Правительство планирует на специальном совещании рассмотреть вопросы, связанные с закреплением в законодательстве принципа сетевого нейтралитета. Об этом говорится в резолюции главы правительства Дмитрия Медведева на рассмотренном 17 сентября 2018 года письме операторов связи о реализации принципа сетевого нейтралитета в России.
"Вопрос сложный и важный. Надо собраться и обсудить", – цитирует резолюцию Медведева "Коммерсант". Сделать доклад по этому вопросу Медведев поручил вице-премьеру Максиму Акимову, который, в свою очередь, 22 сентября дал поручение Минкомсвязи, Минэкономики и Федеральной антимонопольной службе (ФАС) рассмотреть вопрос и представить согласованные предложения для совещания в правительстве и доклада премьеру до 5 октября.
Сетевой нейтралитет означает запрет для провайдеров интернет-услуг и телекоммуникационных компаний дискриминировать какой-либо контент или сервис, а также замедлять или ускорять к нему доступ. Сейчас принцип сетевого нейтралитета в России не закреплен в законодательстве, но при этом он соблюдается провайдерами.
Так, в феврале 2016 года рабочая группа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) подготовила базовый документ по сетевому нейтралитету, с которым согласились "Вымпелком", "МегаФон", МТС, "Ростелеком" и другие крупные провайдеры, а также "Яндекс", Mail.ru Group, ivi.ru, Российская ассоциация электронных коммуникаций, Минкомсвязь и Минэкономики.
Этот документ допускает управление трафиком в аварийных ситуациях и при перегрузках, в целях предотвращения кибератак или хищения персональных данных, а также в случаях, установленных законом, и по решению суда.
В начале августа Совет по развитию цифровой экономики при Совете федерации предложил законодательно закрепить в России принцип сетевого нейтралитета. Такое предложение содержалось в проекте решения по итогам первого заседания Совета.
Однако это предложение не устроило "Союз ЛТЕ", который объединяет "большую четверку". Организация, а также руководители МТС, "МегаФона", "Вымпелкома" и "Ростелекома" 16 августа направили Медведеву рассмотренное спустя месяц письмо с критикой идеи закрепить в законодательстве принцип сетевого нейтралитета.
"Тенденции последних лет показывают, что взрывной рост объемов передаваемого трафика, в первую очередь, создаваемого интернет-ресурсами, требует от операторов связи непропорциональных дополнительных инвестиций в модернизацию и развитие сетей связи, в том числе на организацию хранения информации для исполнения "закона Яровой", – говорилось в письме. Его авторы также отмечали, что закрепление принципа сетевого нейтралитета "противоречит логике развития сетей связи и новых технологий".
"Мы выступаем за законодательное закрепление принципа относительной сетевой нейтральности. Это отвечает интересам потребителей, поскольку позволит нам предоставлять услуги гарантированного качества, в том числе при увеличенной нагрузке на сеть, аварийных ситуациях или оказании услуг по запросу потребителя. Что особенно важно, например, при оказании телемедицинских услуг", – заявил представитель "МегаФона".
По данным издания, Минкомсвязи и ФАС уже выполнили поручение Акимова и проработали письмо. Как полагают в ведомствах, существующего регулирования в этой сфере пока достаточно.
Напомним, в декабре прошлого года Федеральная комиссия по связи США (FCC) приняла решение об отмене принципа сетевого нейтралитета, который вступил в силу в 2015 году. Против этой инициативы активно выступали многие крупные компании и технологические СМИ. Пока что новые правила не вступили в силу, а их противники продолжают предпринимать усилия для отмены решения FCC. Так, в мае сенат США большинством голосов поддержал сохранение принципа сетевого нейтралитета.
© newsru.com (25.09.18)
* * * * *
США отказались от принципа "сетевого нейтралитета". Что это значит
США в четверг 14 декабря 2017 отменили введенный два года назад принцип "сетевого нейтралитета". Он гарантировал равный доступ к интернету и накладывал ограничения на крупных провайдеров.
Теперь операторы смогут блокировать или брать дополнительную плату за определенные типы трафика или доступ к определенным сайтам. Сами провайдеры уверяют, что отмена ограничений пойдет на пользу индустрии.
Федеральная комиссия по коммуникациям (FCC) тремя голосами против двух приняла план, предложенный ее председателем Аджитом Паи, которого на эту должность назначил президент США Дональд Трамп.
План предусматривает смягчение правил для телекоммуникационных компаний и снижение контроля федерального правительства над интернет-сферой.
Политику "сетевого нейтралитета" продвигал экс-президент Барак Обама. Отмена правил, гарантирующих равное отношение ко всем видам трафика, спровоцировало сотни протестов и более миллиона звонков членам Конгресса со стороны противников плана. Некоторые организации потребителей пообещали обжаловать новые правила в суде.
План устраняет ограничения, не позволявшие таким крупным провайдерам, как Comcast, Verizon и AT&T, блокировать определенные виды трафика или взимать за них дополнительную плату, и лишает штаты возможности вводить собственные правила.
По словам Паи, его план позволит устранить ненужные ограничения и позволит большему количеству американцев получить доступ к интернету. Он даст крупным интернет-провайдерам право блокировать приложения конкурентов, замедлять доступ к определенным услугам и ускорять соединение с ресурсами компаний, которые готовы за это платить.
"До 2015 года, когда были введены эти правила, у нас был открытый и свободный интернет, – заявил Паи в интервью NBC перед голосованием. Так будет и в будущем благодаря упрощенным правилам и рыночному подходу. Выиграют и потребители, и предприниматели. Всем участникам интернет-экономики будет лучше при рыночном подходе".
Британский инженер и "отец интернета" Тим Бернерс-Ли выступил против отмены "сетевого нейтралитета" в США.
Он написал: "Сетевой нейтралитет – принцип, при котором интернет-провайдеры не отдают предпочтения одним видам трафика перед другими, является фундаментом интернета, каким мы его знаем сегодня".
По словам Бернерса-Ли, правила Паи позволят провайдерам "решать, к каким сайтам вы можете получить доступ и с какой скоростью они будут загружаться".
"Иными словами, они смогут определять, какие компании будут преуспевать в интернете, чьи голоса будут услышаны, а чьи – заглушены", – написал Бернерс-Ли.
Однако лоббист крупных телекоммуникационных компаний Джонатан Сполтер, глава торговой группы USTelecom, считает эти опасения необоснованными: "Я с нетерпением жду предстоящих недель, месяцев и лет, когда окажется, что ни одно из этих мрачных предсказаний не сбылось".
Кому выгодна, а кому нет отмена «сетевого нейтралитета» в США (02:50 / 22.12.17)
© www.currenttime.tv (15.12.17)
_