первые испытания подтвердили, что датчики способны одновременно отслеживать несколько видов деформации: растяжение, давление и крутящий момент. Технология работает подобно радару, но вместо электромагнитных волн посылает электрические импульсы.
Электронные волокна выступают в качестве линий передачи. Система измеряет время между отправкой сигнала и его получением. Эта разница позволяет определить точное местоположение, тип и интенсивность деформации.
По словам исследователей, это абсолютное ноу-хау, которое ранее никем не использовалось для диагностики здоровья людей. Главная проблема заключается в том, чтобы создать электрическую сеть, полностью построенную из мягких материалов. Следующим шагом будет улучшение технологии за счёт уменьшения числа периферийной электроники.
_