Медведеву предложили использовать искусственный интеллект для решения проблем правовой и судебной системы
Глава проектного офиса правительства Андрей Слепнев направил премьер-министру Дмитрию Медведеву письмо, содержащее план перевода всей правовой и нормативной системы страны на цифровые рельсы, включая создание электронных кодексов по французскому образцу, генерацию типовых судебных решений при помощи искусственного интеллекта (ИИ) и разработку автоматизированной системы контроля судебной практики.
Об этом пишет газета "Коммерсант".
Как говорится в письме, несовершенство российской правовой и судебной системы является одним из основных препятствий для инвестиций и развития российской экономики, а проблемами этих систем Слепнев называет устаревшее, непрозрачное и избыточное регулирование, возможность неоднозначного толкования правовых норм, затянутые сроки рассмотрения дел и коррупцию. Для их решения предлагается использовать передовые технологии, включая ИИ.
Первым этапом предложенной Медведеву цифровизации правовой системы должно стать выявление "устаревших, неработающих, а также неэффективных и неоднозначных норм", а далее может последовать как их корректировка, так и разработка общих рекомендаций по "качественному нормотворчеству".
Следующий шаг предполагает создание "электронных кодексов" и "единых нормативных документов, различные части которых принимаются различными уровнями власти в соответствии с их компетенцией" (в качестве примера такого опыта в письме приводится опыт Франции).
На третьем этапе авторы проекта предлагают создать автоматизированную систему поддержки правовых решений (СППР) на основе ИИ, включая сервисы генерации документов по типовым делам. Одновременно должна быть разработана система управления рисками для компьютерного анализа судебных актов на предмет ошибок и коррупционной составляющей.
По словам источника в Минюсте, в ведомстве позитивно воспринимают идею использования ИИ при подготовке законопроектов и подзаконных актов. Так, внедрение ИИ позволит избегать грамматических ошибок, которые сейчас ведомство вынуждено исправлять вручную в процессе регистрации.
Также алгоритмы смогут выявить дублирование положений других актов или предупредить о коррупциогенности, критерии выявления которой четко прописаны в методике.
В свою очередь, глава департамента развития и планирования фонда "Сколково" Сергей Израйлит отметил, что идея использования ИИ при подготовке законопроектов не нова и этой темой уже занимаются в фонде.
По его словам, автоматизация нормотворчества заложена в концепции управления изменениями в рамках программы "Цифровая экономика", которая была утверждена правительством в июле, а в плане мероприятий по нормативно-правовому регулированию цифровой экономики, подготовленном фондом в сентябре, содержится ряд идей по этой теме.
Например, речь идет о создании машиночитаемого языка для нормотворчества и применении ИИ для анализа содержания нормативно-правовых актов.
_