» » Почему у нас нет искусственной гравитации в космосе?
31 октября 2017; 10:25

Почему у нас нет искусственной гравитации в космосе?

Категория: Статьи



Поместите человека в космос, подальше от гравитационных пут земной поверхности, и он будет ощущать невесомость. Хотя все массы Вселенной все еще будут воздействовать на него гравитационно, они также будут притягивать и любой космический аппарат, в котором находится человек, поэтому он будет плавать.

И все же по телевизору нам показывали, что экипаж некоего космического судна вполне успешно ходит ногами по полу при любых условиях. Для этого используется искусственная гравитация, создаваемая установками на борту фантастического судна. Насколько это близко к реальной науке?


Капитан Габриэль Лорка на мостике «Дискавери» во время имитации битвы с
клингонцами. Весь экипаж притягивается искусственной силой тяжести, и это как бы уже канон


Касательно гравитации, большим открытием Эйнштейна стал принцип эквивалентности: при равномерном ускорении система отсчета неотличима от гравитационного поля.

Если бы вы были на ракете и не могли видеть Вселенную через иллюминатор, вы бы и понятия не имели о том, что происходит: вас тянет вниз сила гравитации или же ускорение ракеты в определенном направлении?

Такой была идея, которая привела к общей теории относительности. Спустя 100 лет это самое правильное описание гравитации и ускорения, которое нам известно.


Идентичное поведение мяча, падающего на пол в летящей ракете (слева)
и на Земле (справа), демонстрирует принцип эквивалентности Эйнштейна


Есть и другой трюк, как пишет Итан Зигель, который мы можем использовать, если захотим: мы можем заставить космический корабль вращаться.

Вместо линейного ускорения (вроде тяги ракеты) можно заставить работать центростремительное ускорение, чтобы человек на борту чувствовал внешний корпус космического корабля, подталкивающий его к центру.

Такой прием был использован в «Космической одиссее 2001 года», и если бы ваш космический корабль был достаточно большим, искусственная сила тяжести была бы неотличима от настоящей.

Только вот одно но. Три этих типа ускорения — гравитационное, линейное и вращательное — единственные, которые мы можем использовать для имитации эффектов гравитации. И это огромная проблема для космического аппарата.


Концепт станции 1969 года, которая должна была собираться на орбите из отработанных
этапов программы «Аполлон». Станция должна была вращаться на своей центральной оси
для создания искусственной гравитации


Почему? Потому что если вы хотите отправиться в другую звездную систему, вам нужно будет ускорить ваш корабль, чтобы туда добраться, а затем замедлить его по прибытии. Если вы не сможете оградить себя от этих ускорений, вас ждет катастрофа.

Например, чтобы ускориться до полного импульса в «Звездном пути», до нескольких процентов световой скорости, придется испытать ускорение в 4000 g. Это в 100 раз больше ускорения, которое начинает препятствовать кровотоку в теле.


Запуск космического шаттла «Колумбия» в 1992 году показал, что ускорение протекает
на протяжении длительного периода. Ускорение космического корабля будет во много раз выше,
и человеческое тело не сможет с ним справиться


Если вы не хотите быть невесомым во время длительного путешествия — чтобы не подвергать себя ужасному биологическому износу вроде потери мышечной и костной массы — на тело постоянно должна действовать сила. Для любой другой силы это вполне легко сделать.

В электромагнетизме, например, можно было бы разместить экипаж в проводящей кабине, и множество внешних электрических полей просто исчезли бы. Можно было бы расположить две параллельные пластины внутри и получить постоянное электрическое поле, выталкивающее заряды в определенном направлении.

Если бы гравитация работала таким же образом.

Такого понятия, как гравитационный проводник, просто не существует, как и возможности оградить себя от гравитационной силы. Невозможно создать однородное гравитационное поле в области пространства, например, между двумя пластинами.

Почему? Потому что в отличие от электрической силы, генерируемой положительными и отрицательными зарядами, существует только один тип гравитационного заряда, и это масса-энергия.

Гравитационная сила всегда притягивает, и от нее никуда не скрыться. Вы можете лишь использовать три типа ускорения — гравитационное, линейное и вращательное.


Подавляющее большинство кварков и лептонов во Вселенной состоит из материи,
но у каждого из них существуют и античастицы из антиматерии, гравитационные массы которых не определены


Единственный способ, с помощью которого можно было бы создать искусственную гравитацию, которая защитит вас от последствий ускорения вашего корабля и обеспечит вам постоянную тягу «вниз» без ускорения, будет доступен, если вы откроете частицы отрицательной гравитационной массы.

Все частицы и античастицы, которые мы нашли до сих пор, обладают положительной массой, но эти массы инерциальны, то есть о них можно судить только при создании или ускорении частицы.

Инерционная масса и гравитационная масса одинаковы для всех частиц, которые мы знаем, но мы никогда не проверяли свою идею на антиматерии или античастицах.

В настоящее время проводятся эксперименты именно по этой части. Эксперимент ALPHA в ЦЕРН создал антиводород: стабильную форму нейтральной антиматерии, и работает над изолированием ее от всех других частиц.

Если эксперимент будет достаточно чувствительным, мы сможем измерить, как античастица попадает в гравитационное поле. Если падает вниз, как и обычное вещество, то у нее положительная гравитационная масса и ее можно использовать для строительства гравитационного проводника.

Если падает в гравитационном поле вверх, это все меняет. Один лишь результат, и искусственная гравитация может внезапно стать возможной.


Возможность получения искусственной гравитации невероятно манит нас, но основана
на существовании отрицательной гравитационной массы. Антиматерия может быть такой массой,
но мы пока этого не доказали


Если антиматерия имеет отрицательную гравитационную массу, то при создании поля из обычного вещества и потолка из антивещества, мы могли бы создать поле искусственной гравитации, которое всегда тянуло бы вас вниз.

Создав гравитационно-проводящую оболочку в виде корпуса нашего космического корабля, мы защитили бы экипаж от сил сверхбыстрого ускорения, которые в противном случае стали бы смертельными.

И что самое крутое, люди в космосе не испытывали бы больше негативных физиологических эффектов, которые сегодня преследуют астронавтов.

Но пока мы не найдем частицу с отрицательной гравитационной массой, искусственная гравитация будет получаться только за счет ускорения.

* * * *

Создать можно, но есть два ограничения:
1. Если диаметр отстояния от центра вращения не достаточно велик, то, грубо говоря, ваша голова и ваши ноги будут испытывать разную силу притяжения.
Та же проблема при перемещении между уровнями такой вращающейся станции в радиальном направлении - чем ближе к оси вращения, тем гравитация будет меньше.
2. С помощи вращения гравитацию можно создать, но не уменьшить. Для проблемы уменьшения гравитации в ускоряющемся теле на данный момент вообще нет вариантов решения, кроме гипотетической антигравитации.
Почему не применяют на орбитальных станциях эффект центрифуги? Исключительно по причине номер 1. Станции не достаточно велики.
Конечно, вполне могли бы создать отдельный вращающийся модуль на длинной штанге для периодического посещения и тренировок, но мы не на той стадии развития космической отрасли, когда можно удвоить стоимость станции ради здоровья отдельных космонавтов(которые, с точки зрения экономики, просто мясо).

© PROVOCATOR 30 Октября 2017 в 22:54


* * * *

«Роскосмос» хочет построить орбитальную АЭС: hi-news.ru (31.10.17)

* * * *



_

Теги: космос гравитация

© hi-news.ru

<
Zombir

2 ноября 2017 04:40

Информация к комментарию
  • Группа: Ксеноморф
  • Регистрация: 16.01.2008
  • Статус: Пользователь offline
  • Публикаций: 3
  • Комментариев: 412
Интересно было почитать!
Просто и доступно.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.