
Глава комитета Госдумы РФ по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин считает, что государство должно уделять особое внимание тарифной доступности интернета - стоимость доступа должна быть низкой, а в перспективе и вовсе сойти на нет, чтобы интернет стал бесплатным для каждого. Уже недалеко то время, когда средним пользователем интернета станет "бабушка, которая будет выходить в Сеть через недорогой планшет". Это связано с тем, что проникновение интернета в среде молодежи сейчас составляет свыше 90%, а в среднем по стране - более 50%. Таким образом, число пользователей сети будет увеличиваться за счет старшего поколения. "Равнение должно быть по самому слабому", - подчеркнул Левин

Также глава комитета Госдумы также призвал стимулировать граждан России к участию в борьбе с киберпреступностью. "Нужен массовый общественно одобряемый обмен информацией о зловредных программах на постоянной основе, стимулирование сообщений граждан об атаках, мошеннических действиях в сети, в том числе и путем объявления вознаграждений за участие в успешном задержании киберпреступников", - добавил депутат. Это заявление особенно актуально в свете последней информации о том, что в России у киберпреступников буквально развязаны руки.
По словам руководителя отдела расследования киберпреступлений «Лаборатории Касперского» Руслана Стоянова, в США закон обязывает компании сообщать о компьютерных атаках; в России же данной нормы нет, так что многие случаи остаются не оглашенными. Так, в 2014 году в России зафиксировано 11 000 киберпреступлений, однако на самом деле их совершается в пять раз больше, уверен гендиректор компании Digital Security (анализ защищенности компьютерных систем) Илья Медведовский.