» » Радиационный фон в Нарьян-Маре и окрестностях
20 августа 2019; 20:00

Радиационный фон в Нарьян-Маре и окрестностях

Категория: Статьи

Взрыв, произошедший 08 августа 2019 года на военном полигоне близ Северодвинска, вызвал повышение фона в самом Северодвинске в 4-16 раз.

По имеющейся информации взорвалось что-то радиоактивное. И взорвалось оно на морской платформе.

Решив проверить, долетело ли что-либо от взрыва до города Нарьян-Мара, ОКРУГ запасся профессиональным дозиметром, зарегистрированным в Государственном реестре средств измерений и прошедшим поверку.

Измерялся только гамма-фон.

Радиационный фон в Нарьян-Маре и окрестностях
Показания дозиметра в районе Аэропорта г. Нарьян-Мар

По результатам измерений ОКРУГ выяснил, что местом с самым низким фоном является аэропорт города Нарьян-Мар — 0.07 мкЗв/час.

В аэропорте Внуково, да и в Москве в целом, показания дозиметра составили 0.16 мкЗв/час. Т.е. естественный радиационный фон в Нарьян-Маре в 2 раза ниже, чем естественный радиационный фон в Москве.

Чуть больше, а именно 0.12 мкЗв/час показала тундра в районе Лая-Вожской дороги.


Показания дозиметра в районе Лая-Вожской дороги

Напомним, что порог безопасности для людей – 0,30 мкЗв/час.

Источник: vk.com (17.08.19)

* * *



Как сообщили в КУ НАО «Центр природопользования и охраны окружающей среды», замеры радиационного фона на территории Нарьян-Мара на регулярной основе проводит специализированная лаборатория аналитического контроля казённого учреждения. Процедуру с использованием современного дозиметра выполняют раз в неделю. По данным на 2 сентября 2019 года средний фон в городе составил 0,08 мкЗв/ч (8 мкР/ч).

— Для большинства населённых пунктов России среднее значение естественного радиационного гамма-фона на открытой местности составляет от 5 до 20 микрорентген в час, — пояснили в казённом учреждении.

«Гринпис» считает естественным радиационным фоном 20 микрорентген в час. В МЧС при этом нормой называют показатели до 30 микрорентген в час.

Как дополнительно сообщили в департаменте природных ресурсов, экологии и АПК НАО, в настоящее время лаборатория проходит процедуру аккредитации. Соответствующее заявление учреждение направило в Федеральную службу по аккредитации. В лаборатории будут проводить химические анализы, выявлять вредные вещества, исследовать пробы почвы и воды.

На территории Нарьян-Мара зафиксирован благоприятный радиационный фон: nao24.ru (04.09.19)

* * *

На военном объекте в Архангельской области произошло ЧП (обновлено 9.08.2019 в 17:26)

ИМИДЖ-ПРЕСС | 08.08.2019 13:35:29

В четверг, 8 августа 2019, на военном объекте под Северодвинском произошла нештатная ситуация. Федеральные СМИ сообщают о взрыве и пожаре на полигоне Министерства обороны, есть погибшие и пострадавшие. Район Двинского залива Белого моря, возле которого произошел инцидент, на месяц закрыт для судоходства

По данным «Интерфакса», объект, о котором идет речь, находится вблизи населенного пункта Нёнокса, к северо-западу от Северодвинска на побережье Двинской губы.

«В результате происшествия получили травмы различной степени тяжести шесть представителей Минобороны и предприятия-разработчика. Два специалиста от полученных ранений скончались. Все пострадавшие были оперативно доставлены в медучреждение, где им оказана необходимая медицинская помощь», — сообщили в ведомстве.

Причиной ЧП стал взрыв жидкостного реактивного двигателя, отметила пресс-служба Минобороны РФ. «На полигоне Минобороны России в Архангельской области при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошел взрыв и возгорание изделия», — говорится в сообщении. Называется возможная причина ЧП - нарушение техники безопасности при проведении работ гражданскими специалистами.

В администрации Северодвинска сообщили, что утром датчики автоматизированной системы контроля радиационной и метеорологической обстановки зафиксировали кратковременное повышение радиационного фона. «С 11:50 до 12:30 началось снижение радиационного фона. По состоянию на 14:00 показания датчиков не превышают 0,11 микрозивертов в час при максимально допустимых 0,6 микрозивертов в час. Радиационный фон в Северодвинске нормальный. На территориях градообразующих предприятий, имеющих производства с радиационным фактором, фон оставался без изменений», - уточнил начальник отдела гражданской защиты администрации Северодвинска Валентин Магомедов. Впоследствии этот комментарий с сайта администрации был убран.

Днем в правительстве области прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям по факту произошедшего. По информации председателя правительства Архангельской области, возглавляющего комиссию по ЧС, Алексея Алсуфьева, оперативные штабы работают в Архангельске и Северодвинске. Ситуация находится под контролем, - сообщила пресс-служба правительства.

Как сообщает «Коммерсантъ», район Двинского залива Белого моря, возле которого произошел взрыв на военном полигоне, на месяц закрыт для судоходства. Соответствующее прибрежное предупреждение (ПРИП) размещено на официальном интернет-ресурсе администрации портов 8 августа 2019 - ПРИП Архангельск www.mapm.ru/PripAr

К вечеру в областном правительстве прошло второе заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям по факту произошедшего инцидента. Комиссию возглавил губернатор Игорь ОРЛОВ. В рамках заседания представили информации о состоянии окружающей среды в Северодвинске и на прилегающих к нему территориях. По результатам представленных экспертиз все параметры находятся в пределах нормы, - сообщила пресс-служба областного правительства.

В связи с произошедшим инцидентом был проведен комплекс мероприятий для изучения его влияния и последствий на жизнь и здоровье населения области.

«Отобраны пробы воздуха, почвы, воды, проведена оценка радиационного фона в Северодвинске и его окрестностях. Проверкой были охвачены несколько населенных пунктов. Ни в одном из них превышения нормального уровня радиационного фона не выявлено», - сообщил эксперт Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Алексей ГРОМОВ.

Мониторинг состояния атмосферного воздуха, питьевой воды, почвы на территории области продолжается в постоянном режиме. Как сообщил руководитель Управления Роспотребнадзора по Архангельской области Роман БУЗИНОВ, оснований для беспокойства за жизнь и здоровье северян нет.

Источник: bclass.ru (08.08.19)

* * *

На военном полигоне в Архангельской области при испытаниях ракетного двигателя произошел взрыв


На военном полигоне в Архангельской области при испытаниях ракетного двигателя произошел взрыв. (03:04 / 08.08.19)

На Центральном полигоне ВМФ при испытаниях ракетного двигателя произошел взрыв. Есть погибшие и раненые.

Кадров с места ЧП по понятным причинам нет. Военный объект на берегу Белого моря, на десятки километров болота и северное редколесье — набор фактов встревожил многих. В Минобороны подчеркивают: вредных выбросов в атмосферу нет, радиационный фон в норме.

Информация о взрыве на полигоне появилась почти точно в полдень. Место происшествия — полигон Военно-морского флота «Ненокса» на берегу Белого моря. До Северодвинска — около сорока километров, до Архангельска — почти сто.

Сначала СМИ сообщали о ЧП со ссылкой на очевидцев. Затем происшествие подтвердили в Минобороны: «В результате происшествия получили травмы различной степени тяжести 6 представителей Минобороны и предприятия-разработчика. Два специалиста от полученных ранений скончались. Все пострадавшие были оперативно доставлены в медучреждение, где им оказана необходимая медицинская помощь».

Сразу после взрыва в воздух поднялись вертолеты санитарной авиации — специалисты проводят исследования на случай возможного загрязнения. Согласно последним замерам, уровень радиоактивного фона остается в норме. В МЧС утверждают, что для беспокойства нет оснований. По словам эколога Алексея Климова, дозиметр показывал не выше 35 микрорентгенов в час. Это не тревожные показатели, добавил он.

Детали происшествия пока не раскрываются. Но известно, что взрыв прогремел при испытании жидкостной реактивной двигательной установки. Такие изготавливаются, например, для баллистических ракет. Жидкое топливо поступает из баков на центробежные насосы, сгорает в камере, и через сопло газ выходит наружу, создавая тягу. Для больше мощности используется несколько компонентов топлива и специальный окислитель. Их взаимодействие должно быть точно согласовано до миллисекунды. Ведь несгоревшая топливная смесь может в одночасье стать взрывчаткой огромной мощности. От регламента нельзя отступать ни на шаг.

«Чтобы соответствовала тяга ракеты, температура пламени. Все должно соответствовать строгому регламенту. Любые отклонения могут привести к трагическим последствиям», — сказал военный эксперт в области ракетных вооружений Алексей Леонков.

Полигон «Ненокса» был основан в 1954 году. С тех пор здесь провели более двух с половиной тысяч пусков баллистических и крылатых ракет. В этих местах обкатывали, как говорят военные, практически все ракеты для ВМФ.

В декабре 2015 года здесь уже случилась нештатная ситуация. Часть крылатой ракеты отделилась от нее и упала на территории поселка, повредив жилой дом. Обошлось без пострадавших. Военные тогда рассказали, что перед испытаниями ближайшие населенные пункты полностью эвакуируют на всякий случай.

Источник: www.1tv.ru (08.08.19)

* * *


_

Теги: Наряьн НАО радиация Архангельск

<
Fox

22 августа 2019 21:16

Информация к комментарию
  • Группа: Администраторы
  • Регистрация: 10.09.2007
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 605
  • Комментариев: 915

а в Новосибирске вот так. Никому верить нельзя, нужно иметь свой дозиметр.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.