
К своему 50-летию Intel выпускает коллекционные компьютеры на базе своих х86 процессоров, начиная с 286
В июле 2018 года компании Intel исполняется 50 лет. Такая дата бывает только раз в жизни, поэтому готовиться к ней стали заранее. И вот сейчас мы можем рассказать о главном подарке, который компания подготовила для энтузиастов-любителей. Совсем скоро в продаже появятся коллекционные компьютеры на базе процессоров, начиная с i286 и заканчивая Intel Pentium, а также наборы периферии и софта, необходимые для их работы.
Идея главной акции проекта, названного «Intel at 50» (Intel@50) лежала на поверхности. Компания Intel занимается самым разными аппаратными и программными технологиями, но если говорить о ее миссии — тут двух мнений быть не может. Intel не просто вошла в историю процессоростроения — она ее, собственно, создала. А вот реализация идеи оказалась совсем не простой — подготовка затянулась на 2 года и проходила в обстановке строгой секретности.
Столь большое время понадобилось команде Intel, чтобы преодолеть разнообразные технологические проблемы. Начнем непосредственно с процессора. К сожалению, на производственных мощностях, которые обслуживают текущие потребности компании, нельзя воссоздать образцы 30-летней давности — слишком уж отличаются технологические процессы.
Шаблоны и матрицы старых продуктов, конечно же, сохранились, имеется и полный набор документации, но кто возьмется реанимировать производство из прошлого тысячелетия? К счастью, производители Китая и сейчас работают с самыми разными техпроцессами — далеко не везде нужны предельные нанометры. Таким образом удалось не только наладить производство, но и выйти на необходимый уровень качества, ведь на процессоре будет стоять логотип Intel, а это обязывает.

Заново воспроизведенный процессор i486
Из всего многообразия процессоров 80-х годов по экономическим и технологическим соображениям были выбраны четыре:

Однако, изготовить процессоры — значит, сделать только полдела: сами по себе они годятся только в качестве сувенира. Необходимо было наладить производство материнских плат и корпусов для всех видов процессоров на доступной элементной базе, и с сохранением приближенных к оригинальным характеристик. Для работы над проектом была собрана команда инженеров, работавших ранее над материнскими платами Intel.

Базовая материнская плата проекта
Для облегчения задачи было решено использовать единый референсный дизайн материнских плат Intel для компьютеров i486 с необходимым тюнингом под каждое поколение. Инженерам пришлось решать более чем необычные задачи — навряд ли когда такие встретятся им еще.
Следовало обеспечить функциональность старинных ПК с использованием максимально аутентичных компонентов, применяя современные в том случае, когда родные недоступны. Это означало, в частности, что весь функционал должен был быть сосредоточен на материнской плате — исключение было сделано только для видеокарт, дизайн которых удалось восстановить, используя архивные материалы Intel.
От выпуска некоторых компонентов было решено отказаться по экономическим причинам или, если хотите, с точки зрения здравого смысла. Скажем, теоретически можно заново запустить производство дисководов и дискет 5,25" или ЭЛТ-мониторов, но будут ли они востребованы по предложенной цене? Поэтому было решено ограничиться муляжом дисководов и стандартным разъемом VGA для подключения монитора по выбору.
При выборе корпуса ПК также предпочли аутентичность внешней эффектности. В качестве шаблона был использован прекрасно себя зарекомендовавший корпус IBM PC строгого традиционного дизайна (его вы видите на КДПВ). На боковую стенку нанесли логотип проекта, а на переднюю — наклейку, строго повторяющую надпись на соответствующем процессоре. Набор ODD/FDD был выбран в зависимости от поколения: скажем, для 486 это оптический CD-R и два дисковода 3,5".
В продаже появятся следующие варианты компьютеров Intel@50:

В настоящее время идет подготовка комплектов программного обеспечения для юбилейных ПК. В его состав войдут игры, офисные программы, а также средства разработки того времени. Продажи серии Intel@50 начнутся в 3 квартале 2018 года.
_