» » Муниципалитет Мюнхена избавится от Linux
20 августа 2014; 11:32

Муниципалитет Мюнхена избавится от Linux

Категория: софт

Потребовалось целых 10 лет на то, чтобы в Мюнхене (Германия) задумались о том, как бы избавиться от Linux на рабочих станциях. В 2004 году городской совет решил, что будет дешевле и надежнее перевести 15000 компьютеров на Linux, отказавшись от Windows и других продуктов Microsoft. Как сообщает «Южногерманская газета» Suddeutsche.de (крупнейшая ежедневная газета Германии), из-за бесчисленных нареканий пользователей город планирует заключить контракт с независимой экспертной группой для разработки плана по избавлению от технически отстающего и нефункционального программного обеспечения.

Что же мы слышим? Оказывается, желание перейти на Linux было вызвано лишь политическими мотивами.

Проблемы, которые с каждым годом становились все более очевидными, это все те же недостатки, о которых предупреждали представители индустрии, в том числе и Microsoft. Linux тяжело обновлять и поддерживать, «свободный» не значит бесплатный, техподдержка ограничена, и использование открытого ПО может привести к несовместимости со всем остальным миром.

Йозеф Шмид, заместитель мэра Мюнхена, делится с нами, что какое подразделение правительства не взять, сотрудники просто страдают от использования Linux на рабочих станциях.

«И к тому же у нас сложилось впечатление, что Linux это очень дорогое решение из-за того, что нам приходится самостоятельно делать массу доработок».

Любопытно, если оглянуться назад, переход занял 10 лет. После того, как в 2004 году было принято решение о переходе, до 2006 года миграция даже и не начиналась из-за постоянных проблем и неудач. И лишь к декабрю 2013 года можно было сказать, что проект успешно завершен.

Десять лет от концепции к завершению проекта. И всего год, что бы понять, что от Linux стоит избавиться.

Примечание от переводчика:
Большое спасибо hedgehog из Германии за устранение нескольких фактических неточностей перевода.

В дополнение:
В чем же заключались неудобства, которые так портили жизнь сотрудникам муниципалитета?
Прочитав оригинальную статью, можно выделить следующие моменты:
1. Бесплатное ПО, к сожалению, заметно отстает по функциональности от ПО Microsoft.
2. Для нормальной работы почты на смартфонах пришлось установить отдельный почтовый сервер (Exchange?).
3. Отсутствует ПО для нормальной интегрированной работы с почтой, контактами и встречами.
Те, у кого календарь в Outlook от и до расписан встречами, а бронирование переговорной и автоматический подбор времени встречи для привлечения максимума участников — ежедневная процедура, поймут это требование.
4. Обмен информацией с гражданами и другими муниципалитетами затруднен, поскольку последние использует ПО Microsoft.
(Например, Вы отправляете форму, а в ответ приходит абракадабра. Муниципалитет работает для граждан, а не для софтверной религии.)
5. Ожидали что просто «Linux дешевле» за счет отсутствия платы за лицензии, а на практике он оказался весьма дорогим решением из-за необходимости самостоятельной разработки функционала
(Присутствующего в коммерческих продуктах из «коробки»)

PS: Любопытно наблюдать, как вроде бы техническое сообщество радостно, кармическим способом старается «расправиться» с «инакомыслящими». Ведь мы хотим видеть мир только с одной стороны — победы СПО во всей Галактике. И никто не посмеет указывать нам на недостатки и провалы дорогостоящих СПО-проектов.

Оригинальная публикация: www.sueddeutsche.de/muenchen/muenchner-stadtverwaltung-von-microsoft-zu-linux-und-zurueck-1.2090611
Специальный мюнхенский дистрибутив Linux: en.wikipedia.org/wiki/LiMux



Теги: linux

© Хабрахабр

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.